您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

港媒:“九二共识”双方都以国家统一为前提

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  据香港中评社3月1日报道,台湾政大东亚所所长王信贤前天受访时称,大陆方面近日指出“一中各表”扭曲“九二共识”原意,代表大陆不再允许两岸政治定位有任何模糊空间,“九二共识、一国两制”都只是阶段性的,目的就是统一。王信贤此一观点,受到很多媒体重视。

  中评网评论还认为,国台办原副主任王在希近日指出,多年来国民党把“九二共识”解释为“一中各表”,这扭曲了“九二共识”的本来意义;所谓的“一中各表”严格意义上已经偏离了“一个中国”原则。

  国台办发言人安峰山2月27日在记者会上说,1992年大陆海协会和台湾海基会以口头方式达成的双方均坚持“九二共识”的这样一个共识,双方都是以两岸共同努力、谋求国家统一作为前提的。因此,坚持“一个中国”原则和共同努力谋求国家统一是“九二共识”的应有之义。

  重要的是,台湾方面应当了解,大陆坚持“九二共识”,本身已包含一种历史性的善意,其中也有让步的成分。正如北京专家李义虎近日所说,“九二共识”包含着双方要互谅互让、求同存异,既坚持“一个中国”原则、以国家统一为明确目标,又以战略模糊处理双方有争执的部分。

  李义虎认为,这实际也是大陆在非常灵活地处理台湾问题,其中也有让步的成分。大陆应该让台湾同胞认识到大陆方面做出的重大让步,是一种历史性的善意,是为了顺利推进两岸关系发展、最后和平地实现国家统一的一种让步。要把“九二共识”和“一国两制”提出的过程和内涵解释清楚,要为其正名。

  中评网对此评论认为,大陆已在广泛探讨“一国两制”台湾方案,加快推进国家统一的脚步,国民党方面如果再刻意提“一中各表”,当然会不利于双方深入交往、不利于双方增进互信,对推进统一是障碍。台湾岛内及两岸政治情势快速变化,国民党需重建论述、重整路线,弃“偏安”、“独台”,追求国家统一,既符合历史大势,也才是真正为两岸民众谋福祉。

相关新闻
蔡英文感叹“遗憾”是何用意

蔡英文日前接受釆访时谈到两年多来有遗憾,称自己花太少时间与民众对话,花太多时间处理政务,访问“友邦”,从而让许多民众觉得跟她之间有了隔阂。蔡英文的这番“遗憾”论,立即遭到台湾民众的批评:这是执政无能,无脸面对民众。蔡英文根本害怕面对。   现在的台湾,在蔡英文上台后,经济无起色,社会无和谐,改革无成果,民生无改善,污染无治理,蔡英文及其执政...

国台办谈“九二共识”:坚持一中、共谋统一

国台办新闻发布会27日举行,会上有记者问及,国台办前领导在日前一场座谈会提到,他认为国民党所谓坚持“一中各表”的举动是一种扭曲,只认同“一中”不谋求统一不算是真正的“九二共识”,请问发言人有何评价?   发言人安峰山对此表示,我们的发言人马晓光先生在元旦过后的发布...

朱立伦谈两岸:“九二共识”是基础

【环球网综合报道】前新北市长朱立伦今天(26日)接受广播专访,表述了自己的两岸主张。朱立伦说,“九二共识”是个基础,两岸要和平、繁荣。要对中华文化感到骄傲,发扬中华文化精髓特色;共创中华民族的经济繁荣。 朱立伦(来源:台湾“中时电子报”)   据台湾“中时电子报”26...

民调:韩国瑜谈“九二共识”获4成8台湾民众支持

台湾《美丽岛电子报》25日公布最新民调显示,民众对国民党籍高雄市长韩国瑜信任度方面,53.5%民众表示信任、27.3%不信任,未明确回答的有19.3%。对于“九二共识”,有48.5%民众支持韩国瑜的说法、31.3%表示不支持,未明确回答的有20.2%。   去年“九合一”选举结果韩国瑜高票当选高雄市长,就任迄今2个月而“韩流”热度依然不减。   经由交叉分析绝大多数民众信任...

土包子与虱目鱼——拼经济传递台湾草根阶层最强音

中新社北京2月26日电 (记者 路梅)近一段时间,“土包子”“虱目鱼”成为台湾舆论场的热词,网络声量高扬,一度盖过所有“网红”政治人物。   拼经济是现下台湾草根阶层最强烈呼声,顺势而为者能赢得支持:一个贬义词“土包子”施于新任高雄市长韩国瑜,却让基层人气愈发在他身上聚集;国民党台南市“立委”补选参选人谢龙介煎虱目鱼力挺基层农渔民,民调支持度亦得...