您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

柯文哲跟陈水扁结盟弊大于利

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

台北市长柯文哲(右)与妻子陈佩琪(左)1日南下高雄,探访陈水扁(中)。(图片来源:陈致中服务处)

  大华网路报刊文说,台北市长柯文哲日前拜会陈水扁,蔡英文随即“突袭”探望扁妈,双方较劲意味十分浓厚。其实,一旦扁柯联盟真的成型,对民进党固然会是噩梦,对柯文哲也是利弊参半,未必就能藉此占到便宜。

  柯文哲与陈水扁会面,对外宣称双方是就台北市政府将替阿扁出版口述历史一书,交换意见,并未谈及政治议题;不过民进党籍北市议员周威佑爆料,扁柯会是由阿扁亲自打电话给柯妈促成。

  按照周威佑的说法,陈水扁看准2020选举将是他翻身契机,想要借机当King maker ,一旦可以拱一个傀儡当上领导人扁就是政治“太上皇”,别说是“特赦”,大概重要的人事安排也要过他那一关;而阿扁属意的傀儡就是柯文哲,因为柯文哲是 “妈宝”,一切妈妈说了算,柯妈是控制傀儡的线,阿扁就是幕后的操纵师。

  事后,柯文哲虽然澄清扁柯会并非柯妈促成,但对扁柯联盟既不承认也未否认,显然对此有所期待,却又不敢曝光。柯文哲为什么会如此?自然值得探究。

  根据最新的民调,202“大选”,如果三人参选,柯文哲将稳胜蔡英文,对上朱立伦则在伯仲之间,但也稍微看好;可是韩国瑜如果参选,柯文哲就完全处于下风。在网络声量方面,亦复如此,柯文哲几乎胜过所有的政治人物,唯独输给韩国瑜。

  表面看来,柯文哲的声势居高不下,参选似乎大有可为。不过,柯文哲的声势虽大,实力却未见突出。九合一选举中,柯文哲只以三千多票险胜,得票率41.05%创历任台北市长连任最低;他曾多次站台助阵的新竹县长候选人徐欣莹,在形势大好的情况下落选;台北市议员选举中,打着柯家军旗号的候选人也只当选一半;最近的台北市第二选区“立委”补选,他所支持的陈思宇只拿不到一万票,比起同样落选的陈炳甫,得票不及三分之一。这证明柯文哲的基层实力跟他的声势完全不成正比;只有空军而缺乏陆军,在大选中也注定成不了气候,陈水扁却正好可以补上这块拼图。

   因贪污入狱的陈水扁,被纽约时报列为“世界贪腐领袖”的第二名,称之为“台湾之耻”绝不为过;但以他为精神领袖的“一边一国”联机,隐然竟是台湾第三大政治势力。

上一页 1 2下一页
相关新闻
蔡英文2020还没出局?罗智强警告:她想复制2000年“陈水扁模式”连任

据台湾“中时电子报”报道,台湾地区领导人蔡英文日前宣布将会寻求2020竞选连任,但民调十分低迷。台湾“美丽岛电子报”董事长吴子嘉说,蔡英文早就做好打算,“改走极端路线才能获胜”。台北市议员罗智强也警告,2020蔡英文还未出局,她的盘算就是复制2000年的“陈水扁模式”,只...

曾经的"御用医生"柯文哲拜会陈水扁 2020二人要联盟?

据台媒报道,台北市长柯文哲3月1日下午再次拜会台湾地区前任领导人陈水扁,双方就台北市政府将替扁出版口述历史一书交换意见。不过,据民进党籍议员爆料,陈水扁想联手柯文哲助力他选“2020”,作为自己政治翻身的契机。    台北市民进党议员周威佑言之凿凿地表示,柯文哲再次拜...

“立委”补选民进党内讧及“韩流”双面夹击 台南大打“赦扁牌”

据台湾《联合报》报道,台南二选区“立委”补选战况激烈,民进党面临内讧及韩流双面夹击,在距离投票剩两周之际,“赦扁”昨天成为焦点话题。   据报道,脱离民进党参选的无党籍候选人陈筱谕昨天成立竞选总部,大打“特赦阿扁”牌;在台湾地区领导人蔡英文前天探望扁妈后,辅选民进党郭国文的台“行政院前院长”赖清德昨天也重申,自己一贯主张特赦扁,暗示郭当选“...

坐机场地上充电原来是这个原因!柯文哲回应了

柯P在以色列机场席地而坐边滑手机边充电。(翻摄柯文哲脸书)图片来源:台湾《中时电子报》 据台湾《中时电子报》报道,台北市长柯文哲在以色列机场靠着柱子盘腿而坐,一边滑手机一边充电,遭批作秀。柯文哲回应说,他是务实,因为那儿没有地方可以充电。   据报道,柯文哲坐...

确认过眼神:韩国瑜与柯文哲都是要选台湾地区领导人的人?

如今的台湾政坛,高雄市长韩国瑜和台北市长柯文哲无论在网络声量还是民调支持度上都是极高的,也是2020台湾地区领导人的热门人选,媒体天天追着他们跑,也喜欢拿两人作比较,穿针引线地制造新闻话题。 柯文哲1日到了高雄,不过不是为完成传闻已久的“柯韩会”,他是去拜访陈水扁的...