您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

不要"和平" 民进党当局是要准备战争吗?

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

蔡英文日前接受CNN专访。(来源:CNN)

   大华网路报刊文说,蔡英文日前表示,没有任何的领导人会排除军事冲突的可能性,所以“要随时把军事准备做到最充足的情况,而且必须增加中国对台湾采取武力的政治成本”。这段话与台“行政院长”苏贞昌引用丘吉尔二战时期“绝不投降”的名言对照,显示民进党当局对大陆的立场越来越强硬,但台湾真做好了战争的准备吗?后果是台湾能够承受的吗?

  苏贞昌上周在“立法院”答询时,引述丘吉尔二战时的名言“战海上、战海滩、战街道、战山上,绝不投降”,认为“这句话很适合台湾现况”,并强调“虽然没有人愿意陷入战争境界,但大家一定要有这个态度”。当时国民党“立委”就质疑他在挑动两岸关系,苏贞昌虽回应“只是宣示决心,不是要战争”,但他强调,两岸若有战争,自己 “就算只有一把扫帚,也绝不投降”。

  另一方面,蔡英文在接受美国有线电视新闻网(CNN)专访时,蔡英文强调,台湾面对中国(大陆)入侵,“第一波的防卫能量其实是有的”,一旦顶住解放军第一波攻势,世界各国将会跳出来支持台湾,中国(大陆)也必须承受对自己的经济与其他层面的打击;所以她期待在台湾承受第一波的攻击之后,全世界其他国家可以共同站出来,对中国做一个很强烈的表示与压力。

  蔡英文的言论是不是挑衅?或许仁智互见,但至少可以反映出她的心态:

   一、对于大陆“随时可能发生的攻击”,台湾已经是“二十四小时戒备的状况”。

   二、台湾如果受到攻击,就是中国(大陆)展现“不惜以武力来扩充影响力”的意志,区域甚至全球利益都可能受到伤害。

   三、台湾有能力承受中国第一波攻击,在此之后要仰赖其他国家向中国施压。

   四、台湾除了要随时把军事准备做到最充足的情况,也必须增加“中国对台采取武力的政治成本”。

上一页 1 2下一页
相关新闻
“白色”觉醒 柯文哲仍有机会一搏且胜率极高

台北市长柯文哲(图片来源台湾“联合新闻网”)   据台湾《联合报》报道,台北市长柯文哲的连任之路险些失败,不过,险胜后的柯文哲在历经4年的市长历练、以及竞选连任过程中民进党一番抹红抹黑的“磨练”后,依然获得全台“白色力量”的铁杆支持。在“九合一”选举后的数次民调...

《缺电英》《穷到发慌》之后,台湾出现第三首“批蔡神曲”

最近,蔡英文办公室发言人黄重谚暗骂高雄市长韩国瑜是“喝醉酒的土包子”,竟意外把“包子”一词骂成台湾热词,不仅被岛内媒体、网友频繁提及,更有脸书账号“KUSO宅卡啦”将周星驰《赌侠2之上海滩赌圣》电影中“叉烧包之歌”片段改编为“土包子之歌”,痛批蔡当局上台以来的种种“...

民进党这人拿扫帚跟大陆拼?唬谁呢!

资料图 最近台当局像中了邪似的,凡事只要和大陆有关,几乎都给予负面评价、采取打压举措,呛味十足。不过最具火药味的,莫过于台当局领导人蔡英文、台行政部门负责人苏贞昌接二连三的论“战”之说了。 前不久,针对美国媒体专访时提出“若大陆真的武力进攻台湾怎么办”的问题,蔡...

"韩流"助攻加持!第二波"立委"补选 民进党恐全军覆没

3月16日,彰化、金门、新北与台南将进行“立委”补选。据台湾《中时电子报》报道,此次“立委”补选作为台湾“大选”的前哨战,其结果也将为2020年“大选”的主轴定锚。根据旺旺中时媒体集团的最新民调,在“韩流”加持下,国民党在新北、台南这两个深绿铁票区都由逆转胜,加上金门...

蔡英文的时间都去哪了她最清楚

台湾地区领导人蔡英文近日接受美媒专访时称:头2年花太少时间与选民对话,却花太多时间处理政务、访问“友邦”,让许多民众觉得跟她之间有了隔阂。这句话不仅受到台湾网友的嘲讽,而且也遭到了民进党“独派”大佬林浊水吐槽“怪上加怪”。笔者也不禁想问:蔡英文执政将近3年,时间都花到哪了?   其实,蔡英文这几年的时间都花在哪了,很容易找到,无外乎就是她的“...