您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

谁害了台湾的这个面包师?

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  台湾面包师傅吴宝春,这两天火了。这把火也把吴师傅烧得焦头烂额。

  一个面包师,却罕见地成为海峡两岸的众多网民,义愤填膺要加以抵制的对象。这一切究竟是怎么造成的?吴宝春无辜吗?如果有些无辜,那又是谁害了他?

  这起充满戏剧性的事件,折射出被台湾当局毒化的两岸氛围,是非常耐人寻味的。有意思的是,这个吴宝春,刀哥还曾见过他。就让我们一切从头说起。

  “台独”面包大陆开张?  

  吴宝春在台湾早已红了好几年,2010年他从法国捧回了一个世界杯面包大赛个人赛金牌,从此被认为是台湾的骄傲。

  当时吴宝春参赛的面包,使用台湾食材,如彰化荔枝或原住民小米酒,因此大受欢迎,擦亮“台湾面包”的招牌。

  当时,台湾的感觉是,亚洲人也能做出好吃的面包,最特别的是,台湾人做到了。2010年,台湾人将吴宝春捧为“台湾之光”,吴宝春此后在生意和名望上平步青云,赚了不少。

  吴宝春的出身也非常激励人心,他来自台湾屏东、是单亲家庭的小孩,国中毕业时到台北闯荡,从学徒做起,天天揉面团,奋斗的故事还被导演林正盛相中,拍成电影《世界第一麦方》,跃上大荧幕。

  老板自身已经变成一个大IP,面包店走的也是高端路线,在精不在多,价格很高,但很多人乐于为此买单。

  吴宝春的面包店线上销售的面包。

  货币是新台币,目前1人民币约等于4.4新台币。

  但最近,他的面包店在上海的店铺刚刚开张,就遇上了大问题。

  很多网友挖出他以前的言论,有网友说,吴宝春曾说过,“饿死也不会来大陆赚一分钱”。

  在2016年接受采访时,吴宝春明确说出,“中国市场虽然有13亿,但全世界有70多亿,我不会把眼光只看在中国。”

  这句话几经流传,在台湾媒体上渐渐的变成了——“吴宝春六年来拒赴大陆开店”。熟知台湾媒体的人都知道,要论跑得快,谣言造得好,其实香港记者是比不上台湾记者的。

上一页 1 2345678下一页
相关新闻
是蔡英文当局害了这个“台湾之光”面包师傅

被台媒称为“台湾之光”的知名面包师吴宝春,意外卷入两岸网民的一场激烈争议。他到大陆开面包店,却被大陆网友扒出两年前涉嫌“台独”的言论;他在10日发声明, 称“身为中国人,是我的骄傲”,强调“两岸一家亲”,他还表态支持“九二共识”,结果又被台湾一些绿营网友骂“没有脊梁骨”。   如此一来,两岸都有不少网友声称要抵制“吴宝春面包”,他被搞得两头不是...

台面包师吴宝春陷“台独面包”风波,韩国瑜出面力挺支持

有“台湾之光”之称的知名面包师吴宝春近期规划在上海开设首家门市,不料试运营期间被一些大陆网民贴上“台独面包”的标签。10日傍晚,吴宝春发表紧急声明,表示“支持九二共识”和“两岸一家亲”。这则声明在岛内引发强烈反响,部分亲绿网民扬言“抵制吴宝春”。11日,高雄市长当选人韩国瑜站出来力挺吴宝春。有岛内舆论评论称,在“台独”意识形态下,“台湾之光”...

台湾面包师吴宝春:“我真的不是‘台独’,你们为何不信我?”

很突然地,一位来自台湾的面包师在大陆“火”了。 他叫吴宝春,曾于2010年获得世界面包冠军,从此雄霸台湾烘焙界。 但这几天,其新店在上海的开业却引发了一场不小的风波。 起因无他——新店开业前后,吴宝春被网友扒出曾扬言“不在乎大陆市场”,且有疑似“台独”言论,还因此被绿...

获韩国瑜力挺 吴宝春:我是个面包师,很想用做面包交朋友

岛内知名面包师吴宝春的面包店“吴宝春麦坊”近期于上海开业试运营。但受网上一些言论影响,“吴宝春台独”等说法引起网友的疑虑和热议。10日下午,吴宝春发出声明表示,自己是生于中国台湾的面包师。支持“九二共识”。两岸一家亲是坚持不变的态度。今天(11日)下午,国民党高雄市...

吴宝春风波 曾铭宗吁全民拼经济不要再拼政治

面包师吴宝春日前发声明,强调自己是生于“中国台湾”的面包师,两岸一家亲是坚持不变的态度,并表态支持“九二共识”,强力为上海新店卷入“台独”风波灭火,引发岛内热议。对此,国民党团书记长曾铭宗表示,这不应有过度政治上解读,呼吁民进党一同放弃政治考虑、一同来拼经济。   据报道,对于吴宝春事件,曾铭宗表示,全民现在基本上都想拼经济,也包含吴宝春,...