您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

当“国安纲领”遇见《国统纲领》

www.taihainet.com 来源: 海峡之声网 用手持设备访问
二维码

    海峡之声广播电台3月16日评(作者:景艳)两会期间,正当“两制”台湾方案成为热议话题,代表委员们在为如何促进两岸融合发展、深化交流提案议案、建言献策之时,岛内的蔡英文发话了。和以往不同,她不仅仅是召集了一次“安全会议”,讲了一些话,还出台了一个“因应及反制‘一国两制台湾方案’指导纲领”。其中有“因应……重大挑战”“特裁示”“作为……行动之准则”等字眼。

  似曾相识的表述让人不免想起了另外一个“纲领”,那就是1991年2月“国统会”第三次会议通过,3月“行政院”通过的《国家统一纲领》(以下简称《国统纲领》。它曾是台湾当局大陆政策的最高指导纲领。2006年,民进党主政时期宣布中止(终止)国统会的运作和《国统纲领》的适用。记得当时,笔者听到的解释是“中止”而非“终止”。或许当时的民进党当局有意假汉字音同义不同的错觉来平息政争与民怨,而今,蔡英文在“国家安全会议”上,以台湾地区最高领导人的身份“特裁示本指导纲领,作为‘国安’团队及行政部门行动之准则”,并要“凝聚人民对两岸政策共识,团结内部,以一致行动捍卫国家主权。”是否借拉抬文件位阶,暗藏李代桃僵的居心?

  这个“因应及反制‘一国两制台湾方案’指导纲领”出台的背景、宗旨、目的以及7个方面的内容均体现了浓厚的“国安”思维:即对立的、防范的、分离的和破坏性的。这和当年《国统纲领》体现的宗旨截然不同。

  《国统纲领》开宗明义:将“共同重建一个统一的中国”作为“海内外全体中国人同心协力、共图贯彻”的行动指南,所罗列的四条原则中的第一条即“大陆与台湾均是中国的领土,促成国家的统一,应是中国人共同的责任。”而蔡英文却说“坚决反对一国两制,也拒绝任何被统一的过渡性安排。”她要台湾的政治领导人物负起的四大责任的第一条就是“捍卫中华民国主权”。而在其通篇讲话中,将大陆称作“中国”,却相对应地将台湾称作“中华民国台湾”“国家”“我国”,显而易见,她所指的这个“主权”并不及于大陆,也并不以促成国家统一为宗旨,充斥着“两国论”的陈词滥调。

  《国统纲领》中强调谋求国家的富强与民族长远的发展,突出的是“理性、和平、对等、互惠”前提以及“坦诚交流、合作、协商”,而民进党当局则要求民众、朝野上下“与中国大陆交流、互动、合作,都必须以维护国家主权跟台湾整体利益为前提。”《国统纲领》强调在国家统一的目标下增进两岸人民福祉,而民进党当局则将大陆实行的“惠台利民”融台政策称作是推动“一国两制”的工具,将台商投资大陆称作是“磁吸”台湾的资本和人才,窃取高科技产业的机密技术;连台湾同胞到大陆担任村委执行主任都被视作“渗透”“利诱”,更勿论卢丽安被推选为十九大代表、新党主席郁慕明有意赴大陆参加民主协商、凌友诗出任政协委员……。

  在这份“国安纲领”之中,人们看到一系列“反制”“防制”“吓阻”的字眼,充斥着对大陆的无端指责与猜忌,却看不到民进党当局推动两岸关系和平发展的任何具体举措、正向表列。所谓“不挑衅、不对抗、不制造两岸的紧张,也不挑起两岸军事的衝突”的信誓旦旦掩盖不住“一切‘国防’的精进都是为了避免衝突”的自相矛盾;所谓的民主、自由也不过是民进党当局为了赢得西方国家支持而奉送的“添头”而已;蔡英文口口声声要给台湾民众保留的选择权不过是假以时日的教化,最终选择遵从民进党价值取向的权利罢了。

  两岸分隔70年,大陆的对台方针政策一脉相承,“和平统一、一国两制”也已提出经年,即使是按照昔日台湾当局制定的《国统纲领》所规划的近、中、远程阶段及所设定的各项目标,两岸也理应携手更进一层、更深一步。何况,“探索‘两制’台湾方案”的内涵丰富,两岸可经由民主协商等形式,就推动两岸关系和平发展达成制度性安排。民进党当局缘何突然如此紧张?是真的担心台湾的安全,还是内心根本就拒绝统一,害怕无法阻挡的统一潮流?若以所谓“最新民意”说事,人们倒是想问一句,民进党当局所从事的包括修改教科书在内的一系列“去中国化”的活动,在改变、误导民意中扮演了什么角色?是谁在单方面改变两岸现状?

