您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

纪念《告台湾同胞书》发表40周年:重温历史 坚定信念 继往开来

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  1979年元旦,全国人大常委会发表《告台湾同胞书》,明确提出了一系列发展两岸关系、促进祖国和平统一进程的方针政策,具有划时代的历史意义。今天重温这一里程碑式的文献,对于我们正确认识与处理新形势下的台海问题依然具有重要的启示意义。

  首先,要从国家整体发展战略的高度来把握、处理台湾问题。《告台湾同胞书》是在上世纪七十年代以来国际关系格局发生重大变化、中国国家战略重心进行重大调整的历史背景下发表的。对台政策的这一重要发展,不仅为中国改革开放提供了一个和平的台海环境,而且吸引了大量台胞投身祖国大陆建设,这对国家快速发展贡献巨大。这再次提示我们,处理好台湾问题能更好地服务于国家整体发展战略。在今天中美在战略上既博弈又合作、国际风云诡谲多变的情势下,我们更应该从国家宏观战略的高度来看待台海问题,不能只看眼前、看局部,不能因台海形势复杂严峻而失去信心、急躁冒进,而应该如习近平总书记指出的那样,要“不畏浮云遮望眼”,站在高处放眼全局,保持战略自信与战略定力,使对台工作继续为国家整体建设保驾护航、添砖加瓦,同时也在国家不断发展前进、中华民族不断迈向伟大复兴的进程中为完成国家统一积蓄力量、创造条件。

  其次,要以解放思想、求同存异、积极进取的态度推进祖国和平统一进程。《告台湾同胞书》所展示的大陆对台政策最重大的调整在于改变了原来“解放台湾”、不放弃最终对台湾进行“社会主义改造”(即“一国一制”)的政策,明确提出了“和平统一”主张,同时表示统一后“将尊重台湾现状”(即“一国两制”构想),这体现大陆方面的广博胸襟与务实精神。今后我们仍然应该继续以这样的胸襟与精神,尊重台湾现有的社会制度和台湾同胞生活方式,在“九二共识”的政治基础上与台湾各界探讨推动两岸关系和平发展的制度性安排方案,并最终完成针对台湾特点的“一国两制”统一模式。四十年来,经过两岸同胞的共同努力,《告台湾同胞书》所提出的两岸“三通”等许多政策主张都已经变为现实,但更重要的是这份文告里所体现的积极有为的精神值得我们继续弘扬。未来我们要进一步加强两岸经济文化交流合作,推进两岸经济社会融合发展,争取早日实现“和平统一、一国两制”的目标。

  最后,对台工作是一份满含深情的事业,需要我们以“两岸一家亲”的真挚情感来促进两岸同胞心灵契合。《告台湾同胞书》在强调反对“台独”是两岸“共同的立场,合作的基础”的同时,通篇以有温度的真情用语深切告诉台湾同胞“伟大祖国的美好前途,既属于我们,也属于你们”,呼吁两岸同胞携手共建未来。今天我们依然需要深入了解台湾同胞因特殊历史遭遇和不同社会环境而形成的心态,在理解的基础上以最大的诚意去感召他们,以“两岸一家亲”的骨肉亲情率先同台湾同胞分享大陆发展的机遇,加大为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等待遇的力度,并在共同弘扬中华文化中不断促进两岸心灵契合,使越来越多的台湾同胞以更饱满的激情投入推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程中来。

  总之,40年来海峡两岸关系的发展演变说明,《告台湾同胞书》所蕴含的精神要旨,不仅有力维护了中国国家主权与领土的完整,开创了两岸关系发展崭新的局面,在实现两岸互利双赢中造福了广大同胞,而且为世界和平以及人类共同进步繁荣作出了特殊的贡献。今天我们重温这一重要历史文献,就是要在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,在坚持“九二共识”、反对与遏制“台独”分裂势力与活动的基础上,继往开来,不断解放思想、开拓进取,争取早日实现祖国的完全统一,早日实现中华民族的伟大复兴。(作者:严峻,系全国台湾研究会副秘书长、研究员)

相关新闻
周志怀:习近平在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的讲话是重大创新

据香港中评社报道,华中师范大学东亚与台湾研究所学术委员会主任、全国台湾研究会常务理事、原社科院台湾研究所所长周志怀2日接受中评社采访时指出,习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上发表的对台工作重要讲话,是对国家统一理论与实践的重大创新,是指导新时代对台工作的纲领性文件,必将有力推动祖国和平统一与中华民族伟大复兴进程。   周志怀表...

40年前,《告台湾同胞书》打破两岸交往坚冰

【环球时报综合报道】40年前的1月1日,《中华人民共和国全国人民代表大会常务委员会告台湾同胞书》(简称《告台湾同胞书》)正式发表。这份具有历史性意义的对台工作纲领性文件,通过各种途径给海峡对岸的台湾同胞送去问候,融化了两岸之间38年不相往来的坚冰。   起初:蒋经国拒绝接受   根据大陆方面的记载,1978年12月17日,大陆领导人邓小平指示时任中国社会科...

划重点!未来两岸关系怎么走,习近平这篇讲话指方向

1月2日上午,《告台湾同胞书》发表40周年纪念会在人民大会堂举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席纪念会并发表重要讲话。听完习总书记的讲话,笔者最直观的感受就是高屋建瓴,金句不断。 可以说,这是一篇指引新时代对台工作的纲领性讲话。未来两岸关系怎么走,...

新党发言人王炳忠:中华民族的复兴,台湾民众不会缺席

《告台湾同胞书》发表40周年纪念会1月2日上午10时在人民大会堂举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席纪念会并发表重要讲话。在台湾岛内,引起高度关注。新党发言人王炳忠表示,中华民族的复兴,台湾民众不会缺席,“这是我们共同的正义事业,因为我们是堂堂正正...

岛内高度关注习近平涉台重要讲话,台媒:有可能是绿营最后的“机会之窗”

《告台湾同胞书》发表40周年纪念会1月2日上午10时在人民大会堂举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席纪念会并发表重要讲话。在台湾岛内,媒体迅速聚焦习近平讲话中的重要论述,并探寻其中的“新表述”。   台湾“东森新闻网”注意到,习近平在此次讲话中针对国家领土和主权问题指出:台湾是中国一部分、两岸同属一个中国的历史和法理事实,是任何...