您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

台湾新民意:从"天然独""天然统"到"天然亲"

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

日前,第二届海峡两岸学生棒球联赛圆满落幕,本届比赛吸引了20支台湾大、中小学代表队的400余名选手参赛,两岸参赛选手增加到近千名,不仅赛事规模比去年更大,交流形式也更加创新深入,如增加了Homestay环节,台湾青年入住大陆家庭等。

香港中评社发文称,以球会友,以友辅仁,小小棒球串起两岸青年情谊,有助于他们在球技切磋与交流中增强“两岸一家亲”与“命运共同体”的意识。近年来,以棒球联赛、海运会、海青节为代表的两岸青年交流持续丰富创新,“体验式交流”不断深化,效果逐渐显现。

结合刚刚结束的岛内选举所反映的最新民意,再展望今后一段时间两岸交流的新变化、新因素与新局面,我们对未来两岸关系充满信心,也对新形势下台湾青年的两岸关系认知产生了一些新的思考。

曾几何时,“天然独”一词在岛内舆论颇有市场,不仅成为绿营政治势力在青年中争取支持、宣传洗脑的工具,也让两岸各界对台湾青年的认同问题、两岸关系的发展前景忧心忡忡。尽管不少有识之士早已指出,“天然独”是假,“人造独”是真,但随着2016年民进党大胜上台,利用公权力推动“文化台独”政策,外界的悲观情绪进一步增加。

与此同时,从“三中一青”与“一代一线”,到“体验式交流”与“31条同等待遇措施”,近年来大陆的对台工作也愈加创新、愈加符合两岸形势的新变化与岛内青年群体的新特征。台湾各地再度掀起青年“西进创业潮”与“登陆求学热”,再加上大陆经济社会蓬勃发展、对台文化吸引力不断增强,也让“天然统”的讨论今年夏天在岛内舆论和青年群体中悄然兴起。

而在刚刚结束的台湾选举中,台北市长柯文哲依靠青年群体的支持和社交媒体的运作再度当选,也让岛内网络舆论出现了“天然亲”一词。顾名思义,在上述语境中,“天然亲”指的是那些把认同“两岸一家亲”视为自然、当然的台湾青年群体。当然,这个称呼最开始是一些“独派”分子批判柯文哲两岸立场的用语,但该词十分具有探讨价值。

上一页 1 2下一页
相关新闻
美介入台湾选举,港媒:台民意不买账 拒绝做棋子

【环球网综合报道】民进党在台湾“九合一”选举中失去多个县市席位,不过有美国官员在选前表态“挺绿”,疑罕见介入岛内选举。对此,香港中评社评论认为,台湾民意这次不买美国的帐,台湾人选择做棋手,拒绝做棋子。   据台湾《中国时报》12月6日报道,美国长期以来不从台湾内部...

两岸经济融合发展赢民心顺民意

作者 文剑   2018两岸企业家峰会围绕“融合新举措、共享新机遇”,1100余位两岸知名企业家、工商团体负责人和专家学者参会,两岸在电子、医药、金融、农业、文创及服务业、中小企业及青年就业创业等领域的企业达成一系列合作协议,共签约项目36个,涉及金额超过103亿元人民币。 ...

“反核食公投”过关 蓝绿口径一致吁日本尊重台民意

2018年台湾县市“九合一”选举绑10案“公投”,其中“反核食公投”获779万票赞成、223万票反对,压倒性支持。针对日本扬言向世界贸易组织(WTO)提出告诉,蓝绿“立委”难得口径一致,要求日本应尊重台湾的民意,不要伤了台日人民之间的情感。   据中评社报道,“立法院”昨天上午召开院会处理“民生法案”,“朝野立委”在议场前响应时事议题,蓝绿对于“反核食公...

蔡当局一意孤行继续对撞民意 神仙也难救

据台湾“中国时报”报道,民进党全面执政风光不到2年,本次大选输得一败涂地,党内还在咎责抓战犯。殊不知,败选到这般田地,绝对不是个人的问题,而是整个党、整个蔡英文当局漠视了民意的苦果。 民意如流水,水能载舟,亦能覆舟。2014、2016两次大选,民进党乘着民意,两次将国民...

台湾“九合一”选举结果的四点启示

11月24日,台湾“九合一”选举结果出炉,在最受关注的22个县市长选举部分,国、民两党执政县市发生大翻转,国民党一举拿下15席,民进党仅存6席,无党籍柯文哲险胜对手连任台北市长。这次选举被视为蔡英文执政的“期中考”、国民两党竞争2020年台湾“大选”的前哨战、岛内民意变化发...