您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

翘盼“统一”,渴望“享福”

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  【编者按】1月2日上午,《告台湾同胞书》发表40周年纪念会在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席纪念会并发表重要讲话,引起海内外舆论关注。作者王景辉,江西省作协会员。通过对多年前“两岸退役将军共同参加高尔夫球比赛”新闻的追忆,表达对祖国早日实现完全“统一”的翘盼,曾赋诗一首《枪杆·球杆》,昔日兵戎相见,今日携手挥杆击球,成为了两岸关系融合发展的最佳写照之一。

  几年前,我在中国台湾网看到一条振奋人心的消息:第二届海峡两岸退役将军高尔夫球邀请赛于2010年5月27日在南京落幕。原全国人大常委会副委员长许嘉璐、原总参谋部副总参谋长熊光楷到赛场庆贺,并为获奖将军颁奖。来自海峡两岸的40余位退役将军参加了此次比赛。他们曾经兵戎相见,如今却携手挥杆击球,把酒言欢,称兄道弟,结下了深厚感情。看到这条消息后,我心潮澎湃,感慨万千,随即便写下了一首题为《枪杆·球杆》的短诗,全诗如下──  

昔日,你拿枪杆,我拿枪杆,   

在阵地上开火,苦战;   

你向我射击,我向你射击,   

射得血淋淋,气奄奄。 

山也凄酸,水也凄酸。  

今日,你拿球杆,我拿球杆,   

在草地上竞技,夺冠;   

你向球击去,我向球击去,   

击得笑盈盈,乐颠颠。   

山也欢颜,水也欢颜。  

  近日,我遵循“开卷有益”的古训,又学习了民主革命先行者孙中山先生的著作,果真是受益匪浅。当读到“‘统一’是中国全体国民的希望。能够统一,全国人民便享福;不能统一,便要受害”的一段话之后,再翻出自己写的这首《枪杆?球杆》的短诗来对照,又激动不已,思潮起伏!  

  你看,曾经在全国内战中“你向我射击,我向你射击,射得血淋淋,气奄奄”的国共两军,不是“受害”了么?其实,“受害”的何止是国共两军呢?那时,全国各族人民都“受”到了“害”呀!从此,台湾海峡便竖起了一道人为的藩篱,两岸骨肉亲人被无情地隔绝开来,长期不通音问,更无从聚首,等等。这更是“受”到了“害”呀!真是“山也凄酸,水也凄酸”啊!

  再看,自从中华人民共和国全国人大常委会于1979年1月1日发表《告台湾同胞书》以后,海峡两岸关系就逐渐缓和起来了。

  在高尔夫球邀请赛的竞技场上,“你向球击去,我向球击去,击得笑盈盈,乐颠颠”的两岸将军,不是“享福”了么?当然,“享福”的也不只是两岸将军呢!如今,两岸亲人欢乐相聚,各界人士你来我去,经商贸易频繁开展,交流交往穿梭进行,旅游观光自由往返,等等。这不是“享”到了“福”么?真是“山也欢颜,水也欢颜”啊!  

  然而,目前祖国尚未实现“统一”。尤其是极少数“台独”分子的分裂活动依然猖獗,他们总是妄想将台湾从祖国的怀抱里窃走。外国势力也不断插手台湾事务,也企图将台湾从祖国的版图中切开。如果长此下去,就令人担心有朝一日“受”到更大的“害”!但是,只要海峡两岸同胞戮力同心,促统反独,尽快实现祖国“统一”,那就一定能够“享”到更大的“福”!

  我祈祷中华民族不再“受害”,我翘盼祖国明天就实现完全“统一”,我渴望包括台湾同胞在内的全体中国人民以及世界各地的华人华侨能够早早“享福”!快快“享福”!天天“享福”!(作者:王景辉,江西省作协会员)

相关新闻
王在希:海峡两岸统一的脚步声越来越近了

7日下午,全国台湾研究会在新会址北京文津国际公寓3层会议室,召开学习贯彻习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上重要讲话精神座谈会。 国务院台办原副主任、全国台湾研究会副会长王在希表示自己当天在现场直接聆听了习近平总书记的讲话,现场气氛热烈,掌声不断,备受鼓舞。40年前发表的《告台湾同胞书》是为了缓和改善两岸关系,实现“三通四流”,实现...

新时代推进祖国和平统一进程的最强音

杨昆福 厦门市台湾学会理事 2019年1月2日,在北京举行的《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平就推动两岸关系和平发展、实现祖国统一提出五点主张。由于这次重要讲话具有深邃的思想内涵及宏大宽广的远见视野,被誉为“指引新时代对台工作的纲领性文件”,同时也为“推进祖国和平统一进程擘画了路线图”。习近平总书记的...

台媒痛骂蔡英文可恶:你无权让想统一的人闭嘴!

蔡英文(台媒资料图) 蔡英文近日大肆狠踩体现一个中国原则的“九二共识”,忽略甚至敌视岛内统派人士的民意。台媒痛批蔡英文得意忘形,种种作为,只有两个字可以形容:可恶! 蔡英文5日召集数十家国际媒体,面对它们再次攻击“一国两制”,并且要岛内各政党都不要再讲体现一个中国...

新党盼台“各党”正视统一:蔡英文掌权 和平几无可能

蔡英文5日对外兜售“台独”,要岛内各党不要再讲九二共识。 危害和平 新党反驳,两岸1992年对“坚持一个中国原则,谋求国家统一”达成共识。而在蔡英文掌控下,“未来和平几无可能,最后结果就是战争”,是她“危害我们所有人的安全,把台湾带向毁灭”。因此,呼吁“各党正视”九二...

大陆学者朱卫东:台海两岸从“必然统”到“统什么、怎么统”

近日,资深台湾问题学者、中国社会科学院台湾研究所副所长朱卫东接受中新社记者专访,解读习近平最新涉台讲话。朱卫东供图 资深台湾问题学者、中国社会科学院台湾研究所副所长朱卫东近日接受中新网记者专访时评价,习总书记最新涉台讲话是新时代中国和平统一的宣言书、路线图及行动...