您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

“大三通”十周年,两岸同胞共建命运共同体

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  2018年12月15日,是两岸“大三通”十周年的日子。十年前的这天,上午八点台北松山机场的跑道上,一架复兴航空编号GE332号的客机起飞前往上海,就在同一时间,一架编号ZH9095的深圳航空客机早上7点20分从深圳起飞至台北松山机场,随后编号MU2075的中国东方航空客机也在早上八点从上海浦东机场起飞,飞往台北桃园机场,这天两岸正式实现了航空直航。

  十年前的12月15日,天津港码头上聚集了时任中共中央政治局委员、天津市委书记张高丽,时任全国政协副主席郑万通,中国国民党荣誉主席连战,时任交通运输部部长李盛霖,时任中共中央台办、国务院台办主任王毅,时任海峡两岸关系协会会长陈云林等众多两岸政商代表云集,见证这个历史性的一刻。中国远洋运输集团“大洋洲号”和中国海运集团的“新烟台轮”两艘万吨级的巨轮整装待发,准备从天津港首航向东南方向驶向台湾岛。在台湾的高雄港,时任台湾地区领导人马英九亲自出席两岸海运直航,并且激动的说:“我们用谈判取代对立,以和解取代冲突。两岸共同谋求和平与繁荣。”

  还是在十年前的12月15日这天,两岸实现了直接通邮,各封包局可直接交换邮件,而无需经过第三地;台湾地区“中华邮政”董事长吴民佑寄出第一封快捷邮件给中国邮政总经理刘安东。就在2008年12月15日这天,两岸关系迈入了一个新的里程碑,就在这天,两岸之间正式进入“大三通”时代,实现了海峡两岸全面的直接“通邮、通航、通商”,1979年全国人大常委会在《告台湾同胞书》中的“三通”真正在这天实现。

  其中让广大两岸同胞最有感的就是实现“两岸的直接通邮”,两岸同胞可以直接通邮和寄送各式快递,无须再经第三地转运至两岸之间,减少平均通邮时间和降低邮件快递遗失的风险。十年来两岸双方信件辆累积8027万件,EMS快递达406万件、两岸邮政速递达105万件、两岸邮政E小包达108万件,大大便利了两岸同胞。两岸经贸发展在过去十年间,从2008年贸易总额的1292亿美元,十年间都稳定增长在2017年间达到贸易总额1993亿美元的最高点,由此可知两岸经贸不仅便利了两岸同胞,更为重要的是造福台湾的经济增长,这一切都归功于实现了两岸“大三通”。

  “大三通”时代的到来,十年间也改变了两岸同胞的生活模式,因为大三通让两岸同胞节省了许多经转的费用和时间,在邮寄信件快递时能够更加方便和省心,两岸直航给数以百万计的两岸同胞提供了一个安全、便捷、经济的交通运输条件,让两岸同胞可以进一步在人员和货物往来方面便利,两岸不管在经贸等各项方面的合作,持续不断共同发展和共同繁荣。

  “大三通”十周年的今日,笔者作为一名在大陆的台湾青年,见证了“大三通”十年间发展的点点滴滴。十年过后的今日,让你我继续共同扮演“两岸命运共同体”的参与者、构建者与实践者,因为唯有两岸同胞更加多认识彼此,同发展共担责任,相信21世纪将会是我们中国人的世纪。“两岸一家亲,共圆中国梦”不会只是一句口号,而是正在进行式的一个梦想。(作者:罗鼎钧,台生,现为清华大学公共管理学院博士生)

原标题:“大三通”十周年,两岸同胞共建命运共同体

原链接:http://www.taiwan.cn/plzhx/wyrt/201812/t20181218_12123308.htm

相关新闻
台湾三代人在大陆:从“没赶上”走到主动来

(改革开放40年·两岸缘)三代人在大陆:从“没赶上”走到主动来   中新社记者 陈林   林文卿第一次去台湾,是陪父亲回乡探亲。那是上世纪90年代。那年,她47岁,父亲76岁。   “交通特别费周折”让她印象深刻。先坐火车去广州,再乘汽车到深圳,之后赴香港飞台北,“用了整整两天的时间”。   去时,行李箱装了鼻烟壶、丝绸、大枣等物品。回来时,“亲戚给了好...

台学者批两岸“三通”十年台方限制仍多 盼门开得更大

据台湾《旺报》报道,两岸“三通”在昨天(15日)迎来10周年纪念日,据海基、海协会签署的有关协议,两岸空运直航、海运直航和直接通邮正式实施。两岸三通10年来为增进两岸同胞的共同利益、促进心灵契合发挥了重要作用。有台湾学者指出,台湾对“三通”的限制还是比较多,若双方能“门开得更大”,限制再减低,促成人流、物流、金流、信息流的畅通,有助两岸的优势互补...

两岸“三通”十年 增进两岸同胞的福祉

台海网12月15日讯 据厦门广电网报道,今年是两岸“三通”开启十周年,国台办发言人马晓光在本周的例行新闻发布会上应询表示,两岸“三通”极大便利了两岸民众往来,广大台湾民众从中受益,为增进两岸同胞共同利益、促进心灵契合发挥了重要作用。   马晓光表示,2008年两岸关系实现了历史性转折,开创了和平发展的新局面。海协会和台湾海基会在“九二共识”的基础上恢...

两岸“三通”十周年:海峡导报记者驻点宝岛 感受两岸一家亲

台海网12月15日讯(海峡导报记者 陈成沛 薛洋 燕子 林静娴 驻台记者 杨思萍)2009年起,海峡导报社开始向台湾派出驻点采访的记者,一个季度轮换一人,从无间歇。   导报驻台记者采写回来大量的一手资讯,帮助两岸民众增进相互间的了解,成为两岸交流的一道特殊风景,也让导报的台海新闻报道大放异彩。在“三通”十周年之际,我们5位驻台记者来跟大家分享驻点采访期...