您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

蔡英文的南太"巩固邦谊"行动会否弄巧成拙?

www.taihainet.com 来源: 中国网 熊兴 用手持设备访问
二维码

为获得“国际承认”,拓展“国际空间”,台湾一直维系与少数国家的“邦交关系”。民进党陈水扁执政时期,经过8年的所谓“烽火外交”,其“邦交国”数量不增反减,由29个减至23个。国民党马英九执政时期,两岸采取“外交休兵”,在“邦交国”问题上也存有一些默契。如2013年非洲国家冈比亚主动与台湾“断交”后,中国政府婉拒了其建交请求。直到2016年3月,为向即将上台的民进党蔡英文政府发出警示,才同意与冈比亚正式建交。因此到蔡英文上台执政前,台湾总共有22个“邦交国”。

随着圣多美和普林西比、巴拿马、布基纳法索、多米尼加、萨尔瓦多相继与台湾“断交”并与中国建交,目前台湾的“邦交国”仅剩17个,其中6个位于南太。蔡英文曾在2017年10月底至11月初访问过马绍尔群岛、图鲁瓦和所罗门群岛三国,并称之为太平洋南岛语系的“寻亲之旅”,为此还受到岛内民众的揶揄和嘲讽。而三月下旬,蔡英文将出访南太“友邦”中的帕劳、基里巴斯和瑙鲁,以巩固濒临危机的“外交邦谊”。而这次蔡氏的访问究竟是可以“巩固邦谊”,还是弄巧成拙,值得观察。

蔡英文上台后,其“邦交国”便不断亮出红灯。去年底,台“立法委员”曾在“立法院”列出过一份“邦交”关系红灯表,包括梵蒂冈、海地、洪都拉斯、危地马拉、所罗门群岛。而即便是与台湾有“邦交”关系的国家和地区,如海地和梵蒂冈,出于自身利益考虑,在一些国际场合也并未为台湾发声,帮台湾在有关议题上提供支持或背书。

而蔡政府上台以来的一些“巩固邦谊”行动,不但未达到预期效果,反倒弄巧成拙。2016年6月,甫一上任的蔡英文便出访已经“亮红灯”的中美洲国家巴拿马,参加巴拿马运河拓宽工程竣工启用典礼,并因署名President of Taiwan(ROC),意为“台湾(中华民国)总统”,而在两岸间引发争议。而一年后,巴拿马政府即宣布与台“断交”而与中国大陆建交,这被视作蔡政府在“外交”事务上的重大挫败。

在蔡氏此次出访中,帕劳值得重点关注。台湾与帕劳的关系正是台湾与南太“邦交国”关系的典型代表。2017年巴拿马与台“断交”后,帕劳在台外事部门的名单上长期“亮红灯”,帕劳政府的高级官员多次表示有意与中国建交。作为一个太平洋岛国,旅游观光业是帕劳的支柱性产业,受两岸关系一些消极因素影响,过去占帕劳外来游客占六成的中国大陆游客数量已锐减至目前的两成左右,对当地相关产业形成较大的冲击和影响。2018年10月,帕劳众议院议长萨比奥•阿纳斯塔西奥曾对媒体透露将可能在未来两年内同中国大陆建交,引起台当局紧张,随即邀请帕劳总统雷门格绍于当年11月访问台湾。为争取台当局支持尤其是获得金援,雷门格绍在访台期间还坚称要与台当局“继续促进双方关系”。

上一页 1 2下一页
相关新闻
同样是密集出访,蔡英文与韩国瑜打着不同的算盘

不只比谁农产品卖得多,如今连出访也要PK。台湾地区领导人蔡英文21日将出访南太平洋“友邦”8天“拼外交”,一天之后,高雄市长韩国瑜将在22日登陆“拼外销”,两人都在28日返台。蔡英文和韩国瑜“隔着太平洋比声势”,被岛内视为2020年“大选”第一仗,谁胜谁负备受关注。 继出访...

气若游丝的“维持现状”与生气勃勃的“改变现状”

蔡英文近日召开“国安”会议,以所谓七大纲领反制“一国两制台湾方案”,并终于将外界诟病她始终讲不清楚的“维持现状”做了清晰的表述,她宣称台当局目前的两岸政策主张“维持现状”就是捍卫“中华民国主权独立”的现状!   这一番“华独”表述,意味着蔡英文已被逼入墙角,有舆论形容是“困兽之斗”。犹记2016年“大选”前后,任凭各方怎么要求其解释何谓“现状”...

反制“一国两制”?周志怀:蔡当局无计可施!

华中师范大学台湾与东亚研究中心学术委员会主任、全国台湾研究会前副会长兼秘书长周志怀   海峡之声网3月14日讯 近日,蔡英文召开高层会议,提出了所谓反制“一国两制”台湾方案的“指导性纲领”。对此,华中师范大学台湾与东亚研究中心学术委员会主任、全国台湾研究会前副会长...

台湾选举众生相——从一份民调说起

最近台湾媒体人周玉蔻所创办的网络媒体《放言》出了份2020年台湾地区领导人选举的民调。其显示,在三强鼎立的情况下,“蔡朱柯”三强对决,前中国国民党主席朱立伦支持度为34.3%,无党籍台北市长柯文哲33.8%,都赢过蔡英文的21.9%。   在台湾,任何一份民调都会因计算方法和价值立场的不同,而产生一定的结果偏差,所以对单一机构的民调结果要谨慎,最好是通过交叉...

还不死心?蔡英文又打电话邀教皇访台

【环球网综合报道】蔡省长13日又给教皇打电话了,这次是借祝贺教皇方济各今天就职6周年之机,“再度诚挚邀请”教皇到台湾访问。而这个电话还是“转呈”的。 蔡英文   据台湾亲绿媒体《自由时报》13日报道,13日是教皇方济各就职六周年,台“驻梵蒂冈代表”通过梵蒂冈国务院向教皇“转呈”了蔡英文的贺电。报道称,蔡英文在电话中向教皇表达了祝贺之意,并不忘邀请教...