您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

“九合一”民意分水岭 台湾应走向理性转型

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

   台湾《中国时报》刊文说,今年全台228纪念日,很不一样,从南到北,都强调“爱与包容”,政治人物致词时,均小心翼翼解释他们看待那段历史伤痕的态度,因他们深知,台湾民众已厌倦“割裂别人的伤口换取选票”的政治操作,去年“九合一”选举,1124如同分水岭,理性转型正义已是民意所趋,期盼台湾走向和解的开始。

   以往228念日来临前,台湾政治人物总要催化一出激情戏码,在选举年更有过之而无不及,国民党因背负历史原罪,228就成为民进党选举提款机,导致社会再撕裂。

   去年“九合一”选举,民进党大败足以证明,民众早厌倦统“独”牌、悲情牌,为转型正义而成立的“促转会”,竟成选战铲除异己的打手,民众已用选票教训民进党。

   日前,高雄市长韩国瑜和前台湾地区领导人陈水扁儿子陈致中出席一项228八纪念活动,共持“爱与包容”牌子同框,引起轰动!连执政时,操弄悲情与统“独”高手的陈水扁都跳出来说,“难道要老死不相往来?”即使政治信仰不同,他乐见陈致中、韩国瑜,展现爱与包容的气度。

   台湾要厘清228、白色恐怖时期遗留问题,进而达到谅解、理解,没有人反对,但重点在推动转型正义的最终目的,是要化解仇恨,不是以转型正义为包装,遂行政治斗争,使仇恨更深,很不幸地,在蔡当局“执政”这3年,民众感受就是如此。

   历史问题总有盘根错节的原因,所谓真相,从不同视角出发,就有不同面貌。“执政”一方必须多考虑不同人的立场,如何用理性态度追求真相,用爱与包容对待背负历史原罪的人及后人,才是一个真正进步且正常的社会,也是对台湾地区领导人的严肃考验。

相关新闻
三分党意七分民意四大门派,国民党初选大幕开启

纷扰多日之后,2月27日,备受关注的国民党2020大选党内初选制度终于尘埃落定:党员投票三成、民调七成。这是一个按既定方针办的结果,因为国民党的初选规则本来就是这么规定的。 三分党员定,七分靠民意,国民党初选大幕正式开启。 根据现有的状况,笔者将国民党内部角逐出线权的各路人马划分为四大门派: 第一个门派,洪(红)门。 这个门派以台大教授、孙文学校校长...

这个日子 “台独”进错庙拜错了菩萨

又到一年一度的“二.二八”。   这个日子对于台湾意味着:“台独分子”刷存在感的戏码又要粉墨登场了,热闹的借尸还魂大戏又要准时开锣了,民众又要被那些老掉牙的谎言磨出耳茧了。   每年的2月28日前后,台湾岛内总是特别不平静。比如,今年,2月27日,“台独”分子陈峻涵在台...

台湾各界纪念“二·二八”事件72周年

中新社台北2月28日电 (记者 陈小愿 孔任远)2月28日是“二·二八”事件72周年纪念日,台湾各界举办展览、研讨会、追思会等活动,纪念这一深刻影响台湾社会的历史悲剧。   1947年2月27日,台北市发生一件私烟查缉血案,激起当地抗议浪潮。翌日“二·二八”事件爆发,数日内蔓延至全台,随后遭国民党当局镇压。   蓝天行动联盟等民间组织28日在台北举办“还原‘二·...

台湾各界纪念“二·二八”事件 呼吁继承先烈遗志推动祖国统一

新华社台北2月28日电(记者章利新、刘斐、杨慧)2月28日是“二·二八”事件发生72周年纪念日。连日来,台湾社会各界纷纷举办活动,纪念这一深刻影响台湾社会的历史事件。   72年前的这一天,台北烟草专卖局缉私警察殴打贩卖私烟的女烟贩激起民愤,进而引爆了台湾民众反对专制统治、争取基本权利的“二·二八”起义。   72年后的今天,在台北的白色恐怖政治受难者纪...

“228事件”72周年 吴敦义:记取教训社会要团结

国民党主席吴敦义今天表示,228事件让我们了解团结比分裂好,合作比分开好;前台湾地区领导人马英九也呼吁应排除暴力事件,用爱与包容使228真正获得平反。   今天是“228事件”72周年,吴敦义发表声明指出,228事件令人遗憾与不舍,也让我们了解“团结比分裂要好,合作比分开要好”。希望民众都能谨记228的历史教训,台湾社会内部要团结,两岸关系也要持续和平稳定...