您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

台北书展金庸茶馆再现大师经典

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社台北2月12日电 题:台北书展金庸茶馆再现大师经典

  中新社记者 陈小愿 孔任远

  “飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳。”12日,台北世贸一馆内,金庸茶馆入口处挂着这位武侠小说大师的墨宝,吸引许多武侠迷拍照。

资料图:金庸。中新社记者 洪少葵 摄

  第27届台北国际书展当天开幕,吸引52个国家和地区的735家出版社参展。书展特别设置了金庸茶馆、书展大赏馆等十大主题馆。

  金庸茶馆的布置别具一格。茶馆一侧,由“金庸”两个镂空的红色大字组成。相连的墙面上,金庸肖像被其作品中的经典人物画像环绕。墙上方还挂着黑底白字的“金庸茶馆”招牌。

  馆内陈列了金庸的手稿与墨宝、“射雕三部曲”与《天龙八部》等小说的多种版本,并精选金庸作品中的40幅回目图放大展出。

  家住台北、年逾五旬的丁先生告诉记者,他中学时开始阅读金庸作品,现在看到大师的手稿,从印刷体回到手写稿,更能感受到作品的温度。年轻时阅读金庸作品,很充实。现在回味起来,颇有沧桑感。

  金庸茶馆策展人黄秀慧日前表示,金庸茶馆于1997年金庸来台时定名开馆,成为聊武侠、谈金庸的空间。此次特别在台北书展中策划“金庸茶馆·武侠不灭”展览,纪念去年辞世的大师,也让武侠迷重温经典。

  由金庸作品衍生创作的饮食、漫画、电视、戏剧、相声等作品也跨领域呈现在展馆内。

  13年前开始看金庸作品的蔡小姐告诉记者,此次书展用彩色图案将《射雕英雄传》中的18道菜还原,给她印象最深。金庸的经典作品不断地被通过展览等方式呈现,很多人前来重温经典,很感动。

  展馆内,不同年代出版的作品,隐约可见时代的印迹。不少读者寻找自己曾阅读过的版本。

  已接触金庸作品25年的李小姐告诉记者,展馆内有关金庸武侠世界的漫画,勾起自己很多回忆。特别是看到小学时阅读的金庸小说的版本,特别开心。

  展馆还设置了纪念章供读者盖章留念,印章的图案来自金庸小说中的人物形象及名句。

  不少武侠迷,拍摄手稿,加盖印章,或与不同版本作品合影,将对大师经典作品的记忆带回。(完)

 
相关新闻
台北三重“立委”补选 郑世维请出韩国瑜人形立牌拜票

国民党三重“立委”补选候选人郑世维和妻子,11日上午7点在忠孝桥头,请出高雄市长韩国瑜的立牌向民众致意。(图片来源:台湾《联合报》) 据台湾《联合报》报道,国民党三重“立委”补选参选人郑世维,11日再度请出高雄市长韩国瑜人形立牌拜票,盼吸引路人眼光。郑世维说,现在“...

年后跳槽选台北or高雄? 网友:前者买不到未来

据台湾“东森新闻云 ”报道,近日一名台湾网友在网络上发问,称年后是找工作的旺季,如果两份工作,台北薪资6万(新台币,下同)、高雄4万,想问大家都会怎么选择?该话题引发网友热烈讨论,有人说,“高雄吧,台北6万你也买不起未来”“我会选高雄,买房比北部容易”。   据报道,一名高雄网友近日在网络发文说,年后又到了找工作的时节,如果两个城市,台北开6万月...

逛年货赶春运 台北年味浓

“买年货一定要到迪化街,那是台北最有年味的地方。”出租车司机萧先生告诉记者。 位于台北市大同区的迪化街是台北大稻埕商圈最重要的街市。自清代以来,一直是南北货品、茶叶、中药材及布匹的重要集散地。据介绍,1996年迪化街首次举办年货大街活动,自此该街成为台北最重要的年货...

老市场里年味浓——春节前夕走访台北传统市场

2月2日,人们在台北花市采购鲜花。 越临近春节,台北的街头就越显冷清。相比之下,迪化街、南门市场、花市等传统市场却日趋热闹。买年货、备年菜、购鲜花,成为很多台北市民年前的“大事”。 新华社记者李响 摄 2月2日,市民在台北花市采购鲜花。 越临近春节,台北的街头就越显冷清...

台北东区频爆关店出走潮 专家曝房东不降租原因

台湾景气持续探底,台北东区黄金地段店面光环不再。图为东区不少店面进行封馆拍卖或等待出租。(图片来源:台湾“中时电子报”) 据台湾“中时电子报”报道,台北东区店面频爆关店出走潮,继老干杯、田季发爷、老牌音乐餐厅Brown Sugar等撤离后,知名江浙菜老店永福楼,也确定将于年...