您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

2019年,还会有什么“台独”闹剧?

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

2019年,还会有什么“台独”闹剧?合成图

    作者 齐泰轩(华夏经纬特约评论人)

  2019年是2018年“九合一”地方选举后台湾政治的盘整年,是2020年台湾地区领导人和民意代表选举的关键年,更是习近平总书记发表重要对台讲话并加快推进祖国和平统一的开局之年。

   自蔡英文发表2019年元旦讲话以来,台湾当局的两岸政策明显趋向顽固,同时岛内“激进台独”势力相关活动进一步抬头,国际反华势力对我打“台湾牌”的招数也日渐增多。可以预期,2019年的岛内政局走势将别样精彩,而两岸关系发展也将波谲云诡。

   那未来可能会上演何种“台独”闹剧呢?

   蔡英文当局推行更顽固的两岸政策

   一是通过发表讲话等方式恐吓岛内民众。蔡英文在发表的2019年元旦讲话中,政策基调明显趋于强硬,妄称“2019年是拼民生、护民主、守主权的一年”,将“为两岸的交流建立三道防护网”。1月2日,对于大陆提出的“两制”台湾方案,推进两岸“民主协商”和“制度性安排”等提议,蔡英文当局故伎重演,肆意扭曲和攻击,扰乱岛内民众视听。未来,蔡当局为了谋取一己和一党之私,将发表更多恐吓岛内民众的讲话或政策。

   二是出台政策横加阻挠两岸交流。对于岛内泛蓝政治势力提出的两岸政策主张,并积极开展与大陆的交流,蔡英文当局也横加阻拦,不断对泛蓝县市首长施压。吴敦义正酝酿率团来大陆举办“国共论坛”,马英九也可能在脱密期后来大陆交流访问,蔡当局正谋求制定所谓的“法律法规”予以限制。

   三是攻击大陆的制度和体制。2019年是大陆大事多、喜事多的一年,蔡当局定会从中作梗,甘当美西方对大陆西化、分化的桥头堡,支持在大陆不受欢迎的人士,干扰大陆的舆论氛围,纵容岛内的反华势力进行活动,妄图冲击大陆的欢庆氛围,以此减轻大陆对其走“台独”路线的压力。

   四是在国际舞台挑衅“一个中国”框架。可以确定的是,蔡当局将会利用世界卫生大会、联合国大会和国际民航大会召开的机会,透过发函、召开记者会、怂恿其“邦交国”提案等惯用伎俩,为其参与这些组织摇旗呐喊。今年,不排除蔡英文当局利用金元外交等方式撬动大陆的邦交国,收买某些逐利的小国与其建立所谓的“外交”关系。

   此外,包括泛蓝阵营在内的政治人物在年内纷纷赴美、日、东南亚等地区访问,都会引发媒体热炒,并对两岸关系发展造成一定程度的冲击。

   各股“台独”势力推动“分裂”活动

   目前岛内外各股“台独”势力蠢蠢欲动,妄图借民进党在台执政和即将举行台湾地区领导人和民意代表选举之机浑水摸鱼,推动岛内的“台独”分裂活动,冲击两岸关系和平发展。

   民进党的大陆政策走向最为引人关注。卓荣泰当选民进党主席后,抛出了所谓的“新决议文”言论。众所周知,民进党在历史上曾经推出过“台湾前途决议文”、“正常国家决议文”等不同版本的“决议文”,都是框定某一时期民进党两岸政策的重要文件。民进党反思和调整其目前的大陆政策是一个好事,但要高度警惕其修正的方向,是朝向更加“台独”的方向还是朝向更加理性务实的方向。一般认为,民进党无论如何进行两岸政策的大辩论,都不可能承认“九二共识”,不会承认两岸同属一个中国。如果是这样,所谓的“新决议文”只是再一次的作秀而已,对两岸关系发展毫无正面意义。

   此外,“喜乐岛联盟”等“激进台独”势力的活动格外值得警惕。1月31日,“激进台独”团体喜乐岛联盟召开记者会,公开施压民进党籍民意代表,要求其修改“公民投票法”,把“国家定位”和“公民自决”等高度敏感议题纳入“公投”适用范围,并声称要在2月底公布“立委”连署名单。这是赤裸裸地“法理台独”活动,越过大陆对台政策的底线和红线。在美国建制派学者纷纷发表反对意见、“美国在台协会”台北办事处也发表新闻稿称“反对单方面改变现状”后,喜乐岛联盟总召集人郭倍宏认怂表示是“言论自由非涉改变现状”,但岛内“激进台独”实力会否真的会悬崖勒马,仍是未定之天。

