您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

“口译哥”就是不适宜任“台驻美政治组长”

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

台大华网络报刊文指出,台外事部门派口译哥担任台驻美代表处政治组组长,引起各界挞伐,但台外事部门力挺到底,似无亡羊补牢之意。这件事,有人谈口译哥的薪水,认为他到美国领高薪,有人认为此一任命案破坏文官制度,打击公务员士气,有人则质疑其能力是否适宜。然而,众人却忘了吴钊燮要派口译担任此一职务,以及其背后更值得关注的问题。

  其实,口译哥的薪水根本不是重点,谈薪水,不仅是模糊焦点,也刚好帮口译哥解了危,因为这根本不是问题的关键所在。驻外人员领这个薪水,根本不是问题,不值得讨论。此一任命案确实破坏了文官制度,长期以来,此一职务都是由经过长期历练的资深外事官员来担任,因为这些人累积了长期的丰富经验,对情况的判断不会失准,而且累积了较丰沛的人脉,有利于推动工作。换言之,这个工作不只是能力适不适任的问题,更应该有经验及人脉的支撑。因此,吴钊燮的派任口译哥的决定,破坏了规矩,这不应该只是想照顾口译哥而已,背后应有更重要的原因。

  “国安会前秘书长”苏起认为此一任命背后有政治功能,是把外事事务政党化,不愧是内行人讲内行话。民进党“九合一”大败,2020前途堪忧,而从最近的局势来看,民进党已经准备打两岸牌来因应2020“大选”。民进党要抗中,就必须亲美,要得到美国更多从口头上到行动上的支持。换言之,对美沟通成了重中之重的工作,而吴钊燮不可能天天往美国跑,有些事也不能透过AIT,他需要一个可以完全信得过的替身帮他在华府沟通。这个人不只是他能完全信任,也必须是蔡英文能完全信任,口译哥因此成了最佳人选。

  那为什么不走政党系统的路,由民进党派驻到华府工作呢?首先,蔡英文现在已不是党主席,她和吴钊燮都无法透过党的系统来指挥口译哥。其次,口译哥要处理的都是极机密的事,透过党的系统恐怕无法保密。或许有人会问,驻美代表处已有高硕泰代表,为什么还需要口译哥?道理很简单,高硕泰与蔡英文及吴钊燮的关系,都不如口译哥,口译哥是亲信,他的代表性不是高硕泰可以比拟的。

  驻美代表处政治组组长由外事官和口译哥来担任,究竟有什么差别?常任文官处理公务,必定留下纪录,也不会做有利政党而有违利益之事,但口译哥不是常任文官,他处理公务,只会留下可以留的纪录,至于吴钊燮口头交待的任务,可能都不会有任何蛛丝马迹留下来。换言之,口译哥顶着政治组长的名义,实际上却是在为蔡英文的连任服务,这才是最值得批评之处。

  民进党当局完全执政后最大的问题,就是为了一党之私而不顾体制,除了监察部门、“大法官”、促转会、NCC等等之外,对于文官,民进党也处心积虑要扩大政治任用的范围。民进党“九合一”败选,与此绝对有关,现在台外事部门把如此重要的位置交给一个资历备受质疑的自己人,难怪外界哗然。不过,由目前情势来看,台外事部门是不会亡羊补牢,那就等着看2020这个牢破得更大更难看了。(作者清道夫,台湾资深媒体人)

相关新闻
要官员自填民怨表 苏贞昌上任第一把火被吐槽:有发给蔡英文吗?

发民怨表让官员自填,苏贞昌上任第一把火就引发岛内官员、民众齐吐槽。“因为大家自我感觉良好、自觉好棒棒,才会衍生民怨。”收到调查表的官员直言“太瞎!”不过,岛内网友倒是对这份调查表反应热烈、纷纷接力作答,并喊话苏贞昌把民怨调查表制作成网页开放民众作答,铁定爆表。...

蔡英文派“神秘男”偷偷会“港独”?

蔡英文派“密使”与“港独”分子秘密会面的消息,17日在岛内引发关注。   香港《大公报》16日称,鼓吹“港独”的“学生动源”召集人钟翰林等人本周在台湾密集活动,15日在台“总统府”旁的“国史馆”与一名神秘男子会面长达一个半小时。会面结束后,“神秘男”到“总统府”停车场...

心中没蔡英文 苏贞昌才能冲冲冲

71岁重新担任台行政机构负责人,是苏贞昌从政生涯的意外。民进党“完全执政”,加上蔡英文放软放手,苏贞昌将成为台湾有史以来权力最大的“行政院长”,但面对接下来的四个连锁矛盾,“苏内阁”的命运注定多舛。 台湾中国时报刊文说,“苏内阁”将面对的第一个矛盾,是蔡英文与苏贞...

蔡英文派“密使”会见“港独”? 港媒批:司马昭之心,路人皆知

近来不断挑弄两岸关系的台湾地区领导人蔡英文,日前被港媒爆料,派“密使”会见“港独”分子,引发不小争议。   香港《大公报》14日报道称,一名疑似是“蔡英文密使”的“神秘男子”当日在“总统府”旁边的“国史馆”会见了三名“港独”组织成员,以及“台独”团体“台湾青年反共...

蔡英文为什么“不惜后果自负”?

从去年年底“九合一”选举民进党惨败,到今年元旦习近平总书记在《告台湾同胞书》发表四十年纪念会上发表重要讲话(简称“习五条”),两岸各阶层人士关注的三个主要问题是:如何看待 “九合一”选后的台海局势?“习五条”对台湾问题的解决意味着什么?元旦以来蔡英文接二连三在两岸关系上发表一系列挑衅性讲话,拒绝“九二共识”、反对“一国两制”,要求台湾各政党...