您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

蔡英文新年谈话装腔作势自欺欺人

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

  蔡英文1日发表新年谈话,罕见地用很大篇幅讲两岸关系,她提出“四个必须”和“三道防护”。“四个必须”指中国必须正视“中华民国台湾”存在的事实、必须尊重2300万人民对自由民主的坚持等。“三道防护”指两岸交流需建立“民生安全”“信息安全”和“民主”三道防护网。

  所有大陆分析人士都认为,蔡英文的态度朝着向深绿方向靠拢退了一大步,她的新年谈话已经接近了陈水扁时期的“一边一国”论。究其原因,“九合一”选举惨败后,蔡英文当局饮鸩止渴,看来要用加强操弄两岸议题延续自己的政治生命。

  蔡英文讲话充满了欺骗和胡搅蛮缠,“中华民国台湾存在”全世界现在只有17个小国承认,哪个大国予以承认了?难道该正视这一现实的不是台湾当局吗?

  此外,台湾施行什么政治制度,大陆尊重,但台湾的区域性制度不能挑战中国的领土完整,试图用“民主”方式将台湾分裂出去,这是打错了算盘。台湾的前途要由14亿全体中国人民共同决定,它在法理上就不属于台湾居民的特权。

  民进党当局经常说一些天花乱坠的假话空话,他们骗不了大陆人,对台湾民众也越来越失效,但好像把他们自己骗得不轻。蔡英文像是把这些鬼话当政治护身符念,好像她读得多么慷慨激昂,民进党的极端主张就能生出多大力量一样。

  事实证明,民进党就是台海和平与稳定的长期破坏者,蔡英文本人也正在撕去自己“维持两岸现状”的伪装。尤其糟糕的是,民进党当局还严重缺少政治理性,在“九合一”选举已经发出台湾民众要民生成就、不赞成激化两岸关系信号的情况下,蔡英文却走上陈水扁已经失败过一次的推升两岸关系紧张的老路,试图用更激进的方式突围。

  民进党当局有一个严重误判,那就是它可以通过充当美国印太战略的棋子来实现自保。当日本、印度都在大力缓和对华关系的时候,蔡英文当局在赌美中关系紧张对台湾进一步“去中国化”的推动和保护效应,即只要华盛顿支持,台当局就可以为所欲为,无所不能。

  他们忘记了一个基本现实:台湾是中国的核心利益,同时却只是美国阻挠中国崛起的一个抓手。中国随时可以将自己捍卫领土完整的决心付诸实施,美国却要反复斟酌与中国对抗的代价,华盛顿不会仅仅为了台湾与北京拼命,尽管他们不反对、甚至愿意看到台湾自告奋勇充当执行美国战略的炮灰。

  美国总统特朗普当地时间2018年12月31日签署了《2018年亚洲再保证倡议法》,该法对美国对台军售、鼓励资深官员访问台湾等做了进一步阐述,这对台湾激进势力会产生新的鼓舞。但该法是配合美对华战略打出的又一张牌,而非华盛顿真的宣示要为“台独”势力两肋插刀。

  如果台当局一意孤行,朝着与大陆对抗的方向走,台海最终有可能形成高烈度的军事危机,届时中国大陆的战略决心将是最坚定的,无论两岸开仗还是中美军事对抗成为现实,最先遭到毁灭性冲击的将是台湾。不会有台湾民众愿意为了所谓“独立”跟着民进党当局殊死一搏,而且我们确信,充满了政治自私的民进党高官们大都是一群草包,他们根本就没有真正的勇气领导一场“独立战争”。

  既没有能力又缺勇气,台当局就请不要装好汉了。1979年1月1日,大陆发表《告台湾同胞书》,确定了和平统一台湾的路线,那一路线延续至今。这40年里,一直是台当局在瞎折腾,不断假借民主挑战台海和平与稳定。但随着大陆实力日强,台海局势的主导权和主动权已经牢牢掌握在大陆方面的手中,“台独”越来越成为围绕选举利益而操弄的游戏,完全失去了现实可能性。

  蔡英文的新年谈话既违背历史潮流,也不合台湾民意,它是今年元旦全世界最虚伪、最装腔作势的一个谈话,大陆方面自然会对它嗤之以鼻。

相关新闻
孙大千:蔡英文不放弃"大小姐心态" 一百个"必须"都无用

蔡英文(图片来源:台湾“中时电子报”) 据台湾“中时电子报”报道,蔡英文昨日(1日)发表“2019新年谈话”,针对两岸关系提出了所谓的“四个必须、三道防护”。对此,前“立委”孙大千今日在脸谱网(facebook)上批评,若蔡英文不愿意放弃“自以为是的大小姐心态”,就算讲一百...

韩国瑜新年提“三个必须”,台媒:“打脸”蔡英文

【环球网综合报道】台当局领导人蔡英文在新年第一天进行上台后首次“新年谈话”,提出所谓“四个必须”与“三道防护网”,被解读为态度朝“深绿”方向靠拢。不过高雄市政府当天晚间以“三个必须”回应,有台媒将此解读为是高雄市长韩国瑜对蔡英文“打脸”。 蔡英文提及所谓“四个必...

蔡正元评蔡英文“新年谈话”:永远搞不清台湾民众要什么

【环球网综合报道】台当局领导人蔡英文1日进行上台后第一次“新年谈话”,针对两岸关系声称有“四个必须”,要建构“三道防护网”。此事引起岛内各界人士议论,国民党前“立委”蔡正元就表示,蔡英文搞错了,这些都不是台湾要的,蔡英文可能永远搞不清楚台湾民众要什么,“那只能说...

是否参选2020年台湾地区领导人?蔡英文回应了

蔡英文。(图片来源:台湾“中时电子报”) 据台湾《中国时报》报道,岛内2020年台湾地区领导人选举备受关注,蔡英文昨(1日)称,任何领导人都希望有足够时间,把想做的事情做完,间接透露将拼连任。她并表示,民进党将于6日出现新党魁,等党主席出现后,会做整个“府”“院”党人...

说出台湾人民心声!国民党议员回敬蔡英文“四个必须”

蔡英文。(图片来源:台湾“中时电子报”)   据台湾“中时电子报”报道,蔡英文元旦上午发表“2019新年谈话”,针对两岸关系提出所谓的“四个必须”。对此,台北市议员游淑慧向蔡英文回敬“四个必须”。   游淑慧在脸谱网(Facebook)指出,她想台湾人民能跟蔡英文讲“四个必...