您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

“美国爹”也压不住 蔡当局忧“邦交”雪崩

www.taihainet.com 来源: 华广网 海平 用手持设备访问
二维码

  一个人没有信心,第二天都不想起床。

  一向嘴尖皮厚的蔡英文当局“外交部长”吴钊燮,竟在自家“立委”逼问下认怂,主动“招供”称,“确实掌握到部分‘邦交国’有动摇状况,是有一些让我们有压力。”

  台当局涉外事务系统向来“报喜不报忧”,吴钊燮此番唱衰自己,所为何来?连“将军”都不再有信心,蔡当局掀起的“外交战”还能撑多久?若说台媒有关“台湾‘邦交国’可能变成零”的预测尚为夸张,那吴钊燮如今自乱阵脚的自爆,是否预示着蔡当局“邦交关系”真要雪崩了?

  “断交部长”压力山大

  众所周知,对主张“台独”的民进党与蔡英文当局而言,无论是巩固“邦交”还是拓展“国际空间”,其目的只有一个,即强化台湾所谓“独立的主权国家地位”,幻想为推进台湾岛内全面“台独化”而创造更有利的外部环境。其维系巩固所谓“邦交”,无非是想要别人认同他们自称的“台湾是一个国家”。

  “若世界上没有任何国家认同你,那么你是谁?”在民进党一帮“台独”政客眼里,所谓“邦交国”的丢失,意味着台当局“认同者”减少,也等于他们心中所属的所谓的“国家”走向消失。因此,“邦交不稳”或“断交”对蔡当局和民进党所产生的影响,确实“兹事体大”。对很多“台独”政客而言,“断交”比丧考妣还令他们心痛。

  蔡英文上台后提出所谓“踏实外交”,可实际“一点也不踏实”,几乎是每况愈下、一事无成。以所谓“巩固邦交”为例:陈水扁执政时大搞“烽火外交”,结果“邦交国”数量从29个锐减到23个,8年共丢掉6个。马英九8年时间只丢掉掉冈比亚1个“邦交国”。而蔡英文从2016年6月上台,仅仅两年多时间,却连失圣多美和普林西比、巴拿马、多米尼加、布基纳法索、萨尔瓦多等5个“邦交”。较之陈水扁,蔡英文“巩固邦交”的成绩奇差无比。这也难怪“老台独”吕秀莲会说,台湾要“亡”在蔡英文手里。

  这5个“邦交国”中,多米尼加、布基纳法索与萨尔瓦多,就是在吴钊燮接手台当局“外交部长”后丢失的。于是有国民党“立委”戏称,“吴钊燮根本不是‘外交部长’,而是‘断交部长’。”手上连丢三个“邦交”,而且基本都是他刚说“关系稳定”,随即马上“断交”,因此被舆论质疑为对形势“严重失算、失策,丢人丢脸”。如此“糟糕表现”,他要在“独派”人士和蔡英文面前怎样才能抬起头?因此,面对“立委”质询,堂堂“外交部长” 吴钊燮才会当场飙泪,可见其压力有多大。

  此前总“报喜不报忧”的吴钊燮似乎变了个人。不只此番“招供”,他从今年初开始就一直在释放“邦交亮红灯”的信息。一向强硬的他为何变得如此不自信?作为台当局“外交领头将军”却阵前唱衰自己,究竟为哪般?无能为力、黔驴技穷、方寸大乱罢了。既然已经力不从心,那就干脆提前“打预防针”,“说出真话”以让台湾民众做好思想准备,万一出现“断交”,只盼能把对蔡当局的冲击降到最低。

上一页 1 23下一页
相关新闻
美本土航天飞船迈出关键一步“龙”飞船成功降落

【环球网军事航空综合报道】据法新社9日报道,美国太空探索技术公司“龙”飞船的太空舱当天降落在大西洋上,成功完成首次不载人飞行任务,为美国本土航天飞船把宇航员重新送入太空迈出关键一步。当地时间8日早上,飞船太空舱降落在距离美国佛罗里达州370公里的海域。“龙”飞船2日从佛州肯尼迪太空中心发射升空,第二天和国际空间站对接。这是飞往国际空间站的首次民...

美国官员:特朗普已准备好与朝鲜进行“重大交易”

美国家安全事务助理:美国已准备好与朝鲜进行“重大交易”   【环球时报】美国愿和朝鲜进行更多对话!虽然第二次“金特会”无果而终,但美韩数名高官周四和周五接连释放出上述信息,给陷入停滞的美朝谈判带来新希望。   当地时间7日,美国总统国家安全事务助理博尔顿接受福克斯新闻网采访时表示,总统特朗普对与朝鲜进行更多对话持开放态度。他说,特朗普已经准备...

马哈蒂尔:若被逼选边站,我选中国而不是美国

“如果被逼选边站,我会选择富裕的中国,而不是不可预测的美国”——香港《南华早报》8日发表对马来西亚总理马哈蒂尔的专访,谈及中马关系、债务陷阱、华为等多个话题。   马哈蒂尔说,马来西亚与中国强大的关系在历史上或涉及具体问题时,从来都不是“静态的”。他表示,全球必...

美国鼓动台当局用“豪猪战略”,军事专家警告:别当历史罪人

据美国媒体报道,近日美国正鼓动台当局使用“豪猪战略”,即希望台当局获得更小、更便宜、更机动的武器,而不要使用大型、笨重和昂贵的装备。据悉,这一建议得到了台湾当局领导人蔡英文的支持。 根据“豪猪战略”,台湾地区军事力量的优先发展重点之一是智能水雷,可以四处移动,从...