您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

用脚投票的不只是台生

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  据台湾《旺报》报道,过去10年来大陆对台招生从学费、奖学金到录取门槛一再放宽,相较之下台湾却对赴陆台生不甚友善。蔡当局与其疯狂反陆,不如问一问:在台湾连自己的高等教育都搞不定、大学过多难以退场的情况下,拿什么来留住台湾学生?难怪台湾学生纷纷用脚投票,赴大陆、香港就读。

  其实,现在岛内用脚投票的,又岂只是有台生一个群体呢?在去年底的“九合一”选举中民进党的大败,已经足以说明问题。这两年岛内民众对于蔡当局的执政满意度只能用“直直落”一词来形容,正如这篇报道中提到的,蔡当局自2016年上台后就开始了“疯狂反中”,只顾着自己的政治利益,置民生福祉于不顾,完全就是逼着大家用脚投票。

  中国国民党主席吴敦义在2月中旬时接受媒体专访说,若国民党重返执政则有权“依法”与大陆签署和平协议。这话说了不到一个星期,台当局“行政院”就立即拍板将修订“两岸人民关系条例”,纳入防卫机制条文,列为“立法院”本会期最优先法案。速度之快实为罕见,一颗“逢中就反”的心,也是昭然若揭。

  蔡当局此次雷厉风行的“修法”,对两岸关系造成的冲击可以预期,对台湾未来经济发展的影响也可预期,对台湾民众福祉的破坏亦是如此。但这些都不是民进党当局关心的重点,他们一心一意地为了自己的政治利益,就算把全体台湾民众都绑上他们的“台独战车”,也在所不惜。可他们在两岸政策方面的无能,他们在执政能力上的无能,在发展民生方面的无心,早已被多数台湾民众看穿。

  春节以来,在岛内人气高涨不落的高雄市长韩国瑜与台北市长柯文哲,都纷纷对两岸关系的现状与未来提出了一些譬喻与对蔡当局政策的批评,但蔡英文对此的态度则是“还以为突然多了好几位陆委会主委”。蔡英文自以为很幽默,却反而佐证了陆委会主委陈明通的公信力与正当性已经式微,也间接证明了她领导的台当局在两岸政策上的无能。

  用脚投票是一种失望,更是一种放弃。当用脚投票的台湾民众越来越多,民进党当局不顾民生的执政也就终将遭到民意的抛弃了。(中国台湾网网友:郭靖)

相关新闻
蔡当局屡屡挑“战”大陆令人反感

据台湾媒体报道,日前,台湾地区领导人蔡英文在接受美国有线电视新闻网(CNN)采访时再次鼓吹,所谓大陆的“攻击”随时都可能发生。她还声称,台湾已经是一个24小时戒备的情况,以现在防卫能力来看,台湾第一波的防卫能量其实是有的。台当局“行政院长”苏贞昌也在“立法院”备询时口出狂言,扬言“给我一支扫帚我都跟大陆拼”,“台湾人不是被吓大的”。他还引用英国...

台2020"大选"民调:蔡英文输惨!支持率不及韩国瑜一半

蔡英文、韩国瑜、柯文哲。图源:东森新闻云 海外网2月26日电 2020年台湾地区领导人选举日益临近,目前蔡英文已表态参选,而网络呼声极高的高雄市长韩国瑜也被外界视为可能人选。据岛内最新民调显示,若蔡英文对上韩国瑜,绝大多数台民众会倾向于支持韩国瑜,蔡英文的支持率甚至不及...

赖清德2020还有可能挑战蔡英文?

据香港中评社报道,“蔡赖配”有谱?退出民进党的前台南县长苏焕智25日表示,目前一般认,赖清德参选2020的可能性不大,但也不是绝无可能。中国国民党高雄市长韩国瑜的动向、民进党党内初选登记、“立委”补选结果等三项,是会不会有“蔡赖配”的观察指标。 苏焕智在去年参选台南市...

蔡英文“独”害中华文化!两岸故宫春节风格“迥异”,民进党的居心何其险恶?

在过去不久的春节及元宵中,两岸故宫受欢迎及热捧的程度,被媒体拿来比较。北京故宫人声鼎沸,元宵赏灯更是预约火爆,购票网站一度瘫痪。而台北故宫却不断衰弱,参观人次不若以往,且呈大幅下滑趋势。再对比近几年的文创及营销模式所取得的成效,两岸故宫已逐渐“此消彼长”。拥有...

蔡英文连任路上的三座大山

齐泰轩 中国社会科学院台湾研究所助理研究员 2月19日,蔡英文接受美国有线电视新闻专访,首次表态要争取连任台湾地区领导人。在党内最大挑战对手赖清德选择主动隐退的背景下,蔡英文将代表民进党参加2020年台湾地区领导人选举。然而,蔡英文的连任路上有三座难以翻越的大山。 首先,岛内民众对蔡执政感到厌烦。目前,民进党在岛内握有行政权和立法权,实现了对台湾地...