您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

朱穗怡:蔡当局“防疫运动”变“政治大戏”

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

作者 朱穗怡

   最近几个月台当局煞有介事地开展了一场防范大陆非洲猪瘟的运动,美其名曰“防疫”,实际上是借疫情防控事作政治文章、无理取闹、借机生事。

  为了防止旅客带肉品及与肉品相关的食品入台,蔡英文当局下令对违者处以20万元新台币罚款,若不能当场缴清,则立即遣返,5年内不得入台。这哪里是防范非洲猪瘟?根本就是把旅客当成恐怖分子。有民进党“立委”曾叫嚣“大陆旅客带肉品赴台,是要对台湾发动生化袭击”。这样天方夜谭的话都说得出来,民进党人是看电影看多了吧?

  月前少数陆客在桃园机场被台湾相关人员查获携带火腿肠、鱼肉肠、猪肉干等零食入台,而遭罚款20万元。平心而论,旅客在旅途中携带零食以备不时之需,是再平常不过的事了。而且火腿肠、鱼肉肠、肉干都是熟食,非洲猪瘟只要经高温煮熟后就被杀灭,并不能存活于熟肉中。但台当局不管三七二十一,一律禁止与肉品相关的食品入岛,甚至是用猪油制作的糕饼也被列为禁品,根本就是矫枉过正。其真实目的一方面是要制造恐慌,丑化大陆的形象,破坏两岸同胞感情和两岸关系。

  早前台当局要求大陆方面就非洲猪瘟的疫情向台湾方面通报。但两岸联系沟通机制这两年因台当局不承认“九二共识”而一直停摆,导致大陆方面无法通报。台当局明知如此,却还故意提出通报要求,摆明就是要陷大陆于不义,以此宣扬大陆方面不顾台湾民众的福祉,并“正当化”重罚携带肉品入台的陆客的行径。由此可见,台湾方面炮制的“防疫运动”根本就是一场不折不扣的“政治大戏”。

  尽管台当局借机生事,但祖国大陆仍一如既往地非常关心广大台湾同胞的民生福祉。日前国台办指出,两岸并无猪肉贸易,大陆一直并将继续采取有效措施,加强对贸易口岸、电商平台及相关物流渠道监管,对往来台湾的旅客进行宣导和提示,严防猪肉制品流入台湾。如果台湾生猪养殖户需要了解疫情防控常识和有关情况,欢迎随时浏览大陆农业农村部官网获取权威资讯。

  其实,自去年8月大陆发现非洲猪瘟疫情以来,相关部门和地区高度重视,立即采取有力措施,严格开展疫情的处置,取得较好防控效果。民进党当局借非洲猪瘟疫情大作文章,无视基本事实和专业常识,甚至编织谎言,最终只能是徒劳无功。

来源:大公网

相关新闻
台网友一句话道破蔡当局与韩市府的差别

高雄市长韩国瑜(图片来源:台湾“中时电子报”) 据台湾“中时电子报”报道,高雄市长韩国瑜上任后积极寻觅人才,高雄市副市长李四川亲自监督铺路工程,只为让高雄市民有条平坦的路可走。前“交通部长”叶匡时在正式接任高雄副市长前,就于1月中旬赶赴上海等地进行为期7天的招商访...

华航罢工机师破600人 蔡当局不敢表态怕影响选举

华航机师罢工首次劳资协商破局,桃园市机师工会理事长李信燕(中)举行记者会说明。图/台湾联合新闻网   海外网2月11日电 华航机师罢工进入第4天,影响也持续扩大,参与罢工机师突破600人,11日取消近30个航班,数量创罢工以来单日最大量,冲击持续扩大,欧洲、澳大利亚、新西兰等...

蔡当局能源政策受质疑 “以核养绿”发起人:装睡的人叫不醒

据台湾《联合报》报道,台当局“经济部”1月31日公布因应“公投”结果的能源政策,被批能源配比全没变,病急高价买风电,台当局“行政院发言人”Kolas Yotaka响应呼吁拥核者勇敢向社会大众说明,核废料究竟该如何处理。以核养绿共同发起人李敏说,装睡的人叫不醒,装蠢的人教不会,他认为发言人作为拥有公权力的人,有责任安排一个公开的场合,让“拥核者”“勇敢地”...

春节来厦门“最美浪漫线” 畅享运动嘉年华

环东海域滨海旅游浪漫线被誉为我市最具旅游度假魅力的“黄金海岸”。(本报记者 王火炎 航拍器摄)   ▲全国沙滩橄榄球冠军赛比拼激烈,尽展体育魅力。(路桥体育产业集团供图)   ▲SheRun女子跑融合运动、旅游、休闲、时尚、文化等多个领域。 (路桥体育产业集团供图)   ...

蔡当局还是不懂“韩流”

台湾中国时报刊文说,自从去年底“九合一”地方选举败选以来,蔡当局和民进党的响应基本上就是嘴巴说着尊重新民意,实际行动却是和民众的需求与福祉对着干,硬要把台湾推向冷战前线乃至于烽火战场,而且为了明年台湾地区领导人“大选”,手段更是变本加厉。   去年底地方选举之所以“韩流”窜起,横扫全台,无非就是小老百姓想要“拼经济”,让生活好过一点。然后,...