您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

两岸无互信 小事也被放大检验

www.taihainet.com 来源: 东南卫视海峡新干线 用手持设备访问
二维码

台湾旺报报道,台湾麦当劳的广告因为内容出现准考证字段“国籍”写“台湾”引发大陆网友不满,大陆的麦当劳公司以官方微博留言称“深感遗憾”,并指是台湾广告公司代理把关不严,并重述坚持“一个中国”立场。学者认为,两岸关系没互信,小事情也会被过度解读或放大检视,特别是当““国籍””写的是“台湾”,会引发大陆网友的“台独”联想。

中国文化大学教授庞建国接受《旺报》采访时表示,两岸关系不好,这种事情就容易被挑起来,若气氛相对友善,也许彼此通气、沟通后,就不会引发如此大的效应。现在两岸关系变得很冷、很僵的情况下,任何事情都可能变大,甚至出现被过度解读、检验的情况。

庞建国说,虽然台湾和大陆的麦当劳已分属不同企业经营,对台湾民众而言,自然认为“大陆管不到台湾的麦当劳”,但大陆的企业为了响应民众观感,以及顾及当地市场,当然会做出表态。

庞建国也提到,在经贸考虑下,台湾企业除非仅想在台湾市场经营,若想走进大陆市场,或透过大陆走进世界市场,都会面临到世界大多数市场都跟大陆连结度比较深的情况。

例如,台湾想进入CPTPP,但其中的成员,有多少是以大陆为第一大贸易伙伴,台湾可能最多排到第二、三名,或再往后排。经贸往来,利益考虑非常现实。也因此,先前“九合一”选举的结果才会反映,愈来愈多民众希望跳开意识形态的争辩,拼经济与顾及民生福祉,才是老百姓的优先选择。

相关新闻
赖清德这一年多干了哪些事?该给他打几分?

随着苏贞昌走马上任,赖清德正式离开坐了一年多的行政机构负责人的位置。赖清德上台之时曾被外界寄予厚望——民进党的未来之星、民调支持率高的台南市长、有当局与“地方”行政经验,但一年多下来再次证明行政机构负责人是个吃力不讨好的活儿, 带着“九合一”选举惨败的政绩,赖清德不得不黯然离场。 从2017年9月8日到2019年1月13日,赖清德干了哪些事?又该给他打几...

麦当劳:我终于失去了你,巨无霸Big Mac!

巨无霸,早就是麦当劳的经典产品了。   不过,日前,欧盟知识产权局裁定撤销麦当劳在欧盟注册的Big Mac,也就是巨无霸的独家商标使用权,也就是说,裁定其他公司可以和麦当劳共同在欧盟范围内使用“巨无霸”这一名称。   麦当劳失去“巨无霸”商标独家使用权   欧盟知识产权局日前裁定,麦当劳不能证明它在2017年之前的连续五年内,在欧盟成员国内“真正使用”...

台当局唯有回归"九二共识" 两岸方能应通尽通

十年弹指一挥间,2018年12月,两岸实现海运直航、空中直航、直接通邮整10年。如今,从上海飞台北90分钟,在台湾可以很便利地网购大陆商品……直接通航、直接通邮已经成为人们不经意的日常。回首两岸来时路,感慨颇多。 前些天,一则讣闻传遍两岸,台湾海基会前董事长江丙坤辞世。2008年,两岸关系出现历史性转折,大陆海协会和台湾海基会在“九二共识”的基础上恢复协...

麦当劳公然挺“台独”?请给我们一个解释

台湾麦当劳“出事”了。其在台湾投放的一则广告疑有“台独”倾向,出现把广告主人公“国籍”写成“台湾”的镜头。 一则广告引网友怒斥 1月6日,台湾麦当劳在视频网站YouTube投放了一则关于“满福堡”(大陆称“麦满分”)的广告,主题为“吃满福,保好运”,其内容讲述了三个考生因...

在台湾投放的广告疑有“台独”倾向?麦当劳回应了!

近日,麦当劳在台湾地区的一则作死广告被挖出来了——在广告中女主的准考证国籍写着台湾,而且这个镜头足足停留了2秒钟。虽然这是一支投放在台湾地区的广告,但麦当劳所传递出来的立场,不仅激怒大陆广大网友,也令不少岛内网友非常失望。 1月19日凌晨,麦当劳在微博发布回应:该广...