您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

频频寻求美“扶持” 台当局对美国的幻想在增加

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

  【环球时报驻台北特约记者  萧师言 李俊峰 环球时报记者 胡馨予 苏静】每逢台湾选举季临近,美国“打台湾牌”和台湾政治人物寻求美方“扶持”的动作都会异常频繁,似乎已成为一种惯例。近日,16名美国参议员联名写信给总统特朗普,要求他在4月“与台湾关系法”立法40周年之际派出内阁级官员访问台湾,以对抗大陆“日益增长的侵略野心”。与之相呼应,台湾政治人物近期也走马灯似地纷纷赴美“觐见”。正在美访问的桃园市长郑文灿不过在脸书上写了一句“白宫原来这么大”,6日便被绿营疯狂宣传为“创造历史”,大呼对美台关系“有重要象征意义”。上海台研所所长俞新天对《环球时报》记者说,民进党和“台独”分子一直鼓吹台湾对美国有“战略价值”,是牵制中国的“棋子”,这是他们的自不量力,在台湾也不是共识。实际上,美国战略界并不把台湾问题放在台面上,“如果不是因为中国这么重要的话,台湾根本排不上号”。

  一位不具名的台湾问题专家对《环球时报》记者说,郑文灿这番话不奇怪。台湾领导人上台后都是要到美国人那里“面试”的,需要美国人认可。郑文灿访美,是民进党内部最近为了2020年选举争权夺利、既合作又竞争的表现。蔡英文宣布参选,目前民进党内还没有其他人表态参选,但郑文灿对这个位置觊觎很久了。

  进入2019年3月,国民党内初选的硝烟味浓厚,虽然民进党由蔡英文竞选连任的机会很高,但最近几份民调显示,前“行政院长”赖清德民调都领先蔡英文。蔡英文2月19日接受CNN独家专访宣布竞选连任,颇有先发制人的意味。蔡在接受日本《产经新闻》专访时,也同样强调大陆的“武力威胁”,还抛出与日本分享有关军事上的资讯、进行安保对话的建议。

  对于近期蔡英文当局抬高与对岸发生武装冲突的声调,一位不具名的美国专家5日对香港中评社说,由于担心在下次选举中失败,他们试图制造危机,以提高他们糟糕的支持率。这也是有人推动蔡英文去美国国会演讲的原因之一。

  美国密苏里州立大学教授郝志坚5日在美国“国家利益”网站发表文章,对台湾政治大学与美国杜克大学今年1月初进行的台湾“国家安全民调”进行分析,认为台湾人对于美国协防台湾的期待值似乎在提高。在回答如果台湾宣布“独立”,美国将如何应对大陆的军事攻击时,相信美国会派兵的比例上升至48.5%,比2017年升高了8个百分点。郝志坚指出,或许最让美国人担心的是,越来越多台湾人存在误解,以为即使台湾宣布“独立”挑起战争,美国也将在军事上支持台湾。而根据芝加哥全球事务委员会最近的民调,只有35%的美国人支持在台湾受到攻击时美国采取军事行动保卫台湾。

  俞新天对《环球时报》记者说,由于中美关系处于战略博弈中,所以台湾问题好像显示出一些“战略价值”来了,郑文灿们以为看到了曙光,就忙着争宠去了。但实际上美国很清楚,中国大陆的地位是多么重要,台湾想挑起事端把美国拖下水、让美国来保护,根本没门。前段时间蔡英文说要跟日本进行“安保合作”,很快就被日本公开打脸。要说“亲美日、远大陆”的政策“成功”,那完全是绿营在自欺欺人。

相关新闻
美国要对"印度制造"动手了!选择这一时机很微妙

资料图:印度总理莫迪和美国总统特朗普(图源:视觉中国) 据路透社报道,美国总统特朗普当地时间3月4日致函美国国会,称有意结束在普遍优惠关税计划(普惠关税)下对印度和的贸易优惠待遇。一旦美国国会批准,就意味着印度向美国出口的56亿美元商品的零关税待遇将被取消。 美国给...

王金平承诺2020若当选四年后交棒韩国瑜 网友:幻想

针对2020大选国民党提名争夺战,王金平反对吴敦义保留“征召”可能性的提议,也反对韩国瑜“应召”参选,表态自己“参选到底”!他并强调,若选上也只会做一任,4年后就交棒给韩国瑜。 据台湾“中时电子报”报道,国民党籍前“立法院长”、现任不分区“立委”王金平日前表态投入2020年台湾地区领导人选举,对于党主席吴敦义保留“征召”可能性,怒呛:“领导人要有智...

一句话神解蔡英文被日本迎面“打脸”的真正原因

台湾包袱铺,脸被打得有点痛!这段日子大家都在忙着关注“两会”,忙里偷闲的大侃子本着“放松精神”的心情,翻看了下台湾的新闻,真是“不看不知道,一看笑到爆”,万万没想到,一向把日本视为“干爹”的蔡英文,这两天却因为一件事儿被日本公开“打脸”了!   眼看离2020台湾地...

台当局监测PM2.5无效数据激增 遭批“假数据真空污”

台湾健康空气行动联盟今日指出,台当局“环保署”2018年PM2.5监测数据近四万笔列为无效,比2016年倍增,质疑“环保署”PM2.5监测假数据真空污。(图片来源:台湾《联合报》) 据台湾《联合报》报道,2016年台湾六轻CEMS监测数据有2万5千笔消失,引发社会挞伐,“台湾健康空气行动联...

特朗普延长对委内瑞拉紧急状态行政令

中新社华盛顿3月5日电 美国总统特朗普5日在白宫签署文件,延长针对委内瑞拉局势的国家紧急状态行政令。   2015年3月,美国前总统奥巴马以委内瑞拉对美形成威胁等为由签署了这一行政令,并对委实施制裁。特朗普就职后先后签署多项行政令延长这一“紧急状态”的有效期,并在经济等领域追加制裁措施,持续向委方施压。   特朗普在这份文件中写道,鉴于委内瑞拉局势继...