您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

吴敦义重伤后,征召韩国瑜出战2020几率大增

www.taihainet.com 来源: 华广网 用手持设备访问
二维码

千算万算不值天一划。岛内政治形势的瞬息万变,确实令人头晕目眩。

因为去年底“九合一”大胜造就的形势,关于2020年台湾地区领导人选举,国民党内“太阳们”跃跃欲试,每个人都动作频频,或争或卡,可谓机关算尽。

然而,3月16日四席“立委”补选结果,蓝绿格局由原来2:2变成1:2,民进党获得喘息机会,蓝营基层危机意识被全面激发,“征召最强棒韩国瑜出战2020”的呼声自下而上,氛围越来越浓,直接牵动国民党提名布局。国民党主席吴敦义此役重伤,参选2020念头渐消,“人气王”韩国瑜被征召的可能性越来越大。


吴敦义或专心做 King maker

“九合一”国民党大胜,在吴敦义看来,自己当然居功之伟。因此,面对质疑之声时,他才会直接反呛,“这个党谁在做党主席?是谁提名22个县市长把党的声望带到最高峰?”

权力是最好的春药。对于有着丰富政治历练的吴敦义来说,何曾不想“更上一层楼”?!因此,虽民调敬陪末座,甚至比王金平、马英九还低,但吴敦义此前一直保有参战2020想法。他曾公开表示为此“准备了数十年”;为争取深蓝支持者,淡化“本土”色彩,他也尝试调整两岸政策主张,提出“我们都是炎黄子孙,我也是中国人”的最新论述;针对自己民调低的问题,他甚至反击“做假民调很容易”,向外界强化自己并未放弃参选2020的信念。

不过,吴敦义毕竟是“政治精算师”,在台湾政坛摸爬滚打数十年,从不打没把握的仗。虽然很想选2020,但他却异常谨慎,宁愿鸭子划水暗里使劲,也不轻易正式明确表态。 当外界询问“何时宣布参选”,他总是模棱两可,一会说“还早,尚未作出决定”,一会又说“会在适当时机宣布”,“亲吴人士”还放话称吴会在4月作出决定。这种忽闪的态度,其实恰恰反应出吴敦义一直处在评估和等待当中。他一方面希望通过努力拉升民调支持,另一方面期待3月的四席民代补选胜利为自己参选2020增加筹码。

可天不遂人愿。彰化、金门、台南、新北4席“立委”补选,国民党不但未赢,反而由原来蓝绿2:2的格局掉到1:2(金门为无党籍夺走),作为党主席和选战操盘手的吴敦义失分难免。如此情势下,民调本就垫底的吴敦义,参选2020可能性越来越小。

好在吴敦义此前弹性表态给自己留足面子。他想参选的同时,也曾说过“保留不选的可能”,更强调“拿下执政权才是国民党的终极目标”“国民党必须推出最强棒”“不完全排除征召高雄市长韩国瑜”。如今形势对己不利,吴敦义也好借坡下驴,坦然接受“成功不必在我”,专心做“无私党主席”和“King maker”(造王者),或许是他更好的选择。

上一页 1 23下一页
相关新闻
高雄市长韩国瑜:认同“九二共识”支持两岸经贸

高雄市长韩国瑜(图片来源:台湾“东森新闻云”) 据台湾“东森新闻云”报道,高雄市长韩国瑜,到底是否参选2020,备受外界关注,港媒《星岛日报》刊出专访高雄市长韩国瑜的报道,内容针对参选2020,韩国瑜在谈话过程中表示,“没有作出完全否定”,只说目前还没有考量,“未来再看吧”。   根据《星岛日报》报道,韩国瑜表示,他向来公开认同“九二共识”,并说明...

民调赢赖清德、柯文哲 韩国瑜:我的话有共鸣

赖清德期待与高雄市长韩国瑜(图)来一场君子之争,让韩国瑜面临“被参选”的压力。 图/联合报系资料照片   赖清德领表参选2020,国民党吴敦义表态不排除征召高雄市长韩国瑜参选,代为领表登记也算征召;韩国瑜表示,吴没有找过他,也没有讨论过这一件事情;至于有民调显示韩民调赢柯也赢赖,可能是他讲的话让民众有同感、有共鸣。   赖清德点名希望与韩国瑜在20...

2020蔡英文不是对手?命理师曝韩国瑜唯一对手是此人

据台湾《中时电子报》报道,2020年“大选”成为近日热门议题,先是国民党出现多颗“太阳”,纷纷瞄准2020“大位”,而民进党除了蔡英文力拼连任,前“行政院长”赖清德也于18日中午登记,争取2020“大选”民进党提名,对此命理师王馨怡表示,若国民党推出韩国瑜,民进党若要打赢选战,唯一人选就只有赖清德。   据报道,命理老师王馨怡脸书PO文:“2020年要选领导人...

韩国瑜佳绩不断刷新 新加坡超市惊现韩人形立牌

新加坡超市“高雄首选”专区惊现韩等比立牌。(图片来源:台湾“中时电子报”) 据台湾“中时电子报”报道,高雄市长韩国瑜上任80余天,顺利与马来西亚粮食进出口总商会签下一亿元(新台币)订单、与新加坡最大超市FairPrice(职总平价合作社)签下3年通路采购合约,昨日(19日)更...

开会时一副局态度散漫跷二郎腿 韩国瑜暴怒喝斥

高雄市长韩国瑜。(图片来源:台湾“中时电子报”)   据台湾“中时电子报”报道,19日高雄市长韩国瑜行程忙碌之余仍赶回市府开会,恳托各局处协力打拼高雄市政,此时却有一名副局长翘二郎腿、抖脚又不时东张西望,韩国瑜见状顿时暴怒喝斥:“哪个单位的?什么态度!”并要求会议...