您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

开放陆资台湾购房?带动经济or饮鸩止渴?

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

高雄市区

台湾“联合新闻网”报道,高雄市长韩国瑜呼吁台当局开放陆资高雄买房,希望未来高雄与上海虹桥机场有直航班次,方便洽商、学生求学,甚至盼航班能再扩及中国大陆北方。反对者忧心开放陆资买房恐沦为“炒房”,大陆网站“微信上的中国”近日刊登一篇文章指出,高雄市区房产均价已跌破每坪(1坪≈3.3㎡)20万元(新台币,下同),远落后大陆二线城市,“走在高雄的街头上,随时可以感受到房地产的萧条”,就算是知名豪宅“人文首玺”成交价约每坪37万,“在北京也只能搬出六环外了”。

“微信上的中国”网站11月底发布一篇《大陆人到台湾去买房:台湾的房子不好卖,也不好买》的文章,以大陆民众的观点分析来台置产的真实情况。文章分析,高雄目前的房价与炒房沾不上边,房价虽低于大陆一线城市,也不及杭州、南京这样的“新一线”龙头,但走在高雄街头明显可感受房地产的萧条。

文章进一步指出,高雄房价近两年不断下跌逾10%,即便是“蛋黄区”的原高雄市区,均价也已经跌破每坪20万,郊区更有每坪10万的中古屋。以陈水扁在高雄买的皇苑“人文首玺”为例,2014年行情最好的时候,每坪成交价可达40万以上,如今跌落约一成,每坪价格仅剩36、37万。

文中说,高雄的环境算得上是宜居城市,过去也是经济奇迹中的老牌工业城市,不过今日的高雄没有在新增高科技制造业提供高薪职缺,使得大多年轻人只有低薪的服务业工作可选,考虑到物价水平,高雄的生活开销与大陆省会城市相当,自然也就无力撑起高房价。

至于买房问题,文内指出,台湾地价税经过近年的税制调整,使房屋持有和交易成本提高,无利可图。以台北、新北、桃园为例,大陆人看到台北的房产状况经常有炒房的冲动,因为台湾房地产投机成本较少,但台湾对陆资有诸多限制,包括只能购买一套自住房,还得受贷款最高五成、一年最长只能住四个月,三年内不得买卖的“543限制”,加上2014年新增“总量控制”,规定每年购房上限为土地13公顷、建房400户,长期管制为2万户房屋和土地1300公顷,以及2015年新增的同一栋楼或同一社区大陆业主不得超过总户数10%等,使陆资基本上告别台湾市场。

事实上,台湾“内政部”也表示,目前早有订定大陆地区人民在台湾取得设定或移转不动产物权许可办法,针对陆资持有台湾房产设有合理条件限制。依据台湾“内政部”的政司统计,自2002年开放陆资取得不动产以来,截至今年第二季累计户数仅463户,其中2018上半年仅成交36户,陆资购买不动产相对稀少。

对于韩国瑜鼓励陆资的口号,有房地产业者相当赞成,且呼吁当局检讨“五四三”限制陆资投资的政策,松绑为“六八二”,甚至比照外资全面开放,有业者看好高雄房市将更热络,甚至说高雄房价可望冲上一坪50万元。网友对此则表示“要北漂回家工作但是又要开放炒房是什么啊?”房市专家Sway也批评,全世界都在阻挡陆资炒房,开放陆资买房是“饮鸩止渴的自杀行为”。

相关新闻
台媒:民进党须解放思想才能让台湾脱困

“大华网络报”26日发表评论说,最近,大陆全面纪念改革开放政策实施四十周年。改革开放所取得的成就,从经济、社会、教育、科技、政治、军事等各个方面,都是十分惊人的,使大陆从“一穷二白”,至今成为世界第二大经济体,其GDP已达日本的两倍半;仅广东一省的GDP,亦为台湾的两倍。 文章认为,决定实施改革开放的中共十一届三中全会,是于1978年12月在北京召开的,...

韩国瑜盼开放陆资在高雄买房投资 柯P:我不讲意见

据台湾《中时电子报》报道,“柯黑”民进党议员王世坚昨天送台北市长柯文哲8个字,“不在其位,不谋其政”,呼吁柯不要越过“中央”,干涉两岸事务;柯今早受访表示,“拜托,我哪时候干预过?其实‘中央’可以做的事就拿去做,我们不会去抢”。至于高雄市长韩国瑜盼开放陆资投资台湾、可以在高雄买房有什么意见?柯文哲也表示“我就省事,不要讲意见!”   据报道...

台青福州创业:“进社区是适应大陆最快方式”

中新网福州12月26日电(林春茵 陈玲)在福州市台江万科广场内,或在福州市安泰新华图书城里,台商二代、多纳思维教育咨询有限公司董事长蔡佩纭时常带领幼儿精读英文绘本,为当地增添书香。 蔡佩纭在福州市安泰新华图书城上课。   蔡佩纭曾在福州念的高中,考取厦门大学英语专业,“...

台湾屏东查获470公斤海洛因 市价超60亿新台币

据台湾《中时电子报》报道,屏东地检署侦破台湾历年来最大宗海岸走私海洛因案,查获470公斤海洛因,市价超过60亿元新台币。   承办检察官2017年侦办1起贩毒案件,向上溯源,了解到以张姓金主为首的贩毒集团习惯从东南亚买毒,走私手法隐蔽,夜间行动,先用大船载运毒品到台湾近海,再用渔船将毒品运至离岸边更近处,然后,贩毒人员游泳出海,将毒品拉到岸边,另由他...

民进党“卡管”输了 卡两岸关系还在继续

香港中评社25日发表快评文章说,台湾“教育部长”叶俊荣昨天宣布,“勉予同意”管中闵担任台大校长。僵持将近一年的台大校长遴选案,终于有了结果。民进党“卡管”操作输了。   叶俊荣的确是“做了一个非常勇敢的决定”,这个决定赢得很多掌声,但不容于民进党及高层。台湾“行政院秘书长”卓荣泰昨晚指责叶俊荣“执意径办、完全弃行政伦理不顾”,民进党“立委”罗...