您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

学者谈2019年两岸关系:机遇与挑战并存 大陆掌握主导权

www.taihainet.com 来源: 台海网 吴生林 用手持设备访问
二维码


▲李振广


▲汤绍成

  台海网1月2日讯(海峡导报记者 吴生林 文/网络图)中共中央台办、国务院台办主任刘结一在2019年第1期《两岸关系》杂志发表题为《把握时代机遇共谋民族复兴》的新年贺词。对于两岸关系,刘结一表示,尽管前进路上不可能一帆风顺,但我们完全有信心、有能力战胜风险挑战。

  据海外网报道,2019年的第一天,台湾地区领导人蔡英文在元旦谈话中提出了她的两岸政策论述,通篇不见善意,还妄言“哪来的两岸一家亲”。

  展望2019年,两岸关系将会如何发展?北京联合大学台湾研究院副院长李振广、台湾政治大学国际关系研究中心资深研究员汤绍成昨天接受导报记者采访时都表示,机遇与挑战并存,但大陆牢牢掌握两岸关系发展的主导权和主动权。 

关键词:拼选举

  关于2019年两岸关系,汤绍成首先谈及一个重要背景,即2020年1月将进行台湾地区领导人选举投票,意味着2019年下半年台湾岛内即进入“拼选举”时间。“如果民进党对2020年选举结果预期乐观的话,那两岸关系可能还不会出现比目前更严重的风险。但问题就在于,2018年‘九合一’选举民进党已经惨败,2020年民进党想赢不容易。因此,蔡英文和民进党可能会耍一些小动作,挑衅两岸关系,以此达到催票的目的。”汤绍成表示,以往李登辉、陈水扁为了选举,都曾采取过此类手法,蔡英文和她的团队同样不会排除,这就会给2019年两岸关系带来相当的风险。

  对此,李振广表示,虽然由于绿营习惯使用挑衅两岸关系进行催票,台湾每逢选举而引发两岸关系动荡也几乎成为一种常态,但现在民进党使用这个伎俩想达到动员投票的难度越来越大。首先,2018年“九合一”选举结果已经证明,绝大多数台湾老百姓希望看到两岸关系稳定并良性发展;其次,“九合一”选举民进党也没少打“反中牌”和“台独牌”,但结果证明这张牌失灵了。如果民进党和蔡英文继续逆民意而动,那2020年只会继续把自己打趴。

关键词:美国因素

  汤绍成表示,2019年两岸关系发展的另一个观察点,在于“美国因素”对台海关系的影响。

  他认为,目前中美关系紧张的局面并没有得到根本性的缓解,美国接下来会不会进一步加大打“台湾牌”的力度值得警惕。另一方面,“九合一”选举中惨败的民进党,也可能更加“联美抗陆”。

  事实上,据台媒报道,在2018年最后一天,美国还不忘打“台湾牌”。美国总统特朗普签署了“亚洲再保证倡议法案”,鼓吹所谓“定期对台军售”。而台当局闻讯后“连声道谢”,还声称将持续深化“台美关系”。

  李振广对此表示,近段时间以来,中美关系虽然波澜起伏,但中国对中美关系的处理总体是妥善的。中美经贸摩擦还不至于深度影响台海局势,民进党不可能有更大的兴风作浪的空间。毕竟,如果台海局势失控,对美国并没有什么好处。

关键词:主导权

  汤绍成最后说,由于岛内经济在短期内不可能会大幅改善,民进党和蔡英文的支持度也就不可能短期内提高。因此,为了选举,民进党势必大打“统独”及大陆政策牌,挑衅两岸关系。从蔡英文2019年元旦讲话可以看出,她不会接受“九二共识”,不会认同“两岸一家亲”。但汤绍成也表示,由于综合实力的大幅提升,大陆已经牢牢掌握了两岸关系发展的主导权和主动权,蔡英文和民进党越是挑衅两岸关系,付出的代价将会越大。

  李振广表示,不排除民进党2019年仍会制造两岸关系紧张的可能,但想要拉高两岸更激烈的对抗,挑战大陆底线,民进党已不具实力,也没有那个胆。大陆完全有信心、有能力应对各种风险挑战。同时,由于在“九合一”选举中,国民党夺取了台湾22个县市长中的15席,加上还有一席由赞成“两岸一家亲”的台北市长柯文哲夺得,这给两岸关系发展带来更多机遇,两岸民众对于在“九二共识”基础上推动两岸经济社会进一步交流融合发展也更充满期待。

相关新闻
一封“家书”,改变两岸人生

新华社福州1月1日电 题:一封“家书”,改变两岸人生   新华社记者许雪毅 付敏   1958年,她在厦门向金门“蒋军”广播喊话,差点被炮弹击中;他的爸爸被从台湾本岛拉去金门当兵,整个家族哭着提前“送终”。   转机出现在40年前的今日。1979年元旦,全国人大常委会发表《告台湾同胞书》,郑重宣示了争取祖国和平统一的大政方针。她和他的人生,以及无数人的人生...

国台办主任刘结一发表2019年新年贺词

2019年新年来临之际,中共中央台办、国务院台办主任刘结一在2019年第1期《两岸关系》杂志发表了题为《把握时代机遇 共谋民族复兴》的新年贺词,代表中共中央台办、国务院台办向台湾同胞致以节日的问候和新年的祝福。   把握时代机遇 共谋民族复兴   ——2019年新年贺词   中...

《告台湾同胞书》发表40年 两岸相向而行势不可挡

(两岸40年)评论:《告台湾同胞书》发表40年 两岸相向而行势不可挡   中新社北京1月1日电 题:《告台湾同胞书》发表40年 两岸相向而行势不可挡   中新社记者 杨程晨 黄少华   1979年元旦,中国全国人大常委会发表《告台湾同胞书》,郑重宣示了争取祖国和平统一的大政方针,明确提出了一系列发展两岸关系、促进和平统一进程的政策措施,揭开了两岸关系发展新的历...

大陆在台机构、企业、媒体喜迎新年 祈愿两岸和平发展

2018年12月31日晚,“大陆在台机构、企业、媒体跨年联谊晚会”在台北举行。33家大陆在台机构、企业和10家驻台媒体代表参与联欢,喜迎新年。图为在台机构代表带来了精心准备的文艺节目。 刘舒凌 摄 中新网台北1月1日电 (记者 张晓曦 刘舒凌)2018年12月31日晚,“大陆在台机构、企业...

大陆提出“和平统一”40年 实力促和统

今天是《告台湾同胞书》发表40周年。大陆提出和平统一方针40年,“时至今日,种种条件都对统一有利”。 实力促和统 中评社今发文说,大陆仍寄希望于台湾人民。同时,更重视自身力量的发展壮大,这是实现统一的最根本保证。的确,实力促和统。正如旅美作家一娴在海外的观察:有实力...