您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

两岸危机侦测:民进党“反中牌”再进化

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  台湾“中时电子报”16日发表评论说,尽管“立委”补选民进党仍维持2席的局面,但随着2020年台湾选举的日益临近,民进党的选情,看起来都十分不妙。急于挽回败局的民进党势必要採取措施,以最大限度调动绿营选民的投票热情。

  在“内政”千头万绪却又找不出解方的背景下,民进党选择在两岸问题上寻找突破口,蔡当局自元旦过后一系列的高调抗中举动,也就更加容易理解。

  除了口头上的高调呛声之外,蔡当局也在密集采取实际的行动,展现不“屈服”于中国大陆的态度,当然,民进党也知道台湾民众渴望加强两岸交流的主流意见,为了避免政策正当性受到质疑,民进党选择用“民主牌”来包装自己,保卫“台湾民主”成了最为重要的政策目标。

  蔡英文最近在“国安会议”上的致辞,提出“民主”才会是今年两岸的关键字。她还强调,“两岸的和平发展,关键在于中国能否走上民主化。”她主张“唯有两岸都采行‘民主体制’,才能对等沟通、和平共处、化解分歧、柳暗花明。”

  过去台湾在思考两岸“统独”问题时,曾经有“民主统一”的主张,后来随着“独”派思潮的甚嚣尘上,愈来愈多台湾人不再关心这个问题,这个议题也就不了了之。如今蔡英文重提这一议题,与其说是关心大陆政治改革,不如说是为两岸关系制造新的障碍。

  问题在于,如今的国际形势并非1990年代初那样,随着大陆的崛起,愈来愈多国家开始重新审视大陆的发展模式,并从大陆的发展经验中汲取养分,以改善业已存在的诸多治理困境。单纯用所谓“民主”或者“选举”与否来进行意识形态画线,已成为过时的思维模式。在这种情况下,民进党希望打“民主牌”来阻挡大陆的促统动作,恐怕不会有实质的效果。

  当然,民进党也意识到单纯打“民主牌”并不能掩盖自己的治理问题,更重要的是,其在对外政策论述上提出的民“主价值同盟”,也鲜少得到其他国家的积极回应。因此,民进党又打算以“人权牌”作为补充,透过迎合国际社会关注的重要议题,以达到对抗大陆的目的。

  民进党近期的一系列举动,显然已经背弃了3年前蔡英文所承诺的“不挑衅”原则,一方面向绿营支持者展现“不屈服”于大陆的形象,另一方面也向国际社会展示“反中”桥头堡的角色,以期赢得台湾内外各种不满“反中”力量的支持。然而,民进党所选择的这些议题也可能会激起大陆的反制,届时两岸恐将进一步陷入危机之中。

相关新闻
为了“台独”昏招 民进党竟让全台民众“吃药”

华广网3月16日发表厦门市台湾学会副秘书长、研究员杨仁飞的评论文章说,继亲自否定“九二共识”“一国两制”以来,台湾地区领导人蔡英文于3月11日召开“国安会议”,抛出民进党当局全面对抗大陆的“指导纲领”。这是蔡英文2016年5月上台以来,公开拒绝和平统一、全面抵制两岸深层次交流与经济社会融合的重大政治宣示,更是全方位推动“台独”的重大行动与部署。蔡英文...

响应赖清德参选 蔡办:蔡英文出访前会完成登记

图片来源于网络 据台湾《中时电子报》报道,针对赖清德表态出马参与2020党内初选,蔡英文办公室发言人张惇涵表示,对蔡英文来说,现在最重要的事情,就是各项政策的顺利推动,至于党内初选,蔡英文将会按照既定规划在离台前完成登记。   据报道,他说,这个礼拜,蔡英文将以出访...

韩国瑜批绿营对假消息太双标:选票不是用来作威作福的

2010年时,民进党发动“反ECFA游行”。(图片来源:台湾《联合报》)   据台湾《联合报》报道,民进党当局检讨“立委”补选时,痛斥假消息影响社会。受到假信息困扰的并非始于蔡英文当局,也不是只有台当局受累,早在马英九执政时期就曾深受假消息、假新闻所苦。高雄市长韩国瑜从...

赖清德登记参选2020 台网友:民进党内战开打

赖清德。(图片来源:台湾“东森新闻云”)   据台湾“中时电子报”报道,民进党内2020年台湾地区领导人初选今(18日)起领表登记,台当局前“行政院长”赖清德决定亲自出马,在上午11时赴民进党领表,参与选战。对于赖清德宣布参加民进党内初选,台网友表示“DPP内战开打”。  ...

赖清德在"独派"陪同下完成党内2020登记 正面逼宫蔡英文

赖清德(中)。(图片取自台媒)   据台湾“东森新闻云”报道,今天(18日)上午11时30分左右,台当局前“行政院长”赖清德在“独派”大佬彭明敏陪同下,抵达民进党中央党部,完成登记参选2020年台湾地区领导人党内初选,宣告正面迎战先前已经表态争取连任的蔡英文。   彭明敏...