您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

“无色选民”崛起 蓝绿新世代莫犹豫

www.taihainet.com 来源: 东南卫视海峡新干线 用手持设备访问
二维码

台湾《中国时报》刊文说,“九合一”选举印证无色选民的崛起,蓝绿两党基本盘都告萎缩,“讨厌民进党”成为台湾第一大党,第二大党则是“讨厌国民党”。蓝绿两党表现最好的都是非典型党员。国民党提名的韩国瑜,不但气口非常不国民党,选前婉谢大佬站台,侯友宜更与国民党始终保持距离,维持自己的“铁汉”形象。

而民进党在潮水退去后,“六都”中唯一还穿着完整裤子的郑文灿,施政期间不分蓝绿,保存“两蒋”文化园区,把民进党“逢蒋必反”的色彩降到最低,选战期间也不追随党中央步调“反中国介入”,因而对“韩流”免疫,陈学圣在竞选期间苦无着力处。

这些都印证一件事,传统的国民党与民进党已失去民心,人民期待超越蓝绿的非典型政治人物,能够改变气象、引领潮流,带领台湾走出对抗、突破困局。但民进党和国民党领导阶层察觉这样的民心氛围了吗?

国民党在选前尚能克制、谦卑,选举获胜后却立刻给人“旧国民党班师回朝”的感觉,骄气陡升。见“韩流”大起,大佬们不甘寂寞争光抢功。国民党内有参选2020分量的人个个活跃了起来,这个请“立委”餐叙,那个下乡全台走透透,大家都不松口,似准备再来一次“众星拱月”,“黄袍加身”,这种大佬政治,让人无言。

上一页 1 23下一页
相关新闻
认真做错事? 蔡当局其实不懂选民的心!

台湾地区领导人蔡英文    大华网络报刊文说,台湾“九合一”选举民进党大败,兼任民进党主席的台湾地区领导人蔡英文,为了承担败选责任,除了辞去党主席外,也展开败选的检讨之旅。蔡英文日前在台中出席选后检讨会致词时表示:“(台中市长)林佳龙所领导的台中团队,真的很用心...

北蓝南绿瓦解 台湾“九合一”选后政治板块不再铁板

台湾2018年底的“九合一”大选,犹如一场政治大地震,让台湾县市的蓝绿地貌出现明显错动。表面上,民进党原有13执政县市被腰斩,“绿地”仅存6县市,在数量上半毁,再进一步比较民进党此次选举与2016大选的全台总得票数,足足少了200万票,无疑动摇“党”本,后续发展已然悲观。 然...

台南蔬菜滞销、价跌?连任“台独”出招:买了送选民

台南等地近期白菜、高丽菜滞销价跌,菜农受苦。但民进党在台南市长、议会选举中依然胜! 郭信良 眼见促销无能,“台独”色彩浓厚的民进党台南市议员郭信良,刚连任就拿自己的选举补助款买了6万斤菜。29日起,连续3天免费送选民。不少人排队领。 高招? 促销无能、固票有招?

中生代提前接班已成蓝绿无法逃避的关键?

2018“九合一”选举结果让蓝绿版图全面洗牌,同时也牵动蓝绿2020年台湾地区领导人选举的布局。 根据旺旺中时媒体集团民调“泛蓝泛绿政治人物中您最支持哪一位”显示,在民进党政治人物中,赖清德以19.5%获得最高支持度,紧追其后是18%的郑文灿,最令人难堪的是,蔡英文仅拿到4.2%...

台湾舆论热议“九合一”选举结果

中新社台北11月26日电 台湾地区“九合一”选举24日晚落下帷幕,执政的民进党当局遭遇大溃败。22个地方县市长席位中,中国国民党拿下15席,民进党仅有6席,另有1席为无党籍。舆论普遍认为,这个结果表明民进党当局2年多来的执政不得台湾民心。 11月24日晚,蔡英文在台北宣布辞去民进...