您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

蔡当局“媚美”奴性的后遗症

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

    作者 朱穗怡

  最近一名身材壮硕的美国乘客要求台湾长荣空姐在飞机上帮他“脱裤子、擦大便”的事件在岛内社会掀起排山倒海般地批评声浪。尤其当空姐泪如雨下地哭诉受辱经过时,闻者无不义愤填膺:“在美国他敢这样做吗”、“空姐应该拒绝无理要求”、“丢了工作也不给他擦”。

  空姐提供贴心服务虽是工作职责,但不等于可以牺牲个人尊严,当时那名美国乘客下机后竟可自行上洗手间而无需协助就足以说明他是要吃长荣空姐的豆腐。台湾舆论同情长荣空姐、声讨美国乘客的同时,也在反思何以会发生这种匪夷所思的事件?

  台大教授石之瑜一针见血地指出,“台湾早就在帮美国擦大便了,乐此不疲,争取唯恐不及。美国政府要台湾当局干嘛,台湾一定就干嘛,不打折扣”,“影响所至,凡是稍有常识的美国人,就知道对台湾可以肆无忌惮。上焉者如包道格,居然不请自来跑到台湾立法机构,要求通过购买爱国者导弹的预算;下焉者如莫健、葛来仪覆诵一些没有根据的陈腔滥调,对台湾媒体指指点点。遑论是那些专捡剩肉吃的跑单帮秃鹰们?”

  这番论述深刻地揭示了台当局的“媚美”奴性已在潜移默化中对台湾社会产生了极其负面的影响。难怪有网友指出,如果是大陆旅客或是东南亚旅客,长荣会任其胡来吗?

  一直以来,台湾方面都把华府当作“靠山”。尤其三年前民进党蔡英文当局上任以来,对美方可谓千依百顺。特朗普政府挑起中美贸易摩擦,导致美国大豆出口滞销,蔡当局立刻“雪中送炭”,派出农业访问团与美方签约:2018至2019年购入390万吨大豆,订货量较往年增加三成。然而,这不过是大陆以往购买美国大豆数量的1/20。美国政府遏制大陆高科技产业崛起,向各盟国施压共同围剿中国通讯业龙头华为,而蔡当局马上心领神会,不仅宣布禁用华为产品,还准备炮制关于大陆企业的“黑名单”,进一步封杀中兴通讯、海威康视、大华技术、联想等企业的产品。

  此外,美方鼓励台湾地区“增加防务预算”,蔡当局于是把今年“防务预算”增至183亿新台币。

  蔡当局“忧华府所忧,喜华府所喜”,无非就企图借助美国力量对抗大陆、筹谋“台独”。其“反中”理念因与华府遏制大陆崛起的战略臭味相投而成为美国牵制大陆的一枚棋子。但台当局被华府予取予求只是换来对方的“口惠”,诸如“美台军舰互访”、“美台开放所有层级官员互访”。至于帮台湾开拓“国际空间”,美国除了表达“精神支持”,别无他法。美台自由贸易协议的签署则因蔡当局无法解决“瘦肉精”美猪入台而遥遥无期。

  美国占尽了台当局的便宜,而台当局毫无议价的能力,只能俯首帖耳。

来源:大公报

相关新闻
蔡当局年改害的?摊商怨买气40年来最差

据香港“中评社”报道,无党籍台北市长柯文哲30日一早到万大鱼类、果菜批发市场视察、拜早年,台北市蔬菜商业同业公会理事长林长平接受访问时表示,现在生意一年不如一年,急需市场规划改建,因为现在外面超市非常多,民众不会往我们这边来。洲姓水果摊商叹道,今年来买一盒700元(新台币,下同)的日本富士苹果礼盒的人少很多,做了40年今年买气最差,年金改革一个月...

蔡当局渲染大陆"断网威胁" 还说的"有理有据"?

“国防安全研究院”是台“国防部”成立的智库,负责协助当局掌握战略情势变化。据台湾“中央社”29日报道,该机构出版的“国防情势月报”声称,大陆可能以“断网”手段攻击台湾,通过破坏海底光缆来瘫痪台湾与外界连接的网络系统等。这些光缆在海底的铺设深度不足300米,在台湾有4个登陆站。 报告同时提及,大陆还可以向主管网络地址的国际机构“因特网名称与号码指配...

蔡当局民调吊车尾 苏贞昌满意度仅3成无“蜜月期”

苏贞昌的满意度30.6%。(照片:台湾《美丽岛电子报》提供) 据香港中评社报道,台湾《美丽岛电子报》昨日公布最新民调,台当局新任行政机构负责人苏贞昌满意度只有30.6%,不满意度则是27.1%,另有42.3%持保留态度未明确回答,不见“蜜月期”;其满意度远低于蔡当局前两任行政机构负...

外事人事喊卡 前“绿委”沈富雄曝关键:蔡当局无能难以置信

台湾地区领导人蔡英文。(图片来源:台湾《中时电子报》资料照) 据台湾《中时电子报》报道,外传台湾地区外事部门原已规划台湾智库国际事务部主任董思齐担任“驻韩国代表处政务副代表”,因“口译哥”事件临时喊卡。台外事部门证实,该案经涉韩事务人力的全盘考虑,及与董深入讨...

计划加码限制大陆高科技产品,蔡当局自缚手脚

1月23日,据《日本经济新闻》报道,台湾地区“行政院”资通安全处处长简宏伟表示,蔡当局正在编制一份中国高科技公司的详细“黑名单”,大概于3月底前出炉。台“行政院”发言人谷辣斯•尤达卡(KolasYotaka)于24日记者会上也证实资通安全处将发布针对各机关使用大陆资通讯产品的处理原则。更有台媒曝出此番设限还将波及新浪微博、微信、腾讯微博及百度搜索引擎等,引...