您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

苏贞昌看到了民进党末路

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  苏贞昌回锅当台当局“行政院长”后至今,最新民调结果显示,虽有4成受访者对其施政表示满意,但也有5成不满意。“大华网络报”25日对此发表评论说,其实,苏当“院长”,垫档性质明显,民进党上下现在又要为明年的大选忙碌,整个施政团队既没有充裕的时间,也没有沉稳的心思规划政策方向,近半数民众对苏行政团队失望,亦为意料中事。

  然而,进一步想,苏再任“行政院长”后的表现,确有超乎预期的低落之处。首先,在“九合一”大选民进党惨败后,蔡英文声望跌落谷底,赖清德也光环尽失,苏贞昌最终同意出任“行政院长”,他一上任,却是舍本逐末,不带头检讨惹出民怨的政策该如何调整,反倒要求行政团队都做网红,向民众撒娇讨拍,弄出一堆做作的直播影片,这岂是老政治家该有之举?如果做网红就能施政,干脆叫小编来当“部会”首长算了,说不定点子还更多。

  其次,苏上任至今没有以蔡英文连任台当局领导人为设想前提,在财经、教育、交通、科技等方面提出令人耳目一新、有所期盼的新方向或新论述,这是最让人意外的消极表现,可见他对民进党在明年大选中会有什么遭遇,并没有比较乐观的期待,于是,也就给人并无旋乾转坤的企图心的相关印象。“陈其迈”当“行政院副院长”,除了在网络上扮演暖男角色,也是一无作为,这就更加印证整个行政团队只是在拖时间,日子到了就走人。

  再者,最让人意外,也难以使人接受的是,在华航机师罢工胶着期间,民怨如此沸腾,媒体也大篇幅报道,苏贞昌竟然完全神隐,丝毫不见他积极指挥“交通”部会同“劳动部”尽快处理问题,“交通部长”林佳龙也不亲自上阵,只让一位外行“次长”出面协调。若是在乎民意,有心让民进党翻身,焉能让关乎上万人权益的劳资协商弄成在半夜举行的网络直播闹剧?民众边看边骂,不停质问台当局高官在哪里?苏也不回应,这又岂是有企图心的老练政治家会有的举措?

  然后,最近台当局“行政院”推出了不敢直接命名的同性结婚草案,苏又酸溜溜批评韩国瑜,还说出暴虎冯河式的“扫帚抗中论”。这些言行举止跟大家期盼中的老练政治家又是差之千里。苏贞昌无用论,便成了坊间的笑谈与共识。

  这种种令人诧异的表现,既不符合民进党救火队长的角色期待,也和“冲冲冲”的固有形象大为不同。唯一合理的解释,就是老练如苏贞昌者,已看出民进党的眼前末路和势不可为。于是,过一天算一天,把台面上的最后一场戏演完后下台,也就是他能为民进党做的最后一件事了。不然,还有谁要做民进党的这个末代台当局“行政院长”呢?

相关新闻
蔡当局妄图激化台海冲突 为连任机关算尽

蔡英文2016年就职演说一再宣示两岸政策一定会“维持现状”。如今蔡英文任期虽然还有一年又三个月,但是从台当局领导团队最近猛打两岸议题,激化台海冲突的言论看来,显然已无心拼内政、经济、民生,未来的一年多,岛内必然是锁定“恐中牌”,加大“联美抗中”力道,企图救民调、救选票、救权力,为蔡英文的连任之路增添柴火。“大华网络报”对此发表评论指出,蔡的第...

韩国瑜三重人气爆棚 民进党参选人:蛮担心的、要努力

据台湾《中时电子报》报道,三重“立委”补选,高雄市长韩国瑜23日帮国民党候选人郑世维站台,热情支持者全都大喊要韩国瑜“选2020”!对此,民进党候选人余天表示,“昨天这样一来,我真的蛮担心的!”   据报道,三重区“立委”补选将由民进党余天与国民党郑世维决战,余天获得前“行政院长”赖清德站台,郑世维23日则是获得台中市长卢秀燕与高雄市长韩国瑜联合站...

反被打脸!网友改编神曲"土包子歌"讽民进党当局

据台湾《中时电子报》报道,现在土包子正夯!蔡英文办公室发言人黄重谚日前批评高雄市长韩国瑜是“喝醉酒的土包子”,未料却意外让韩国瑜又得分了!面对不友善的言语,高雄市府宣布筹办包子大赛、韩国瑜也高EQ说自己是土包子头,反将蔡办发言人黄重谚一军。政治嘲讽搞笑影片“KUSO宅卡啦”,剪辑出一首“我土包子我骄傲:土包子之歌”,内容极尽吐槽民进党当局,这两...

不要"和平" 民进党当局是要准备战争吗?

蔡英文日前接受CNN专访。(来源:CNN)   大华网路报刊文说,蔡英文日前表示,没有任何的领导人会排除军事冲突的可能性,所以“要随时把军事准备做到最充足的情况,而且必须增加中国对台湾采取武力的政治成本”。这段话与台“行政院长”苏贞昌引用丘吉尔二战时期“绝不投降”的名言...

绿狂“打韩” 孙大千:民进党背后有小盘算

高雄市长韩国瑜。《联合报》系资料照 据台湾《联合报》报道,民进党“打韩”(高雄市长韩国瑜)不遗余力,前“立委”孙大千在脸谱网上分析,民进党打韩策略背后有4个盘算,认为毁灭韩国瑜,就可以毁灭国民党,边缘党内想选台湾地区领导人的几颗太阳。   孙大千表示,首先民进...