您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

民进党的“新决议文”与“美国梦”

www.taihainet.com 来源: 东南卫视海峡新干线 用手持设备访问
二维码

台湾《联合报》刊文说,春节前后,来自“台美”两讯息,其实可连起来看。一是民进党主席卓荣泰抛“新决议文”想法;二是“美在台协会”前理事主席卜睿哲发表公开信示警“台独”。这两讯息,为两岸关系下了重要脚注。

首先是“新决议文”,对大陆来说,不仅没有期待,反而更多警觉。一是“新决议文”看来并未试图解决民共僵局的症结,即毫无政治基础的问题;二是“新决议文”着眼2020“大选”,目的是抢得两岸议题主导权;三是“新决议文”料将大谈自由民主人权,与美国形成“价值同盟”,强化“联美抗中”态势。

可预期,大陆必冷眼看待“新决议文”,甚至也发起对台宣传战反击,两岸关系恐更激化。

民进党若推“新决议文”,势必强化与美国连结,但从卜睿哲公开表态可看出,美国已为“法理台独”划出红线,直指深绿推动“台独公投”,碰触到美国利益,特别是不应片面试图改变台海现状。

卜睿哲更表明,推动“台独公投”代价太高,大陆可能认定搞分裂,从而诉诸“非和平手段”,然而美方对台防卫承诺却“从来都不是绝对的”。这番话向“台独公投”发出明确讯号,也对“新决议文”有提醒作用,“蔡政府”勿轻忽或误判。

观察两岸关系,两岸互动是重中之重。国台办发言人马晓光春节前批评“民进党当局领导人”,忽而装成“大力水手”当“网红”,忽又扮演“花旦”告洋状,用字遣词之露骨,引来陆委会以“粗暴无知”回击,敌意陡升。

“官方”互呛,“蔡政府”赚到网络声量之余,也要看去年台湾外销大陆和港澳订单,数额达1300多亿元,创历年新高,比前年增加6.2%,显示两岸经贸关系更紧密,台湾对大陆市场依赖度有增无减。

两岸关系“政冷经热”,无疑增加广大台商经营风险。大陆逆势操作,大力营造对台商和台青更优惠发展和创业环境,今年是大陆具体惠台措施实施元年,考验大陆涉台系统执行力,也挑战台湾制度竞争力。

民进党抛出“新决议文”构想,虽然吸引关注,但两岸关系有其历史发展延续性,大陆对台政策也具高度一贯性,并非一纸“新决议文”所能撼动。而卜睿哲对“台独”示警,也应让民进党有所启发,并早日从“美国梦”醒来。

相关新闻
特朗普宣布美南部边境进入“国家紧急状态”,网友评论亮了!

美国真的宣布进入紧急状态了!   美国总统特朗普当地时间15日签署公告,宣布美国南部边境出现“国家紧急状态”。意在绕过国会筹集更多经费用于在美国与墨西哥边境修建隔离墙。   Via REUTERS/Carlos Barria   公告认定美南部边境出现国家紧急状态。   The current situatio...

国民党盼推进两岸交流 但民进党还在搞蓝绿对抗

马英九和吴敦义 QUESTION 直新闻:台当局计划针对退休高阶将领或政务官赴大陆加强管制,“解冻”期限从当前的3年增加到15年。您认为当局此举是否有针对国民党的意味,特别是流露出年内访问大陆的马英九和吴敦义? ANSWER 国际关系学院副教授 于强:在民进党当局看来,吴敦义也好,...

俄土伊三国领导人发布联合声明催美国从叙撤军

【环球网军事综合报道】14日,俄土伊三国总统在俄罗斯索契举行新一轮峰会,就叙利亚问题进行讨论。会谈后发表的联合声明强调,三国支持叙利亚领土完整,并呼吁美国实现从叙利亚撤军计划。   俄罗斯《商业咨询日报》15日以“俄土伊要求美国从叙利亚撤军”为题报道称,三国领导人14日重点讨论了叙利亚局势和美国决定从叙利亚撤军等问题,肯定了三方联合行动在叙利亚问...

美媒:美抵制行动遇阻 欧洲运营商青睐中国电信设备

参考消息网2月16日报道 美媒称,欧洲运营商青睐中国电信设备,美国抵制华为行动遇阻。 美国《华尔街日报》网站2月15日报道称,美国政府试图让一些关系最密切的欧洲盟友放弃使用中国企业生产的电信设备,但这一努力似乎很难奏效。欧洲国家一直在密切关注美国的意见,将就是否允许华为和中兴公司的设备进入欧洲本地网络作出最终决定。但来自欧洲最大的移动和互联网服务...

蔡英文有可能访问华府吗?已在暗中积极布局

春节前,“口译哥”事件被外界视为蔡英文想在今年访华府的举措。春节期间,美国参议院外委会亚太小组主席贾德纳(Cory Gardner)与同党共和党参议员克鲁兹(Ted Cruz)等5名参议员联名致信给众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi),敦促她邀请蔡英文到国会参众两院联席会议发表演说,将蔡英文访美一事,端上了台面。   美国国会议员不是政府官员,在台湾问题上不顾政府...