您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

民进党病急乱投医做网红就像吃迷幻药 恐留后遗症

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

台湾地区领导人蔡英文(中)日前突袭西门町。(摘自蔡英文脸书) 图片来源:大华网络报

   大华网络报刊文说,民进党当局大概是受了去年“九合一”选举大败的影响,病急乱投医,从台湾地区领导人到台当局行政团队上下都大搞网红、直播的把戏,企图重挀声势。这个现象主要是新媒体传播出现的影响,也的确有些效果,但这就像吃迷幻药,恐怕后遗症会很严重。这个变化的开始,还是得从柯文哲谈起。

   柯文哲2014年以白色力量之名参选台北市长,其直白甚至于白目的语言,一时吸引不少人的支持,尤其是年轻人,并高票当选台北市长。这四年期间,柯文哲的风格并没有改变,有学者称其为娱乐咖,可谓一针见血。换言之,柯文哲四年期间,带给市民的是政治娱乐效果,他把严肃的政治变成了娱乐业。

   政治娱乐化之所以能形成一时之潮流,主要原因在于过去的政治充满了恶斗、虚伪、谎言。表面看起来,台湾的政治风格是从一个极端摆荡到了另一个极端,但实际情况并非如此,因为恶斗、虚伪、谎言只是隐藏到娱乐的表象之下而已。这样的现象反而更危险,因为恶斗、虚伪、谎言更难以察觉,民众很容易就上当受骗。

   民进党现在是东施效颦,因为改变的只是其娱乐化的方式,而不是其本质。个人认为,政治本身就是很严肃的志业,不应该是娱乐业。所谓志业,意味政治本身带有理想性,而不是谋取权力与财富的工具。根据政治学最流行的定义,政治就是为社会进行利益分配,这个定义也点出了政治的公共性与重要性,因为它关系到人人的利益,当然是严肃的事情。常言道,错误的政策比贪污更可怕,因为其对社会利益造成更大的损失,有时甚至是难以弥补的损失。

   且举数例来说明。柯文哲有关大巨蛋的决策早已造成了市府、企业与民众三输的局面;民进党当局有关核电的决策,将让台湾陷入能源危机;民进党当局推动所谓的军公教年金改革,让军公教人员的荷包大失血。这些都是严肃的议题,不应该被娱乐化的政治表演所掩饰。

   政治固然不应有太多的恶斗、虚伪、谎言,但民众应该要求政治人物严肃以对,看他们是把政治当成志业还是工具,而不是轻易开个小门,让政治人物可以用娱乐咖的身份来掩饰自己。个人不敢想象,假如柯文哲出来竞选2020台湾地区领导人并当选,台湾政治势将成为一出娱乐闹剧,因为柯文哲在没有政党的基础下施政将难以推动,而娱乐化的程度必将更为强化,因为只有这样才能掩饰自己的无能。民进党当局现在东施效颦,结果将和柯文哲一样,也就是藉娱乐化来掩饰无能并转移民众的注意力。

   政治娱乐化有百害而无一利,娱乐事就交给娱乐业,而不是把政治也变成娱乐业。民众千万不要以为这是在看戏,因为最后付钱的还是民众自己。只有当民众要求政治人物把政治当成志业之时,台湾民主才有提升的可能,否则大家只是一起麻痹而已。 (作者清道夫,台湾资深媒体人)

相关新闻
既生瑜、何生哲? 蔡英文想模仿韩国瑜却学不来

香港中评社刊文说,去年“九合一”选举“韩流”席卷全台,让蓝营选情回春,韩国瑜在没有奥援情况下成功翻转高雄、当选市长,“一人救全党”让人津津乐道,还被誉为2018年最励志故事。中评社专访韩流幕后推手,现任高雄市观光局局长潘恒旭表示,既生瑜、何生哲?当今网络霸主确实只有一位叫做“韩国瑜”。   潘恒旭认为,网络时代当你有讨论就有声量,有声量就有趋势...

民进党新主席说“两岸绝不是一家亲”,台湾网友炮轰:此人已疯!

【环球网综合报道】民进党主席卓荣泰29日叫嚣称两岸“绝对不是一家亲”,还声称民进党可能在今年9·28党庆推出“共同政见”,且不排除“决议文”的形式。对他的这番言论,有岛内网友讽刺称“语无伦次”“疯了”。 卓荣泰(图片来源:台湾“中央社”)   卓荣泰1月29日接受台“中央...

蔡当局“媚美”奴性的后遗症

作者 朱穗怡   最近一名身材壮硕的美国乘客要求台湾长荣空姐在飞机上帮他“脱裤子、擦大便”的事件在岛内社会掀起排山倒海般地批评声浪。尤其当空姐泪如雨下地哭诉受辱经过时,闻者无不义愤填膺:“在美国他敢这样做吗”、“空姐应该拒绝无理要求”、“丢了工作也不给他擦”。   空姐提供贴心服务虽是工作职责,但不等于可以牺牲个人尊严,当时那名美国乘客下机后...

台当局劳动基金一个月赔了1000亿,台媒:必须交代清楚

【环球网综合报道】近日,有台媒爆出,2018年10月,台劳动相关基金因操作失当惨赔1000多亿元(新台币,下同)。对此,国民党今天(30日)表示,应要求台“劳动部”进行项目说明。台湾《联合报》也表示,劳动基金一个月赔掉千亿的神秘事件到底是怎么发生的,必须向民众交代个清楚。 台“劳动部长”许铭春(来源:台湾“中时电子报”)   据台湾《联合报》报道,台湾201...

民进党确认春节后转变队形 丁允恭等人或任党务主管

据台湾《联合报》报道,为应对2020年选举,民进党主席卓荣泰今天(30日)通过脸谱网(facebook)预告称,民进党中央党部春节后要“转变阵型”。民进党秘书长罗文嘉今天进一步公布党内组织架构转变。他称,民进党将在既有的组织规程、员额、预算不变的情况下进行队形转变,从过去的5个层级简化到现在的3层,新人事预计2月11日陆续报到。据报道,台当局前“行政院副发言...