您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

从闽台GDP和三产比较中观察福建惠台政策之深化

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  台湾福建自1949年以来各自走上不同的发展道路,台湾在1990年代经济发展到顶峰时曾有亚洲四小龙之首的美誉,大陆在改革开放以来特别是进入21世纪以来闽台之间经济规模发展却有了一个极大的反差。

  首先从福建与台湾GDP和人均GDP之间的比较就可以观察到,在1991年时台湾的GDP是福建的16.1倍,此后两地之间的差距不断的缩小,直至2017年时台湾GDP仅为福建的1.2倍。另外,台湾和福建两地之间的人均GDP在1991年时高达23.8倍,差距较大。2007至2008年之间由于两岸关系和缓使得福建人均GDP有所反弹,分别达到5.28和4.18倍,但自2009年起到全球经融风暴的影响外,福建与台湾之间的人均GDP逐步缩小,截至2017年底台湾人均GDP仅为福建的1.98倍。

  其次从历年闽台之间的三个产业结构比较和观察,1991年时福建的第二产业和台湾之间差不大,但在第三产业中台湾已经高达57.84%,福建仅为29%;在第一产业方面台湾仅剩3.68%,福建仍高达31.2%。此后台湾在20多年的发展中,发展第一产业仍仅有1.5%百分点上下徘徊,第二产业都在30%多徘徊,第三产业多在小幅起伏中稳定提升;福建在第一产业则是每年持续下降至10%以下,第二产业和第三产业的发展都稳定上升,但仍以第二产业为福建发展之支柱,整体上仍处于工业化中期间段,台湾在第三产业服务业仍具优势,闽台之间产业间的合作与互补仍有进一步深化的空间。

  最后再从近期最夯的“惠台政策”来探讨,福建作为距离台湾最近的省份,除了“闽台五缘”的先天优势外,除了从中央到福建各地自行出台的“惠台”措施和落实同等待遇外,最为重要的是要让台湾青年自行感受并且将正确正向的两岸信息传递给广大的台湾青年同胞。比如,可以透过政府、高校和民间组织,进一步完善促进台湾青年在大陆就业创业方面的工作,让三方形成优势互补和资源共享。

  笔者建议,地方、高校和民间组织应共同完善促进台湾青年学生就业创业支持联盟与平台,该平台应具备两个主要功能。第一,就业创业信息共享和发布。通过及时收集有企业、事业单位的就业和创业信息,通过该平台与高校和民间组织进行共享。同时,向高校和民间组织收集台湾青年群体就业和创业的信息,进行大数据分析,分析该群体就业创业的行业分布、区域分布等方面的内容,为调整就业创业的政策提供数据支持。第二,就业创业指导匹配。该平台通过建立创业就业导师库,根据高校和民间组织推荐的在职业生涯规划大赛和创业设计竞赛获奖的项目进行导师配对,选择最适合项目发展的导师对项目进行指导。

  福建各涉台部门以台办为主,民主党派方面台湾民主自治同盟和民革,福建省台湾同胞联谊会和黄埔军校同学会,这些机构的对台部门,可以从全省各地分支机构,跨部门整合单一窗口的设置,信息渠道的畅通,使台湾青年在福建求职生活就业时,在其生活之地遇到任何问题时,单一窗口的信息回复和政策落实,让台湾青年无时无刻感受到大陆公共部门对自己的服务,让台湾同胞真正有感,其政策效益才能发挥最大化。(作者:罗鼎钧,台生,现为清华大学公共管理学院博士生)

相关新闻
福建首单政策性农业气象巨灾指数保险花落寿宁

台海网1月9日讯 据福建日报报道 5日,福建省第一单政策性农业气象巨灾指数保险在中国人寿财险宁德市中心支公司寿宁县营销服务部出单。 该保单由寿宁县凤阳镇政府拨款投保,保险期间,凤阳镇辖内因低温、台风、强降水等主要气象灾害造成的农业损失而产生的施救费用,将由保险公司进行补偿。该险种有效破解了财政预算“无灾不能用,有灾不够用”的尴尬,提升政府部门灾...

福建南平政协构建“清而更亲”政商关系

1月8日,南平市政协五届三次会议在南平开幕。 张丽君 摄   台海网1月9日讯 据中新网报道 “我听到两件事,南平市委书记袁毅可以亲自到深圳推广太阳电缆(南平上市公司)、南平市长刘建洪自己到海关现场解决松溪一民企业出品问题。说明政府对民营企业的重视。”福建圣农发展服份有...

福建印发青年发展规划:婚恋教育纳入高校教育体系

台海网1月8日讯 据福州晚报报道,记者昨日获悉,省委、省政府印发了《福建省中长期青年发展规划(2018-2025年)》,其所指的青年年龄范围是14-35周岁。在青年教育方面的发展目标是,基本公共教育服务均等化逐步实现,新增劳动力平均受教育年限达到13.5年以上,高等教育毛入学率达到50%以上,并高于全国平均水平。 为培育青年人才队伍,《规划》提出实施青年英才开发计...