您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

台湾“五缺”加剧,外商“心病”重重

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

资料图:台北。图源(中新网)

台北市美国商会不久前公布的“2019商业景气调查”显示,仅有45.8%的受访者对台湾今年经济前景具有信心,较去年下降约10个百分点,显示跨国企业对台湾未来经济前景信心转弱。 调查报告显示,能源、劳工和税收政策,以及台当局的监管体系,是跨国企业最为关注的领域。

报告显示,有近九成受访者忧虑台湾电力供给问题,近六成不满意台有关部门决策层对商业活动的重视度,近三成认为岛内个人所得税税率过高导致企业很难吸引高素质人才。调查显示,跨国企业主管普遍希望台湾能保证稳定的电力供应,并採行更弹性的劳工法规。有86.59%受访者关心未来电力是否充足,73.19%关心电压稳定,69.83%则关心电价。对于“2025非核家园”政策,63.13%认为会影响公司在台拓展意愿。至于劳工政策的部分,45.25%认为不够弹性,55.31%会将劳工政策视为是否拓展经营的重要因素之一。普遍来说,受访者认为如果台湾要达到知识型经济的目标,劳工政策上需要更多的弹性。

台北市美国商会会长李豪表示,报告凸显全球竞争及变动正日益加剧,台湾应该加大创新力度,持续推动改革吸引更多外来投资,创造高附加值就业机会。

无独有偶,在台德商显然也不看好台湾经济前景。德国在台经济办事处发布的“德商在台商业信心指数调查”结果显示,30.1%德商对台湾2019经济持乐观态度,25%感到忧心。去年的数字则是47.1%对2018年经济表示乐观,7.4%对2018年经济表示悲观。两厢对照,外商在台的经营显然面临挑战。调查还显示,对于台湾当局积极推动的重大政策,在执行进展成效上,仅有31.29%对“5+2创新产业”感到满意,22.35%对“前瞻基础建设计划”满意,对“新南向政策”感到满意的只有29.05%。

其实,台湾的“五缺”问题,也就是“缺电、缺水、缺地、缺才、缺工”问题,早已经成为在台美商乃至所有外商的“心病”。陈水扁主政时期,岛内政党纷争,社会动荡不安,两岸关系恶化,让在台外商惶恐不安,许多外商选择逃离是非之地。台北美国商会的会员一度由600多家减至350家,欧洲商会会员也由400多家降至280家。2008年,两岸关系实现历史性转折,两岸实现双向直接“三通”,打通了两岸经贸往来的“任督二脉”,也打开了外商的“机会之窗”。特别是两岸签署ECFA,更是让许多跨区域企业重新思考台湾在两岸三地的定位。在这样的背景之下,一些外商才陆续重返台湾。

然而,好景不长,民进党重新执政之后,无心经济民生,大搞政治斗争,升高两岸对立,台湾的“五缺”问题越来越严重。要命的是,旧病未除,又添新疾,这就是台湾工业总会理事长王文渊提出的台湾面临的“五忧”,包括非核能源政策、环保议题民粹化、所得税率调高、“公司法修法”、两岸关系。联合国贸易发展会议公布的“世界投资报告”显示,2016年世界各经济体外来直接投资存量占GDP的比重平均约为35%,台湾只有14.2%,不到全球平均值的一半,比例严重偏低。台“投资审议委员会”的资料表明,2015年至2017年,台湾吸引侨、外资投资案件数量连续三年呈下滑趋势。

曾经位居“亚洲四小龙”之首的台湾,如今沦落至外商“投资不敢,撤资不断”的境地,这笔账到底该算到谁头上呢?

(吴亚明,人民日报海外版港台部主任)

相关新闻
台湾2020选举最新民调公布 韩国瑜支持率35.1%狠甩蔡英文

【环球网综合报道】2020年台湾地区领导人选举降至,蔡英文19日刚通过美国CNN表态参选2020争取连任,而台北市长柯文哲和网络上声量极高的高雄市长韩国瑜也被外界视为可能人选。然而,根据岛内一项最新民调显示,若韩国瑜、柯文哲、蔡英文三人搭配参选,韩的支持度为35.1%最高、柯为28.6%,而蔡英文的支持率只有22%垫底。   据台湾“中时电子报”20日报道,蔡英文19日...

台湾鬼混20年从“四小龙之首”退落? 专家贴图揭残酷真相

“四小龙”的GDP成长曲线图。(图片来自台媒) 据台湾“中时电子报”报道,高雄市长韩国瑜日前大叹“台湾经济鬼混20多年,完全在退步,让人无法接受”,让台湾曾位居“亚洲四小龙”之首的光环黯然失色。不过,财金专家谢金河却出面喊“台湾是辛苦调整20年”,引来两方论战。对此,加拿大约克大学副教授沈荣钦在脸书贴出GDP曲线图,意外戳破这多年来为台湾媒体以及政治人...

流光溢彩鱼龙舞——台湾各地元宵节灯会扫描

新华社台北2月19日电(记者刘斐 章利新)“正月十五疯灯会”是台湾人庆祝元宵节的方式。19日元宵节当天,台湾各地流光溢彩、人潮涌动。   台湾灯会19日晚在屏东开幕,这是该活动30年来首度移师台湾最南部。除了有光彩亮丽的造型灯艺展示,灯会还有1晚10次的灯光秀,民众除了在陆地上赏灯外,还可以搭船从海上赏灯。此外,300架无人机的空中表演令该灯会更富立体化。...

北灯南炮、101灯秀 台湾元宵融合传统与现代

(新春见闻)北灯南炮、101灯秀 台湾元宵融合传统与现代   中新社台北2月19日电 题:北灯南炮、101灯秀 台湾元宵融合传统与现代   中新社记者 孔任远 陈小愿 资料图:台北101大楼。中新社发 刘舒凌 摄   19日元宵节刚入夜,台湾新北市平溪山谷中,上百只天灯齐放空中,如萤如星。来自新竹的彭先生在天灯上写下愿望,希望新的一年家人安康。   台湾素有“北天灯...

台湾93岁老人开车撞进捷运站 高龄驾驶再受关注

据台湾媒体2月19日报道 台湾交通部门自2017年7月起实施高龄驾驶人驾照管理制度,年满75岁者,需通过认知检测才可换领3年短期驾照。台湾“公路总局”2019年2月18日指出,截至2019年1月底,已有56000多人换驾照,9000多人缴回驾照。   2月17日有一名93岁老人开车疑似误将刹车踩成油门,撞进捷运站,让高龄驾驶问题再受关注。   台“公路总局”表示,高龄驾驶人驾照...