  回望往昔,且不论《国统纲领》的表述是否精当、在两岸关系上究竟发挥了多大的作用,却是两岸关系发展史上无法抹灭的存在,它像一面镜子,照出了台湾执政当局在国家统一立场上的倒退,照出了各项政策对台湾社会的影响,也照出了民进党当局行动准则的真实用心和格局。以岛内某些人士的立场,当然是希望人们永远都不要再想起或提起“国统会”和《国统纲领》,然而,多少年过后,相信不会有多少人记得那些以闭锁防范对抗为主轴的所谓行动准则,却会记住两岸关系史上每一点每一滴开创性共赢共利的指标。就在李克强总理的中外记者招待会上,他再一次重申对台大政方针,表示愿意出台更多的优惠政策,让台胞在大陆享受和大陆同胞同等待遇,将惠台“31条举措”扎扎实实地落到位。

  时空交错,当‘国安纲领’遇见《国统纲领》,不知,是否自惭形秽?

相关新闻
蔡英文的选举剧本都装了什么?

海峡之声广播电台上海3月18日消息(记者 王倩 程娟娟)2019年3月11日,蔡英文大动作抛出所谓对抗统一的“指导纲领”,涉及“两岸关系”、“外交”和“国防”等七大方面。上海市台湾研究会会长严安林认为,在2020年岛内“大选”日益临近之际,蔡英文再次从她的选举剧本中抛出“两岸牌”!   回顾蔡英文这次抛牌的时间点,非常的有意思。3月10日,在这之前的一天发生...

蔡英文与谁搭配才能成功连任? 风水师:这个人有“九五相”

蔡英文 在刚结束的台湾地区4席“立委”补选中,民进党保住2席,18日将启动的2020大选领表登记,由蔡英文出马拼连任几已成定局。据台湾“中时电子报”报道,有风水师指出,蔡英文搭配前“行政院长”赖清德选,是“黄金组合”,有机会成功连任。 这位风水师在电视节目中说,以民进党...

台媒:赖清德将参选台湾地区领导人 挑战蔡英文

参考消息网3月18日报道 台湾联合新闻网3月18日报道称,民进党当日开始2020台湾地区领导人选举的党内初选登记,台行政机构前负责人赖清德表示,他决定勇敢承担责任,当天将前往登记参选。 报道提到,在2020台湾地区领导人选举中,台当局领导人蔡英文已宣布将竞选连任。 另据台湾中时电子报3月18日报道称,民进党台湾地区领导人初选18日期领表登记,台行政机构前负责人...

"立委"补选蔡英文又吹嘘赢了 学者:不是对两岸关系的投票

岛内4席“立委”补选16日揭晓。前“行政院长”赖清德口中“只剩一口气”的民进党最终守住新北三重、台南第二选区,誓言“4席全垒打”的国民党仅保住彰化一席,金门由无党籍人士拿下。这样的结果也在台政坛衍生“韩流降温”和“非韩不可”两种相反解读。 16日晚,蔡英文称感谢所有支持者愿意再次信任民进党。民进党秘书长罗文嘉称,新北和台南的胜利不是民进党的胜利,...

台媒:蔡英文,你凭啥代表2300万台湾人?

蔡英文(台媒) 台湾的新北、彰化、台南、金门四席“立委”补选之所以受到各方重视,是因为其选举结果对10个月以后的2020台当局领导人、“立委大选”产生连动影响。 “大华网络报”近日发表评论说 ,观察过去一段时间以来的选战角力,国民党方面主打经济牌,聚焦为农渔民与基层民众...