您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

台致公党主席:让金厦大桥成为两岸和平发展起点

www.taihainet.com 来源: 直通台湾 用手持设备访问
二维码

台湾中华民族致公党主席陈柏光近日投书媒体,呼吁两岸建设“金厦大桥”,表示应让金厦大桥成两岸和平发展道路起点。

陈柏光说,习近平总书记在《告台湾同胞书》发表四十周年纪念会谈话中,针对两岸经济合作议题,提出包括“经贸合作畅通”、“基础设施联通”、“能源资源互通”、“行业标准共通”的“四通”构想,并特别指出可以优先实现金门、马祖与大陆福建沿海地区“通水、通电、通气、通桥”。

陈柏光说,金、厦自清朝开始向来并称,两地在2018年8月完成“通水”工程,时任金门县长陈福海在通水仪式中曾进一步抛出“通水、通电、通桥”的“新三通”议题,在当时引起政坛一阵议论。

陈福海所提的“通桥”,即是指连结金、厦两地的“金厦大桥”。金门县政府早在2006年时就已经做过相关的可行性评估,而马英九在2009年也对大桥的兴建表达强烈意愿,认为此举对于两岸发展具有重大意义。根据台行政机构“经建会”于2009年公布的《金马中长期经济发展规划》,“金厦大桥”的建设规划可分为北线与南线,北线连接金门本岛与大嶝岛,又称为“金嶝大桥”,全长约8.6公里;南线连接烈屿(小金门)与厦门本岛,又称为“烈厦大桥”,全长约6公里;当时台湾方面倾向兴建南线的“烈厦大桥”,认为可以直接串行金门与厦门市中心,带给金门的经济效益较大,能够增进金门人民生活水平、带动当地观光产业发展,以及促进金厦区域经济合作。而大陆方面也将“金厦大桥”纳入福建省“三纵八横”高速公路网的规划中,作为“厦门-金门”跨区域联络线的一部分。

“金厦大桥”如果建成,从金门本岛出发至厦门的行车时间约40分钟,从烈屿出发至厦门仅需20分钟(金门本岛与烈屿间可透过兴建中的金门大桥联通),将可使目前一小时的“小三通”船舶航程节省三分之一至三分之二的时间,金门可望成为两岸物流链的连结枢纽,不仅可以带动金门的经济发展,更可以促成与邻近城市更紧密的结合,形成“金、厦、漳、泉一日生活圈”。

陈柏光说,目前“和平发展”是台湾民众心中对于两岸关系未来发展方向的最大公约数。根据台湾中华民族致公党于2018年底所做的民意调查结果显示,在对于金门未来在两岸关系发展中扮演的角色甚至上,有超过七成(74.1%)的金门民众支持金门成为“经贸自治实验区”(台湾其他各县市民众整体支持率为41.1%),另有接近八成(79.5%)的金门民众支持金门成为“两岸和平试验区的试点城市”(各县市民众整体支持率为46.4%),显示当地民众对于让金门成为两岸政策的实验区或试点城市,具有高度的意愿及认同。

陈柏光说,从历史、地理与情感等因素观察,金门在两岸关系发展上都有其无可取代的重要性与特殊价值,也经常扮演突破性的角色。从2001年元旦金、厦实施“小三通”以来到2018年10月止,两岸透过金厦“小三通”来往的船舶高达137,726航次,累计来往人员为1,955万余人次,在货物流通与人员往来上都发挥了相当重要的功效。因此,从经济利益的角度观察,兴建“金厦大桥”联通两地之间的陆路交通,可以将金、厦间的“人流”与“物流”串连起来,使人员与货物的往来更为便利,成本更低。以2018年10月24日通车的港珠澳大桥为例,当年度11月份陆客访港人数高达599万余人次,较2017年同期增长20.6%,外界评估高铁直通香港与港珠澳大桥通车是主要的影响因素;而2018年三天圣诞假期,港珠澳大桥就吸引了26.6万人次使用,改变了以往使用罗湖口岸等进出大陆内地,以及经由水路前往澳门或珠西的出入境模式。

