您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

柯文哲明将赴美访问 美国成为台湾2020“大选”第二战场

www.taihainet.com 来源: 华夏时报 王义伟 用手持设备访问
二维码

每逢大选或者重要时刻(比如领导人就职前后),台湾政坛的头面人物都要到美国走一趟。台湾媒体将之称为“面试”,或者“验货”。

这里面似乎隐藏着一个潜规则:通过了美国的面试,才有胜选的希望;面试不过关,胜选无希望。

笔者一直不认同这个说法。

在笔者看来,台湾政治人物赴美,最大的作用就是加持。来者是客,伸手不打笑脸人,美国方面不可能对谦卑而来的台湾客人甩脸子、给颜色。私下的沟通另当别论,表面上一定是客客气气的。这是一种交流,地位稍有不平等,但远谈不上“面试”。

当然,另一方面,在特朗普政府出台了“台湾旅行法”之后,美国已经俨然成为台湾2020“大选”的第二战场。这个战场的战况,虽然对岛内选举和两岸关系影响不是很大,但交战各方却打得不亦乐乎,很热闹。

目前看,几方力量的较量,主要体现在以下几个方面。

第一,比规格。

主要是比接待规格,见了美国什么级别的官员,进入了什么样的机构,这都是值得夸耀的。

比如最近,连续有两位民进党的政治人物到了美国,进入了美国国务院,甚至到了白宫。其中一位像刘姥姥进大观园一样发出了感叹,原来这个地方是这个样子啊。

这样的感叹,在笔者看来有一点点可笑,但是,这样的感叹,在没有去过这些地方的台湾政治人物听来,心中应该不是滋味。

第二,比人气。

台湾政治人物到美国,能见到的美国官员的数量,屈指可数。他们见到最多的,还是自己的同胞,美国华人中的台湾人,也称侨界。

美国的侨界,历来是国民党的地盘,民进党后来赶上了,在侨界的影响不断扩大。所以,国民党和民进党的政治人物到美国,是有能力营造出一种“锣鼓喧天、鞭炮齐鸣、人山人海、夹道欢迎”的气氛的。

相比较而下,柯文哲就显得有点孤单。几天前,支持民进党的美国侨界一批社团,集体发表声明,表示拒绝接待柯文哲,原因是柯文哲和大陆走得太近了。

这样的声明,让柯文哲本人感觉一头雾水。他人还没去美国呢,也没联系这些社团接待自己,对方何必发这样的声明。

柯文哲应该明白,人家这个声明,不光是打他脸的,还是给蔡英文和民进党看的,是在表忠心呢。

上一页 1 2下一页
相关新闻
美方挑唆萨尔瓦多与台“复交” 陆慷称期待萨方“排除外来干扰”

近来,有关中美洲国家萨尔瓦多与中国的关系传来一些杂音,对此,中国外交部发言人14日回应称,中国“从不做威压、恐吓别国的事情”,希望“排除外来干扰”,加强各领域交流合作,推动中萨关系健康、稳定向前发展。 据台湾“中央社”3月13日报道,萨尔瓦多当选总统布克尔日前就是否重新审视与中国外交关系时表示,他尚未在对华关系上作出最后决定。 此外,据萨尔瓦多《...

美国主流媒体:不止波音,美国领导力正受质疑!

“我的一些很聪明的朋友表示,对737 MAX的反应可能会成为美国霸权的拐点。”   北京时间14日凌晨,特朗普宣布停飞令,让美国完成了在波音737 MAX飞机坠机事件中的“U型反转”。在美国《华盛顿邮报》看来,围绕这一事件,全球对航空安全的质疑正演变为对美国领导力的拷问。 《华盛...

统计显示:台湾民众爱喝饮料 台北市没咖啡不行

据台湾“东森新闻云”报道,根据台湾财政部门统计,过去10年以来,台湾的冰果店、冷热饮店以及咖啡店等饮料店,从1.2万家增长到了2.2万家,销售金额也从249亿元(新台币,下同)增长到近700亿元,其中冷热饮店因进入门坎较低、客群较广,店铺数相对较多,2018年为1.8万家。   根据...

美国会众议院通过决议呼吁公开“通俄”调查报告

新华社华盛顿3月14日电(记者孙丁 刘阳)美国国会众议院14日投票通过一项决议,呼吁司法部在特别检察官罗伯特·米勒主持的“通俄”调查结束后,公开最终调查报告。   这项决议以420票赞成、0票反对的表决结果获得通过,但该决议并不具备约束力,旨在向督导米勒调查的司法部长威廉·巴尔施压。   众议院情报委员会主席、民主党人亚当·希夫在表决开始时表示,国会...

传2020"大选"韩王配 王金平:尊重会继续努力

据台湾《中时电子报》报道,关于2020“大选”,有人喊出韩王配,前“立法院长”王金平15日出席中华传统宗教总会理监事会时说,对此表示尊重,他会继续努力。对于是否寻求宫庙的支持,王金平很有信心,表示大家都会支持他。   据报道,中华传统宗教总会理监事会15日在佛光山佛光楼举行,媒体问是否在会中寻求支持,王金平说,要看看氛围与场合,拜托大家。   谈到...