您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

台湾绿营缘何火烧火燎急修“两岸条例”?

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  中国国民党主席吴敦义日前提到国民党重返执政后有权依法与大陆签署和平协议,蔡当局火速推出“两岸人民关系条例”修法。以陆委会19日发布的三项原则与草案内容,一旦通过,只有两种发展可能,一是两岸无签署任何政治协议的可能;二是隐含绿营“台独公投”的操作。

  据香港中评社报道,吴敦义2月14日接受广播节目专访答覆提问指出,如果未来国民党执政,经过两岸折冲,国民党执政的台当局就有权力依照“两岸条例”与对岸洽签两岸和平协议。事隔不到一周,蔡当局“行政院”随即拍板将修订“两岸人民关系条例”,纳入防卫机制条文,列为“立法院”本会期最优先法案,速度之快为过去罕见。

  依照陆委会19日发布的三原则与草案内容,此一防卫机制及防护网,不仅比现行“公投法”门槛高,陆委会主委陈明通也证实将比照“修宪”,事实上比“修宪”门槛还高。流程包括,一,“行政院”提出谈判计划前先提出咨询性公投。二,“立法院”三分之二委员同意才能去谈。三,谈完回来送“立法院”审议,要取得四分之三“立法委员”出席,四分之三同意。四,“立院”同意后公告,再进行全台性公民投票,要选举人数半数以上同意才能通过。

  由于“两岸协议监督条例”“立法”缓不济急,蔡当局火速“修法”表面上是因应吴敦义提到的两岸和平协议,更迫在眉睫的,应是要提前“修法”防堵大陆最近启动的“两制”台湾方案研讨,以及台湾在野党相关作为。这也说明了,民进党当局已看到了两岸今年可能有很大的变动,再对照美国在台协会(AIT)2月13日正式表态反对“台独”公投,进行预防性作为,可见2019年两岸关系的严峻性。

  民进党“修法”的动作,当然是抓住机会抹红国民党,另也隐含着即使未来无法执政,也要卡住两岸关系的意图。2020大选,民进党未必能连任,“立法院”绿营要再过半的可能性极低,蔡当局赶着把握完全执政的优势,翻修“两岸人民关系条例”,将之成为一部“抗中”法案。接下来,在民进党端出“民意”大帽施压下,非但国民党的反对有所忌惮,即使未来非民进党执政,执政者要再把“抗中”或所谓的“防护网”条文再修掉,也很困难。

  民进党目前在“立院”握有绝对优势席次,本会期“两岸人民关系条例修法”,可轻松入袋,又兼有为选举造势功能,一举多得。然而,若依照陆委会的版本,在两道公投加上高门槛的“立法院”同意权之下,两岸未来几乎不可能签任何政治协议,包括和平协议或两制台湾等等。但台湾如果不要和平,会换来什么?值得台湾民众深思。

  此外,更值得注意的是,蔡当局所提修法条文草案,亦兼具“防御性公投”色彩。在程序一的“行政院”提出谈判计划前先提出咨询性公投”,就有可能被变身为由台湾官方发动的“台独”公投”。透过经过文字设计的咨询性公投让两岸和平方案遭到否决,或是通过“两国论”版本的协议草案,即与“公投”宣示独立无两样。陆委会19日发布的三原则提到,“有关咨询性公投办法请“行政院”订定”,埋有伏笔。

  蔡当局这次的“两岸人民关系条例修法”三大重点,包括对两岸政治协议建立防卫机制及安全阀;二,加强管制退休军文职高阶官员赴陆,行为管制期长达15年;三,明订禁止领有大陆居住证者参选公职,担任军人、公务员、各级公立学校教师。三项都有很高的争议性,本会期应会顺利过关,对两岸关系冲击可以预期。

相关新闻
台媒评两岸故宫:大陆展文化自信 台湾莫自废武功

台湾《中国时报》21日刊文称,中华文化是两岸共同瑰宝,北京故宫利用多种活动,让看似陈旧的传统文化,重新被年轻人喜爱追捧,处处展现大陆文化自信。反观台北故宫最近的一系列举动,都难脱政治口水,台湾若扬弃中华文化,犹如自废武功,值得深思。 2月19日晚,灯光在北京故宫城墙...

民进党当局要将台湾推向何方?

台当局领导人蔡英文20日上午举行“回廊谈话”会,说日前她接受外国媒体CNN的专访,除了宣布将争取2020年竞选连任外,目的还在于作为领导人应该要“保卫国家”,以及要防止台湾被孤立而要把台湾推向国际。“大华网络报”21日发表评论说,这些诉求,明显表达了蔡英文“联洋人抗中”的立场,想必这也将是她竞选连任的选战主轴。   蔡英文提到她回答欧盟访问团对“和平...

台生:看《过台湾》才知先祖开台之艰辛

去年底,中央电视台播出了一部人文历史纪录片《过台湾》,长达14集的的纪录片透过讲故事的方式,从台湾远古时期开篇说起,重点讲述了自郑成功时期至台湾光复300多年的台湾历史,其中主要分为收复台湾、移民迁徙、垦拓种植、经贸交通、抵御外侮、宗教信仰和艺文风情等专题,笔者在春节年假花了一天一夜,一集接一集的将《过台湾》观看完,深感这14集的纪录片彷彿每一集...

台湾连演十年闽南语音乐剧《隔壁亲家》“登陆”

中新社福州2月20日电 (记者 林春茵)由台湾笑星澎恰恰、许效舜主演的闽南语音乐剧《隔壁亲家》,20日晚间搬上福州福建大剧院舞台,开启福州厦门两地首度巡演。   《隔壁亲家》音乐剧改编自台湾作家廖风德的同名小说,由“音乐时代剧场”筹划,背景为上世纪五六十年代的台湾,以闽南语融合台湾的乡土文化,近10年来在全台已巡回演出60场。   当天晚上,由闽南语俗语...

逾八成上班族不满意目前薪资 创台湾岛内近6年来新高

据中新社2月20日电 台湾知名求职网站最新调查显示,88.9%的台湾上班族称不满意目前薪资,该数据创近6年来新高。其中,78%称有离职念头。   yes123求职网20日公布“劳工薪资满意度与升迁卡关调查”显示,34.7%上班族称,月薪增加5000元(新台币,下同)以上才满意,20.7%期盼加薪3000元,12.3%希望加薪10000元以上。总体看,上班族平均期望加薪5104元。   调查显示...