您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

蔡英文的400亿“红包”没了?台媒:蔡当局的诚信也没了

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  【环球网综合报道】针对岛内近日传闻,台当局将把400亿(新台币,下同)“经济红利”,发放给月薪3万元以下的弱势族群,每人发放现金1万元。台“行政院”今天(8日)对现金之事予以否认,蔡办则称,蔡英文认为此事不必操之过急,需审慎从长计议。

蔡英文

  据台湾《联合报》8日报道,针对因税收超过预期,台当局计划将补助经济弱势及低薪者一事,台“行政院”今日大动作召开记者会,“副院长”施俊吉称,绝对不会发放现金红利及消费券。

  蔡办发言人林鹤明则称,对于相关方案的提出,台当局也一直持续讨论研议中,迄今仍未有最后定案。蔡英文认为此事不必操之过急,需审慎从长计议。

  对此,台湾《联合报》8日发文表示,蔡英文“元旦谈话”称,要让收入较少的民众优先分享经济红利;但却因行政部门在尚未完整规划的情况下,抛出政策可能方向“测风向”,风向球一出,外界哗然批评,现在又急踩煞车,凸显蔡当局施政紊乱。

  文章认为,台“行政院”高层今天出来说明,所谓的方案就是“没有无具体方案”。蔡当局这样的举棋不定,必定将再招致社会批评,400亿“红包”没了,原本可能是美意的政策,大打折扣,蔡当局的信任度已大受影响。

  文章称,蔡当局要把将近400亿元的岁计剩余用来分享,台湾社会都不会有太多的反对声浪。但民众想了解的关键是,蔡当局要透过何种形式分享经济成果、是否合理、兼顾税收的公平正义,对整体社会福利与经济发展是否真正有帮助,抑或只是单纯为了讨好民众,当起散财童子。

  文章提及,过去几天,关于这笔岁计剩余的利用方式,消息满天飞,蔡当局的反应却慢半拍,只是一味否认,却没有告诉社会到底“最终方案”为何,任由社会猜想,连“国会”议员也在不知情的情况下加入“讨论”。今天“行政院”终于出来说明,结论是“从长计议”,用白话文说就是没有具体方案。

  文章最后表示,这次将岁计剩余分享给弱势族群因发的社会纷扰,正是民进党执政两年多来让民众无法信任的缩影。某一项重大政策,经常在未妥善规划的情况下,先抛出概念,任由社会对立、厮杀,执政高层再出来“灭火”,但却不知火势已迅速蔓延,再也难以扑灭。蔡当局的威信也在这样的情况下,不断自我削弱。

相关新闻
蔡英文不仅紧抱美国的大腿,这次又开始抱英国的大腿……

【环球时报综合报道】近段时间,内外交困的台湾地区领导人蔡英文突然像打了鸡血似的连续在两岸问题上秀强硬。继5日召集国际媒体“求援”,并攻击“一国两制”后,蔡英文6日深夜在社交媒体上发文称:“新的一年,我们还要一起走出同温层,一起面对面说服更多人,一起为台湾制造更大的声量。”从当初被岛内媒体讽刺为“神隐少女”,到如今公然鼓动“制造更大声量”,蔡...

受老龄化少子化夹击 嘉义县人口2年内或跌破50万

据台湾《联合报》报道,8日,台湾嘉义县民政处发布最新统计10年来人口变化,从2009年人口547716人,到2018年底507068人,10年共减少40648人,相当于1个乡镇的人口消失,若人口不增加,恐怕2年内将跌破50万人口大关。   据报道,嘉义县老人比例全台居首,人口流失严重,同时面临老龄化及少子化“夹击”。嘉义县民政处户政科统计,2018年人口507068人,较2017年511182...

韩国瑜:“九二共识”是两岸互动的定海神针

据台湾《中时电子报》报道,台湾高雄市长韩国瑜8日被追问“九二共识”议题时表示,“九二共识”是两岸互动很重要的定海神针,若失去两岸互动基础,会变成迷乱状态,两岸发展将变成不可测,高雄市的经济发展也可能遇到困难,对台湾未来的走向,也令他忧心。 韩国瑜形容“九二共识”是两岸关系的定海神针。(图:台湾《中时电子报》/李义 摄)   韩国瑜表示,高雄市现在...

台湾各县市2019年电动摩托车补助方案陆续公布

据台湾“中央社”报道,台湾各县市对于电动摩托车的补助方案陆续敲定,目前补助金额最高的是嘉义县,若淘汰二冲程摩托车并换购电动摩托车,将补助2.9万元(新台币,下同),即使是新购也补助2.2万元。   据报道,台湾当局购买电动摩托车补助分为3部分,包括台湾“工业局”补助、台湾“环保署”补助及各县市环保局补助。   其中,台“工业局”补助固定1万元,台“环...

蒋万安挺蔡英文被批“掉进粪坑”,港媒:他的危机就是国民党的危机

【环球网综合报道】国民党“立委”蒋万安日前公开支持蔡英文,声称其“四个必须”说法都是对的。对这位蒋介石后人的做法,香港中评社评论称,蒋万安好似“掉进粪坑”,其轻率表态患了政治幼稚病,他的危机也是国民党的危机。 蒋万安公开支持蔡英文(图片来源:台媒截图)   蒋万安1...