您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

手握初选制度主导权的吴敦义,能否代表国民党参选2020?

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

国民党最近全面展开党员“党籍总检查”,外界认为此举是为了党内2020初选时,可以设计加入党员投票机制,所以预先掌握党员资料,此举有助掌握党机器的吴敦义。除此之外,之前外传国民党可能采用美国的政党初选制度,以开放式初选产生2020提名人选;以及所谓的党员三成,全民调七成的初选等,也都有党员投票元素在里面,对谁有利,可说昭然若揭。

国党组发会规定各地方党部自1月1日起办理党籍总检查,凡是党员人数4万以下的党部,要在2月28日前完成,4万人以上的党部必须在3月31日前完成。国民党过去都要求党工亲自拜访党员,但实际执行面根本不太可能,因此这次改以电话查询为主,亲访为辅。

吴敦义3日对于党籍总检查一事澄清说,“没有什么帮助我的问题”,国民党提名有制度,过去实验过全民调,可是后来变更由临时党代表大会否决,然后重新征召。也曾经由全体党员决定,或由党代表大会决定,也曾有以7成民调,3成党员投票决定,有各种制度,将来会由登记的候选人协商出公正无私的竞赛规则。

有意参2020的前国民党主席朱立伦13日也替吴敦义缓颊说,清查党员是一定要做的工作,不必去质疑,强调党内初选是过程,重点是国民党2020一定要赢,重振台湾经济并改善两岸关系,让大家过好日子,这才是关键。所以在过程当中只要是公平公开,外界也认同是好的决定,就是好的初选制度。

对于吴敦义说,民调低迷是其参选2020最大劣势,如何摆脱有战功却无票房的窘境,是他现阶段要努力之处。因此吴采以拖待变,期待以时间换取空间,能获得对自己最有利的初选制度,才能一举代表国民党参选。

也因此,在年党主席选举中,投票给吴敦义的支持者,目前看来是他最大的后盾。而这也是吴排斥全民调主因,不论如何都想将党员投票,纳入初选制度的最大原因。

而最终,若国民的初选制度能如吴敦义所愿,将党员投票纳入,如何让其他参选人心服口服,不让国民党分裂,那又是另一个难题之所在了。

来源:香港“中评网”

相关新闻
国民党档案中的周恩来:让国民党叹服

在法国勤工俭学时期的周恩来 从留法勤工俭学运动到“旅欧共青团” 在中国共产党早期的领导人中,有这样一个群体:他们都有着20岁左右在欧洲学习和工作的经历;大都在上世纪初留法勤工俭学;他们的名字在中国近现代史的星河中熠熠生辉:周恩来、邓小平、蔡和森、赵世炎、王若飞、李富...

民进党新任秘书长鼓吹:绿化国民党 一起抗拒“中国”

陈水扁曾得意称,其8年最大成就是把国民党绿化了。而他培养的罗文嘉,13日出任民进党秘书长。 罗文嘉 罗随即鼓吹,台湾的威胁来自“中国”,所谓“自己的‘国家’自己救,自己的未来自己决定”。他还喊话国民党,承认和接受“我们的价值”,一起抗拒所谓“中国”的力量。

台南农渔产卖大陆?蓝议员:农渔民期待国民党

台南民代补选即将开始。当地国民党议员谢龙介表示,该选区以农渔业为主。台南五席民代均为绿营,若能有一席国民党当选,为农渔民突破“外销”通路,是当地选民高度期待的。 谢龙介(左) 几天前,谢龙介刚率团登陆推销农产,表示水果是两岸“最好的”交流方式,愿帮大陆消费者了解...

民调低迷的吴敦义想选2020 港媒:吴定会排斥党内初选全民调制度

据台湾“中时电子报”报道,国民党近来展开党员“党籍总检查”,外界认为是帮党主席吴敦义参加2020台湾地区领导人选举的铺路。有媒体表示,对吴敦义来说,民调低迷始终是他参选2020最大劣势,因此吴敦义一直想将党员投票纳入初选制度,才能一举代表国民党参选。 国民党近来展开全面...

国民党纪念蒋经国逝世31周年,蒋家第四代子孙蒋万安罕见缺席

今天(13日)是台当局前领导人蒋经国逝世31周年纪念日,国民党上午举行谒陵活动,蒋经国之子蒋孝严、国民党主席吴敦义到蒋经国陵寝献花致敬。不过,蒋家第四代子孙,台“立委”蒋万安今年罕见未出席。 蒋万安未随父亲蒋孝严(前右)参加谒陵(图片来源:香港中评社)   据香港中评社1月...