您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

惜别江丙坤,欢迎吴宝春,韩国瑜要做有担当的后来人

www.taihainet.com 来源: 华夏时报 王义伟 用手持设备访问
二维码

昨天(10日)海峡两岸新闻人物有两位:一位是台湾前海基会董事长江丙坤,一位是台湾著名的面包师吴宝春。

江丙坤先生8日晚与友人聚餐时发病送医,10日晚不治,驾鹤西去。

吴宝春在上海开设第一家面包店,预计18日正式开业,目前正试营业。日前,吴本人及上海的面包店先遭部分大陆网友抵制,指责他是“台独”,在发表声明重申自己是中国人后,又遭部分台湾(主要是高雄)网友抵制,骂他软骨头。惊慌失措之下,吴宝春预定于今天(11日)下午召开记者会说明情况,得知消息的高雄候任市长韩国瑜临时改变行程,将陪同吴宝春一起开记者会。

关于以上信息,笔者表明态度如下:对于江丙坤董事长的仙逝,致上最崇高的敬意与惜别之情;对于吴宝春师傅,表达热烈的欢迎之意;希望韩国瑜市长能够学习江丙坤董事长忍辱负重、砥砺前行的品质和精神,做一个有益于两岸交流、有担当的后来人。

先说吴宝春。

一个只顾埋头做面包、把面包做到极致的人,大概没有想到海峡两岸的部分网友,言辞如此犀利、态度如此凶猛。面包店刚刚试营业,大陆网友就翻出了他的“历史旧账”。吴宝春曾经说过,“大陆市场虽有13亿,但全世界有70多亿,不会把眼光只看在大陆”。就是这样一段话,激起部分大陆网友的愤怒,将吴宝春称为“台独”分子。有大陆网友说“不是饿死也不到大陆来赚一分钱”,也有大陆网友语带嘲讽,“我们茶叶蛋都吃不起,还吃什么面包?”

针对大陆网友的疑虑,吴宝春于昨天(10日)发布一则声明,声明中明确表明支持九二共识。“我是吴宝春,一个生于中国台湾的面包师。台湾,是养育我的土地。身为中国人,是我的骄傲。两岸一家亲,是我坚持不变的态度。”

这则两岸一家亲的声明发出3个小时,吴宝春面包店高雄分店的相关网页就涌进来4000多则留言。这些主要来自高雄的网友,大多表达了对吴宝春的不满。“面包出去、人进来,宝春发大财”“吴宝春,我对你超级失望”“此生不再买、吃你的面包”“面包本来就软软的,没脊椎骨”“台湾好吃的面包还有很多,慢走不送!”

连续遭到两岸网友辱骂,吴宝春方寸大乱。

但在笔者看来,这样的情景比起江丙坤董事长的经历,真可以称得上是小巫见大巫。

上一页 1 2下一页
相关新闻
与韩国瑜结盟拼观光 黄敏惠盼陆客重返阿里山

准嘉义市长黄敏惠(左)、准高雄市长韩国瑜于竞选期间提出双城共同拼经济的理念。(图片来源:台湾“中时电子报”)   据台湾“中时电子报”报道,人口数27万余人的嘉义市是小而美的城市,中国国民党籍嘉义市长当选人黄敏惠认为,云嘉南(云林,嘉义,台南)区域共同发展,是互利...

至少13家商旅饭店求售 韩国瑜面临高雄观光惨业考验

据台湾“中时电子报”报道,因两岸关系急冻、陆客不来而备受冲击,传出高雄目前至少有13家的商旅饭店待售。高雄准市长韩国瑜以“货出去,人进来,高雄发大财”口号引起广大乡亲回响,而他上任后将面临民进党长期执政留下的烫手山芋。   据报道,高雄目前待销的商旅饭店至少有13家,总销售底价高达58.9亿(新台币,下同),总房数近1300户,像是邻近高雄车站与捷运美...

前瞻预算 韩国瑜:跟高雄有关的当然要

国民党在“九合一”选举大胜,选前杯葛前瞻计划特别预算立场将有所转寰?据了解,由于台“立法院”本周就要协商前瞻第二期预算,民进党“立院”党团总召柯建铭日前曾致电旧识、高雄市长当选人韩国瑜,询问相关看法,韩国瑜表示:“跟高雄建设相关的前瞻预算,我们当然要!”高雄市府准新闻局长王浅秋昨天证实,韩国瑜确实如此表态。   由于除前瞻第二期特别预算,“...

备受期待 韩国瑜:小"内阁"人事就职前会一次性公布

众所瞩目的准高雄市长韩国瑜的小“内阁”人事,他9日晚间直播表示,在就职前会一次公布。他也称陈其迈选后是天蚕再变,愈来愈活泼。   韩国瑜说非常感谢陈其迈,是老朋友,选后天蚕再变,活泼又阳光,唱歌唱到声厮力竭,好像脖子被踩到一样,我一直为他紧张为他打气,这么多支持他的群众一起欢乐聊天。   他希望陈其迈继续展露阳光,并举起咖啡说,在空中用咖啡与...

海基会前董事长江丙坤辞世 国民党表“不舍与哀悼”

【环球网综合报道】台湾《联合报》12月10日消息,国民党晚间证实,台湾海基会前董事长江丙坤于今天(10日)逝世,终年86岁。   国民党通过新闻稿表达不舍与哀悼。   国民党表示,听闻江丙坤辞世,全党上下同感不舍及哀悼,江丙坤一生奉献付出、劳心劳力,达成非常多利民的成就,...