您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

蔡英文将“立委”补选打到2020“大选”层级

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

   新华澳报刊文说,台湾地区明日将进行第二阶段“立委”补选。各方战将今日将作最后冲刺,在法定的夜晚十时之前进行竞选拉票活动,国民党和民进党都将会进行全面动员,但看来民进党更是 “肉紧”,从蔡英文、苏贞昌到卓荣泰、罗文嘉,都将会在本来是民进党的大票仓,但今次却变成“艰困选区”的台南市和新北市站台,颇具成讽刺意味。

  台湾地区的“宪法”规定,“立委”不得担任官吏,而依照“公职人员选举罢免法”规定, “区域立委”自辞职日起,所遗留任期大于一年,应在三个月内完成补选投票;而“不分区立委”所遗缺额,由该政党登记的候选人名单按顺位依序递补。而在去年底的“九合一”选举中,有多名县市长参选人,具有“立委”的身份。其中一些人在竞选时,为了表达“背水一战”决心以最大程度地吸引选票而辞去“立委”职务,其中的“不分区立委”、高雄市长参选人陈其迈、及云林县长参选人张丽善的遗缺,分别由民进党的林奕华和国民党的陈静敏二人递补。而“区域立委”、台北市长参选人姚文智,台南市长参选人卢秀燕遗下的空缺,则于1月26日进行第一阶段补选,分别由同党的何志伟、沈智慧当选,因而“持平”。

  明日进行的第二阶段“立委”补选,是因为在“九合一”选举中,有原是“区域立委”、民进党的台南市长参选人黄伟哲、国民党籍的彰化县长参选人王惠美,及国民党的金门县长参选人杨镇浯当选,他们在宣誓就职前,必须辞去原任的“区域立委”。与此同时,因“收贿关说案”罪名成立并定谳,遭褫夺公权的民进党籍“区域立委”高志鹏、也在新北市遗下了“立委”空缺。由于当时他们所余下的“立委”任期都超过一年,因而必须依法在出缺后三个月内进行补选。

  在上述四个选区中,金门县是“蓝军重地”,民进党根本没有插足之地,因而放弃了提名,而是在新北市、台南市、彰化县分别提名余天、郭国文、黄振彦。而国民党则分别提名了郑世维、郭国文、柯呈枋。另外,在金门县提名了洪丽萍。

  本来,尽管“立委”是“中央”职务,但“区域立委”选举却是在地方选区进行,因而带有地方选举的性质。尤其是在改制为“单一选区两票制”之后,每一个小选区只有一个应选名额,不像过去的“复数名额单选不可让渡制”,每个中选区有多个应选名额,只需获得百分之十或以上的得票率即可当选,而是非赢即输,甚至只是数票之差就判生死,因而竞争激烈。这除了是造成只有两大政党有能力参与竞争,其他小党被排斥出战场,不利于“均衡参政”的民主原则之外,更因为无论是否当选者都要讨好选民,把太多的精力投放在选区服务方面,甚至练选区内的红白喜事都“一个也不能少”,担心会跑掉选票,因而无法集中精力从事其本职的立法工作,再加上“立法院”内政党恶斗,导致台湾地区的立法效率和质量,都大受影响。

  但“立委”补选即使是地方选举,民进党也要将其打成“中央”选举甚至是台湾地区领导人级“大选”。因为这是2020年台湾地区领导人和“立委”选举的前哨战,战绩的良窳,将会对民进党全党的斗志造成正名或反面的影响。在“讨厌民进党”的氛围仍然弥漫的情况下,民进党的这场选战就打得颇为艰难,因而更需为明年关乎民进党能否实现“长期执政”美梦的“大选”,提前止血停损。

  民进党极力提升这场“立委”选举的战略高度,表现在两个方面。其一,是在“理论上”大打“悲情牌”和“恐中牌”。甚么“民进党只剩下最后一口气”,甚么“倘若民进党输掉这场补选,中国将更轻易并吞台湾”,“如果民进党连该守住的台南也输了,大陆就会认为可以完成一个中国、签订和平协议”等,蔡英文还亲自主持“国安会”,推出因应和“反制”“一国两制台湾方案”的七条纲领。此前这些言论通常只会出现在 “大选”上,但现在却“提前”并“下放”到“立委”补选中,确是罕见。实际上,过去的“立委”选举及补选,参选人的拉票诉求多是集中于地方服务事务,强调自己的选民服务质量等。而民进党今次却“拉高警报”,除了是折射了本次“立委”补选,民进党的选情危急之外,也反映了民进党整体的“脉象”欠佳,甚至是岌岌可危,低迷的气氛可能会继续蔓延到明年一月的“大选”,这让民进党高层心虚胆怯。

上一页 1 2下一页
相关新闻
宋楚瑜将参选2020年台湾地区领导人?亲民党否认

亲民党主席宋楚瑜。(图片来源:台湾《联合报》)   据台湾《中国时报》报道,亲民党3月29日将召开党员大会,外传党主席宋楚瑜为了带领“小鸡”冲刺亲民党“立法院”席次,将宣布第五度参选台湾地区领导人,但遭亲民党“立委”李鸿钧否认。   李鸿钧和亲民党发言人吴崑玉都表示...

韩国瑜选2020有3种可能性 台媒体人:还有第4种可能

高雄市长韩国瑜选2020,基层呼声高,前民进党“立委”沈富雄认为国民党的2020有3种可能:第一种是规规矩矩办初选;第2种,说服韩国瑜参加初选;第3种就是直接征召韩国瑜。岛内资深媒体人黄暐瀚却认为,还有第4种可能,就是循马英九模式。   据报道,黄暐瀚在中天政论节目《新闻深喉咙》指出,国民党里头选市长、选领导人没有去领表,也不是自己登记的,比比皆是,所...

台南"立委"补选蓝绿谁赢 前"绿委":这个人才是关键

台南市第二选区“立委”补选激战,选情诡谲,前民进党“立委”林国庆在谈话节目上直指,民进党谁来辅选都一样,台南市长黄伟哲才是最大的关键。   据报道,林国庆指出,民进党的天王到台南辅选,像花妈去那儿,有看到民众很热情吗?有像韩冰去三和夜市一样吗?也就是说,基层民众对民进党的热情都不见了,这时唯一可动用的是行政资源,行政资源就是黄伟哲要怎样去拼...

台当局前“行政院长”预言:蔡英文连任无望!

台当局前“行政院长”张善政。(图片来源:台湾“中时电子报”) 据台湾“中时电子报”报道,如果没有意外,蔡英文当局执政将进入“后蔡英文时代”,苏贞昌有可能成为她的“末代院长”。对此情况,台当局前“行政院长”张善政说,未来民众怎么回想蔡英文的政绩,苏贞昌“最后一瞥”...

蔡英文的南太"巩固邦谊"行动会否弄巧成拙?

为获得“国际承认”,拓展“国际空间”,台湾一直维系与少数国家的“邦交关系”。民进党陈水扁执政时期,经过8年的所谓“烽火外交”,其“邦交国”数量不增反减,由29个减至23个。国民党马英九执政时期,两岸采取“外交休兵”,在“邦交国”问题上也存有一些默契。如2013年非洲国家冈比亚主动与台湾“断交”后,中国政府婉拒了其建交请求。直到2016年3月,为向即将上...