   国际反华势力对大陆打出“台湾牌”

   2019年,国际社会反华势力仍会利用台湾问题制衡中国大陆的发展,其中美国是最值得警惕的一方。近年来,中美在双边贸易、科技霸权、全球战略、西太平洋地区秩序等问题上摩擦不断,美国频频对华打出“台湾牌”。2019年美国仍会对台军售,媒体传出可能出售先进战斗机、导弹、装甲车甚至是潜艇制造技术等。美国也将会加强与台湾的军事联系,如邀请台湾军方高层官员访美、邀请台军参加在美举行的军事演习、派美军官指导台湾的军演等。此外,美国未来仍会通过派军舰穿越台湾海峡的方式,以表达对台湾的支持。

   在政治层面,美国将会高规格接待“过境”的蔡英文,同时不排除派出部长级官员访问台湾。此外,美国内保守势力不断鼓噪启动所谓的“与台湾交往法”,邀请蔡英文等台湾高层官员访美。在对外关系层面,美国将支持台湾参与世界卫生大会、国际民航大会等国际活动,并帮助台湾稳固现在的17个“邦交国”。尤其值得关注的是,美国国会的亲台势力十分活跃,可以预期将会在新会期提出数个涉台议案,为蔡英文当局撑腰打气。目前,支持台湾参与世卫组织的议案已经在美国众议院成案,未来一段时间很有可能在参议院获得通过。

相关新闻
2018台湾月薪平均5万新台币 制造业加班工时反应景气减缓

2018年台湾全体受雇员工每人每月总薪资平均5万元新台币。(图片来源:台湾“东森新闻云”) 据台湾“东森新闻云”报道,台湾“行政院主计总处”公布工业及服务业受雇员工薪资统计结果,2018年全体受雇员工每人每月总薪资平均5万元(新台币,下同),其中以电信业总薪资平均10万元,居各行业之冠。   据统计,2018年每人每月总薪资平均为5万元,进一步观察各行业,电...

台湾鸡蛋价格创20年新高 每斤36.5元新台币

台湾鸡蛋涨价。(图片来源:台湾“东森新闻云”) 据台湾“东森新闻云”报道,台湾2018年因水灾淹死约60万只蛋鸡以及疫苗保存问题,导致现在市场鸡蛋供不应求,价格更创下20年新高,每斤约36.5元(新台币,下同)。虽然缺蛋情形逐渐趋缓,但每天仍有40万颗的缺口,台当局“农委会”表示,从23日开始将从中南部调200万颗鸡蛋到台湾北部,业者也将从美、日进口约460万颗...

台湾又增2例本土麻疹确定病例 近期皆无境外旅游史

据台湾《联合报》报道,台湾“疾管署”2月19日公布,岛内又增2例本土麻疹确定病例,个案近期皆无境外旅游史,但其中一名北部20多岁个案为境外移入病例接触者,另一感染者原因尚待厘清。2019年以来岛内共有5例本土感染,其中3例都是境外移入病例接触者。   专家警告,日本及东南亚各国麻疹疫情严峻,民众经商、旅游前都应与医师讨论,接种疫苗,避免岛内疫情升温。 ...

台湾政治人物的“夜宿政治学”

台湾政治人物留宿民间,展现亲民形象成为显学。“高官与民同在”有学问,宿得好是苦民所苦;宿不好就变扰民作秀。高雄市长韩国瑜已在民间过夜3次。相较于第1次夜宿果菜市场,因人潮推挤无奈“快闪”,前晚到弥陀渔村过夜,与当地代表彻夜深谈,只睡了3小时,昨天大清早就现身南寮渔港,行程“排好、排满”,十足用心。   台湾地区领导人留宿民间天数 马英九第1名  ...

2019年男篮世界杯抽签仪式将对公众开放 科比将出席

新华社北京2月19日电(记者林德韧、李博闻)记者19日从2019年男篮世界杯组委会获悉,前美国男篮国家队、洛杉矶湖人队球星科比将于3月16日出席在深圳举行的世界杯抽签仪式。 篮球世界杯抽签仪式将在深圳湾体育中心举行。值得一提的是,这次男篮世界杯抽签仪式向公众开放,抽签仪式门票将于2月20日(周三)正式开售。 与此同时,美国歌手杰森·德鲁罗也将与科比搭档出席...