您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

民进党有一群长不大的中生代

www.taihainet.com 来源: 东南卫视海峡新干线 用手持设备访问
二维码

蔡英文在“九合一”选举挫败后辞去民进党主席,接任的卓荣泰表面上是中生代共推的“大师兄”,其实最重要的任务是帮小英顾好家,也就是确保她能获得连任的提名。党务唯一的亮点是邀请睽违已久的罗文嘉回民进党中央担任秘书长,必须释出的代价是不分区“立委”提名派系平衡。由于赖清德坚辞“阁揆”,苏贞昌“老将黄忠”出面“组阁”,除了补几个缺,基本上并没有令人耳目一新的感觉。

台湾中国时报刊文说,政治不外是垂直的接班及水平的分配。民进党的前身是反国民党的党外人士,传承仕绅的“反殖民”抗争,再加上新兴社会及海外“台独”运动。辩护律师世代在“美丽岛事件”后崛起,鸡兔同笼虽然披着议会、社运路线之争,隐约有新世代要求老一代禅让的味道。陈水扁在2000年上台,8年“执政”“朝小野大”,当时“野百合世代”纷纷进入台当局,揠苗助长、铩羽而归,也就是目前的中生代。

不管是任公职还是幕僚,这些人在败选后开第一枪要求全面接班,但雷大雨小,终究还是不敢正面挑战蔡英文。四位老先生登报要求蔡英文交出“行政权”,中生代躲在后头驱策党内新生代发动攻势,基本态度是向小英输诚,依然长不大。他们成长于后解严时代,也许有强烈的蓝绿政党差别,对于“统独”定位则意兴阑珊;彼辈或许能言善道、善于媒体曝光,但多半缺乏问政能力。

蔡英文全面“执政”,重蹈国民党把“立法院”当作“立法局”的覆辙,嫡系“立委”挥舞尚方宝剑,其他人多半噤若寒蝉,看不出有起码的勇气,以致法案抄来抄去、仰赖官僚体系,不会比威权时代卖力。当下政党轮替流于形式,讲好听是像小孩子吵架,讲不好听宛如帮派打群架,要出头的人必须先加入派系,不分年龄。民进党卷土重来,“外戚”、“宦官”当道,率先望风披靡的就是中生代。

成败论英雄,正如民进党不知为何两次取得“政权”,也不知道自己是如何失败的。如果只因为选后扮起暖男、抱抱猫狗,就可以进入殿堂,那是侮辱选民的智慧,倒不如邀请网红馆长“组阁”。如果只因为“朝中有人好办事”,画画大饼就可争取用不完的建设经费,不知道如何决策,就跟败家子差不多。 同样的,“太阳花世代”如果只有胆识、缺乏意识或知识,世代交替也枉然。

(作者施正锋为东华大学民族事务暨发展学系教授)

相关新闻
高雄路不平怪韩国瑜?台北市议员:民进党心中没有“和”,只有“斗”!

据台湾《中时电子报》报道,高雄市长韩国瑜正式上任不到1个月的时间,积极推动高雄各项政务。其中,副市长李四川积极率领工务团队整修道路。实质的改善让不少市民惊讶不已,大赞“太有效率了”。但民进党议员趁质询时揶揄路平承诺也可能跳票;对此,台北市国民党议员游淑慧声援表示,路不平,是要怪上任1个月的韩国瑜,还是怪执政12年的“花妈”?游淑慧大叹:民进党...

蔡当局“亲美日反大陆”拖累台湾,令台湾继续往下沉

高雄市长韩国瑜日前赴市议会备询表示,“反对‘九二共识’”跟“高雄发大财”是没有办法同时存在高雄天空的。香港中评社就此事批评蔡英文当局称,“亲美日反大陆”的政策在“九合一”选后没有调整,还在拖累台湾,令台湾继续往下沉。 蔡英文(图片来源:台湾“今日新闻”)   香...

台湾实弹演练“解放军登陆”,蔡英文想为“台独”打气过年?

17日,台湾“国防部”举行了一场十分招摇的军演——模拟“解放军登陆”,陆海空三军联合作战,地点位于台中市清水区番仔寮阵地。部分岛内媒体渲染演习场面“相当震撼”,称这是“近年来最大规模的春节战备”,“罕见采用‘四实’(实兵、实弹、实地、实做)方式”。然而,无论台当局...

民进党是要向选民“复仇”吗

台当局“行政院”改组名单公布后,最明显的特征就是:似改非改,旧人未去,新人未来。“大华网络报”对此发表评论说,说这样的“行政院”是能接地气的“复仇者联盟”,足见民进党在“九合一”大选惨败后,仍是事未明、理未察、梦未醒。   先说能否接地气?“九合一”大选结果已显明,当前地气主流就是接受“九二共识”后的“货出去、人进来、发大财”。蔡当局上任后...

“九二共识”仍是台湾社会主流民意 蔡英文亲美媚日继续叫不醒

1月17日,台湾竞争力论坛在台北发布两岸关系“九二共识”民调,民调显示,高达六成以上的台湾民众赞成在“九二共识”基础上发展两岸关系,“九二共识”仍是台湾社会主流。 根据台湾竞争力论坛发布的民调显示,在台湾地区“九合一”选举之后,高雄市长韩国瑜所提出的支持“九二共识...