您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

树倒猢狲散 民进党主席成“鸡肋”

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 朱穗怡 用手持设备访问
二维码

香港大公报刊文说,民进党主席补选日前悄无声息地结束了。谁参选、谁当选、谁落选,岛内各界视若无睹,即使在民进党内部也漠不关心,以致投票率还不到一成七,是近20年来最低,足显绿营溃不成军、士气低迷。台湾前“行政院秘书长”卓荣泰仅以24000多票当选,以目前民进党内具投票权者20多万人计算,他只获得一成二党员的支持。

  作为堂堂台湾“执政党”的党主席,声望如此之低,能有何作为?难怪民进党“立委”说“很难跟卓荣泰说恭喜”。

  民进党主席宝座向是绿营各派系觊觎之物,因为党主席一职不仅掌握政治资源,更把持了“游戏规则”,使得一众政治精英趋之若鹜。但这次党主席选举却是冷冷清清,只有卓荣泰以及台湾民意基金会董事长游盈隆对垒。这二人在民进党内皆非有声望的重量级人物,虽然在选战中互骂而擦出火花,但终究无法引起外界关注。

  人们不禁要问:民进党那帮大佬和精英躲哪儿了?

  众所周知,这次民进党之所以举行党主席选举,是因为去年11月民进党在“九合一”地方选举中惨败,兼任党主席的蔡英文引咎辞职。各派系原对党魁权力垂涎三尺,如今却意兴阑珊,显然是不愿意帮蔡英文收拾烂摊子。

  民进党原本掌握13个县市,但这次选举只保住6个,连号称“铁票仓”的高雄都丢了,可谓大势已去。现离2020年台湾地区领导人选举只有一年,但蔡英文当局对“拼经济”束手无策,而且无力改善两岸关系,与台湾主流民意背道而驰。民进党恐难在明年的“大选”中翻身,倘若接下党魁,届时难逃败选之责。党魁一职已成“鸡肋”,避之则吉。

  此次卓荣泰、游盈隆之争被视为“挺蔡”与“反蔡”的较量:卓荣泰获得党内跨派系“中生代”县市长及“立委”力挺;游盈隆则集结“反蔡英文势力”。卓荣泰最终胜出,岛内舆论纷纷认为是“蔡英文路线”得以延续,卓荣泰不过是蔡英文的“代理人”罢了。由于党机器仍由蔡系人马掌握,外界预料蔡英文争取连任、代表民进党出战2020“大选”的机会仍高,但最近“独派”已明言不支持蔡英文连任,如果届时推出另一组候选人,势必分散绿营选票,对声势本已低迷的民进党而言无异于雪上加霜。

  民进党虽然选出了新党魁,但没有新气象,换汤不换药。这场党内选举不过就是一场“过家家”的政治秀。这些年台湾民众早已厌恶了蓝绿恶斗,早就走出了悲情意识,只想改善经济民生,只想两岸关系和平稳定,但民进党仍以意识形态挂帅,把全部精力都放在追杀政敌和推动“台独”上,罔顾台湾经济建设,必被民意唾弃。

相关新闻
民进党人士也怒了! 炮轰“口译哥”不够格

据台湾中时电子报报道,日前台当局外事部门负责人吴钊燮在台当局“立法院”证实,“口译哥”赵怡翔将外派“驻美代表处”,并将接任“政治组长”,引发轩然大波。连民进党台北市议员王世坚都看不下去,直言任用赵怡翔会造成社会观感不佳,而且口译哥的能力好,是一两个人认定就行了?还要有客观认定,经过考试的认定才行。这个任命,错了就是错了,请台当局“外交部长...

民进党主席补选投票率7.9% 高雄绿军输到六神无主?

民进党6日举办党主席补选,台前“行政院秘书长”卓荣泰以近2万5千票当选党主席,得票率72.6%。(图/《中时电子报》) 据台湾中时电子报报道,民进党6日举办党主席补选,有20万党员具投票资格,但仅约3万5千人投票,投票率16.9%。台前“行政院秘书长”卓荣泰以近2万5千票当选党主...

台南市议长退民进党又想重入党 被讽像进公厕般随便

台海网1月10日讯 据厦门广电网报道,在去年台南议长选举前,为争取胜选而选择退党,换取国民党议员支持,后成功当选的台南议长郭信良,7日声称有意重回民进党。此举受到岛内舆论和网友讥讽,也让当初和郭信良合作的国民党相当错愕。   郭信良原为民进党籍,去年在台南市议长选举投票日早上突然宣布退出民进党,随后获得国民党与无党团结联盟人士的支持,打败民进党...

蔡英文自诩 “辣台派”,台网友讽刺:请你辣下台!

在“九合一”败选、“台独”大佬“逼宫”的压力之下,蔡省长最近针对两岸议题的态度变得有所“强硬”,甚至宣称,期待台湾各政党都不要再提“九二共识”。于是,蔡英文得了个“新外号”。 蔡英文   据台湾“东森新闻云”10日报道,近日,岛内有“挺蔡”网友因蔡英文关于两岸议题...

发红包惹民怨!民进党"立委"LINE群组内互呛:已超越无能!

据台湾《ETtoday新闻云》报道,攸关去年台当局岁计剩余款近400亿元新台币如何处理,“行政院副院长”施俊吉8日早开记者会说明使用3原则,包括促进经济发展、照顾弱势及中低收入户以及为非洲猪瘟防疫工作预留经费,余款用来偿还债务。并强调仍在谨慎周延规划中,并未定案。   不过,据报道,6日部分媒体报导将以月收入3万元新台币以下为基准,每人约发放1万元新台币...