金门距大陆近而距台湾本岛远,与邻近的大陆城市整合发展是必由之路,而“金厦大桥”的兴建,将可促使“金厦共同生活圈”加速发展,他呼吁台当局政策松绑,实现金门“全境开放,有效管控”,让金门成为两岸政策的先行示范区,无论是“和平实验区”、“两岸经济自由区域”、“经贸自治实验区”或“两岸和平试验区的试点城市”等政策,都可以在金门试行验证。

陈柏光说,大陆已经是世界第二大经济体,这是台湾无法回避的事实,面对区域经济快速整合与两岸关系高度联结的大环境与大趋势,台当局必须在两岸政策上采取整体性、突破性、创造性的思维及作法。两岸协商共建“金厦大桥”可以做为新时代两岸和平发展道路的起始点,短期可以让金门排除贸易障碍,掌握经贸发展机会,推动城市发展建设;中期则可望将金门建设成为两岸经贸活动自由化与和平发展的试点区,探索未来两岸交流互动的政策方向及可能模式;长期更希望通过金门的成功经验,以及“金厦共同生活圈”的稳定发展,进一步消除两岸人民在地理、生活与心理上的隔阂与藩篱,为两岸和平发展创造更多的可能与空间。

相关新闻
中国政府对于民进党当局升高两岸对抗行为持反对态度

1月16日国台办例行新闻发布会上,有记者提问,蔡英文称每年中国大陆有两三百万人次赴台,其中有人利用交流活动为掩护刺探或者收集情报。发言人马晓光表示,民进党当局阻挠和破坏两岸正常交流往来,恐吓台湾民众,升高两岸对抗,煽动两岸敌意,必将遭到两岸同胞反对。

台“工研院”禁用华为手机 国台办:甘当外人的棋子

中新网1月16日电 国台办发言人马晓光16日对“台‘工研院’禁止员工使用华为手机和电脑”一事作出回应,他表示,对于这类出于政治目的破坏两岸正常经贸合作的做法,我们坚决反对。它不仅损害大陆企业的利益,也严重损害台湾消费者的利益。 资料图:国台办在北京举行例行新闻发布会。国务院台办发言人马晓光回答记者提问。中新社记者 杨可佳 摄   在当日的例行发布会...

福建2018年办结涉台案件1379件

中新社福州1月16日电 (记者 龙敏)福建省高级人民法院院长吴偕林16日在福建省十三届人大二次会议上表示,过去一年,福建推动涉台司法工作创新发展,加强涉台司法审判专业化、互助规范化、服务精细化、交流常态化。   统计显示,2018年,福建办结涉台案件1379件、司法互助案件4688件。   多年来,大陆赋予福建灵活开放的特殊政策,着力先行先试,探索两岸交流合作新...

回顾《告台湾同胞书》发表40年的4场座谈会

【编者按】1979年1月1日,全国人民代表大会常务委员会发表《告台湾同胞书》,2019年1月2日,《告台湾同胞书》发表40周年纪念会在人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席纪念会并发表重要讲话,受到海内外舆论高度关注。本文由中国社科院台湾研究所助理研究员任冬梅撰写,回顾了自《告台湾同胞书》发表40周年以来大陆方面隆重举办的中...

第二届中华设计奖初审圆满结束 两岸共348件优秀作品入围终审

大陆赛区初审评委合影。(中国台湾网 黄晓迪 摄)   中国台湾网1月15日杭州讯 (记者 黄晓迪)1月14日至15日,第二届中华设计奖“旅游文创产品”设计大赛大陆赛区初审在杭州顺利举行,经过9位专家评委两天的精评细选,241件作品从5000余件参赛投稿中脱颖而出,进入大赛终审,加上11日台湾赛区初审评出的107件作品,本次大赛共有348件作品入围大赛终审。   第二届...