您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

蔡英文“独”害中华文化!两岸故宫春节风格“迥异”,民进党的居心何其险恶?

www.taihainet.com 来源: 中国网观点中国 用手持设备访问
二维码

在过去不久的春节及元宵中,两岸故宫受欢迎及热捧的程度,被媒体拿来比较。北京故宫人声鼎沸,元宵赏灯更是预约火爆,购票网站一度瘫痪。而台北故宫却不断衰弱,参观人次不若以往,且呈大幅下滑趋势。再对比近几年的文创及营销模式所取得的成效,两岸故宫已逐渐“此消彼长”。拥有大量中华瑰宝典藏的台北故宫,为何会逐渐沦落,外界将矛头指向了民进党当局的政治操作,尤其是其大肆推动的“去中国化”政策。

民进党上台后,利用手中掌握的庞大行政权力与资源,不断鲸吞蚕食,并试图异化岛内的中华文化地标,企图在最大限度上稀释中华文化在台湾社会中的影响力。以台北故宫本身为例,梳理媒体相关报道可大致了解民进党当局“整肃”台北故宫的脉络:

2016年11月,绿营人士炒作台北故宫南院12生肖兽首复制品为所谓“文化统战”,民进党当局顺势将其拆除和封存;2017年5月,在“明朝永乐皇帝瓷器”的特展中,策展方特地回避了“明朝”字眼。同年7月,在“万世师表——书画中的孔子”展览之前,更以“为免产生对立”为由,一度要拿掉“万世师表”四个字,因引发激烈反弹而作罢。2018年7月,叫嚣“故宫台湾化”。同年11月被爆料2020年起将闭馆整修3年,文物迁南院。同样引发外界质疑,最终台北故宫院方以不封馆,但部分文物“北展南移”进行“澄清”,等等。

由上述观之,民进党当局为消解和异化台北故宫的文化影响力,可谓不遗余力,甚至可以说是“无所不用其极”。因为,台北故宫是两岸文化一脉相承的重要标志,也是两岸历史联结的有力证明,更是凝聚台湾民众深层文化认同的文化地标。在民进党大肆推动“去中国化”策略,试图向台湾民众灌输“本土化”甚至“台独”意识与思维的总体政治策略框架之下,台北故宫首当其冲沦为刀俎,便成为“应有之义”。因此,可以直白地认为,现今台北故宫影响力江河日下,无疑是民进党当局政治操作的“阶段性战果”。也就是说,如今台北故宫变“冷宫”,正称了绿营的心意。

然而,台湾民众的眼睛同样是雪亮的。民进党当局如此包藏“台独”祸心,欲图稀释中华文化影响力,妄想解构台湾民众的文化认同,不但难以得逞,反而最终只会搬起石头砸自己的脚。

一方面,五千年的中华文化经久不衰,具有强盛的生命力,业已深植于台湾社会的每个角落,并内化为台湾民众的思维认知当中。日本殖民统治时期推动“皇民化”教育,难以扭转多数台湾民众的文化认同,而今逆流而动的民进党当局操作“去中国化”,亦同样不能从根本上撼动中华文化在岛内的影响力。而民进党当局力推的“本土化”,也就是岛内的闽南地域文化,即使夹杂着少数其它外来元素,但由于同样属于中华文化的范畴,所谓“本土化”充其量只能算是具有台湾特色的中华文化,民进党当局到头来只会是“竹篮打水”徒劳无功。

另一方面,民进党当局为达政治目的,不惜耗损根植于中华文化基础上的台湾地域文化“软实力”,除了会重创台湾岛内文化发展的创新力外,也会引发多数台湾民众对民进党的不满与反弹。民进党为一党之欲,极欲向台湾民众灌输“台独”意识形态,台湾民众显然不会坐以待毙,而会通过各自的方式进行抵制,并用手中的选票,来反制民进党当局的恶质操作,最终让其自食恶果。

相关新闻
蔡英文连任路上的三座大山

齐泰轩 中国社会科学院台湾研究所助理研究员 2月19日,蔡英文接受美国有线电视新闻专访,首次表态要争取连任台湾地区领导人。在党内最大挑战对手赖清德选择主动隐退的背景下,蔡英文将代表民进党参加2020年台湾地区领导人选举。然而,蔡英文的连任路上有三座难以翻越的大山。 首先,岛内民众对蔡执政感到厌烦。目前,民进党在岛内握有行政权和立法权,实现了对台湾地...

以武获"独"、以武拒统?蔡英文们,别说梦话了

最近一段时间,民进党当局领导人忽而装成“大力水手”当网红,忽而又扮演“花旦”告洋状,不断煽动两岸敌意。尤其是近期台当局领导人蔡英文、台行政部门负责人苏贞昌等不停说“战”论“战”,企图以“武”获“独”、以武拒统。 他们时而频繁出入台军,鼓吹所谓“大陆威胁论”;时而疯狂叫嚣“万一两岸之间发生战争,给我一只扫帚都会跟大陆拼”。农历新年前蔡英文给教...

民调是死的 人心是活的 蔡英文是装的

蔡英文领导人职务才干了两年多,现在就不得不为能否获得连任参选资格而担心。自台湾地区领导人改为直选以来,获这般境遇的,她可算是第一人。足见其政绩之烂、声望之低,低到即便坐着飞机在高空对着美国记者宣布她将参选,这声望也没能多抬起一丢丢来。同一时间,岛内各种颜色的民...

蔡英文拼连任 释都更容奖、补助小黄2利多

华夏经纬网2月24日讯,据台湾《联合新闻网》报道,寻求连任的蔡英文昨天连释两大利多。她出席不动产开发公会全联会新任理事长就任典礼时表示,台湾内政部门将公告“都市更新建筑容积奖励办法”,相信会让大家满意和认同。   提供公益设施 容积奖励30%   台湾内政部门官员昨天说,都更条例修正案通过后,将在本周预告容积奖励办法。据了解,内政部将端出十三项容积...

国民党召开记者会痛批民进党:煽动准备战争完全是“不负责任”

台海网2月26日讯 据中评社2月25日报道 针对台当局行政机构负责人苏贞昌日前在“立法机构”备询时提及,若两岸开打,“有支扫把,我都拿起来,绝不投降!”中国国民党今天召开记者会批评,苏贞昌拿开战当儿戏、扫把当武器,民进党不断煽动准备战争,完全是不负责任。   国民党文传会副主委洪孟楷指出,苏贞昌说拿扫帚来打仗,更是把军人性命当儿戏。如果真的战争发生...