您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

韩国瑜胜选后,能否帮助吴敦义领导的国民党脱胎换骨?

www.taihainet.com 来源: 解放日报上观新闻 彬彬 用手持设备访问
二维码

采取“空军突袭”“陆军突击”“三山造势”的选举模式,以经济民生替代意识形态,以“文明选战”替代 “选举奥步(闽南语烂招)”,以政见主张替代大佬站台的选战策略,韩国瑜打了一场“文明选举”。结果大赢民进党参选人陈其迈近20万票,使得民进党引以为豪的“民主圣地”翻转,并将这种效应在选前溢至台中、云林、彰化等地,帮助国民党大幅收复城池,由原来执政的5县市骤然升到15席,仿佛看到重新执政的曙光。

然而,在国民党气势上升之时,不少人却对其前景不看好,认为国民党中央在高雄一役中出钱出力都不够,甚至在选举的关键时刻,党主席吴敦义的“母猪说”,差点成了韩国瑜的“猪队友”,加上韩国瑜也因行程问题未参加党中央力推的“六都”参选人台北合体,更让人对韩国瑜与国民党的关系浮想翩翩。

虽然如此,韩国瑜毕竟是国民党中央在高雄推出的市长候选人,韩国瑜的胜出当然也是国民党在高雄的重大胜利,对于振奋国民党低落的军心士气也具有绝对的激励作用。韩国瑜在选举政见中的一些主张,是带有个人的性格烙印,但总体并未全面偏离国民党,承认两岸同属一中的“九二共识”就是如此。因此,如果说国民党在选举中没有任何作为倒也冤枉了国民党。选举毕竟不是哪一个人所能完成的任务。无论怎么说,韩国瑜入主高雄市府,的确在岛内掀起不小的波澜。有人认为以韩国瑜的能力和战力可胜任党主席,甚至可以冲大位,也可能成为推动国民党改革的新力量。

历史告诉我们,改革是永恒的话题。这对百年国民党来讲也并不陌生。当初建党思想虽好,改革的声音和脚步也从未停止,但国民党就是屡改屡没落,换言之就是越改越退步。经历百年岁月侵蚀,逐步丧失敢战、敢言和敢于追求统一的初心,时值今日虽不至于荡然无存,但也近乎耗尽。

1992年前,国民党是绝不允许两岸有丝毫的分离,也正因为如此,处理两岸关系一度成为国民党的“强项”。但之后为了所谓的选票,逐步丧失党魂,中心思想和基本立场,在民进党后面亦步亦趋,时不时喊一喊所谓的“一中各表”,生怕别人骂“倾中(大陆)卖台”。这种前怕狼后怕虎,两边都讨好都不得好的作派让民众甚为反感,不仅让自己陷入进退失据,还在4年前选举中输得精光。此次“九合一”选举还想喊“一中各表”,但很快被民众“韩国瑜是韩国瑜,国民党是国民党”的声音淹没,让两者处于似连似割的状态。

上一页 1 2下一页
相关新闻
高丽菜贱卖1公斤4元 台商呼吁菜农紧跟韩国瑜

据台湾《中时电子报》报道,为农产品找出路,紧跟卖菜郎韩国瑜就对了!高丽菜价崩盘,产地1公斤只卖4元新台币,南部农民拿着镰刀自行报废高丽菜的画面,看在台商眼里实在心疼。在大陆打拼多年的台商呼吁菜农,要为农产品找出路,紧跟卖菜郎韩国瑜的脚步准没错!   据报道,高丽菜价崩盘,产地价一公斤只剩新台币4块钱,农民血本无归,有人甚至贷款度日,在大陆打拼...

韩国瑜就职脱下招牌蓝衬衫 实践大学打造英国"金士曼"

据台湾《ETtoday新闻云》报道,韩国瑜就职典礼将在爱河畔举办并搭着爱之船抵达会场,而且当天他不会再穿招牌蓝衬衫,但要穿什么,目前交由实践大学高雄校区文化与创意学院院长林恒正,带领师生、系友一起设计,鼓励在地文创产业与年轻设计者。   据报道,林恒正获得WSD(World Stage Design)服装设计金奖,系友李声浩是GAUTE品牌创办人之一。韩国瑜希望设计师设计...

“韩流”洗涤台湾政坛

这次地方选举,韩流效应席卷台湾。韩国瑜不仅翻转了原本深绿的高雄,也带动了整个台湾的选情,他 “拚经济”的主张和强调 “包容”的宣示,对于台湾政坛有着清流般的洗涤作用。  这次地方选举,选前就有许多迹象显示,民进党会败选,但是,很少人能料到民进党会败得这么惨。   韩国瑜民调一路走高  台湾竞争力论坛学会从今年初开始,陆续做了多次民意调查,探...

蒋万安没选台北市长 吴敦义要他敬酒:万安来!你欠我一杯

据台湾《ETtoday新闻云》报道,国民党主席吴敦义6日宴请党籍“立委”,慰劳辅选辛劳,外界关注2020“大选”提名机制,部分“蓝委”盼速确立初选制度。据《上报》报导,吴敦义在餐叙结束前,特别指名国民党“立委”蒋万安要向他敬酒,吴说:“万安来!你欠我一次!该喝一杯!”   据报道,吴敦义的动作,遭解读是此次台北市长选举,吴原先属意蒋参选,甚至党机器都做...

国民党2020"大选"候选人 他直言要尊重三个新太阳

据台湾《中时电子报》报道,“九合一”选举,国民党创下空前的大胜,连绿营“执政”的高雄云林都告捷,更带动2020“大选”的士气。不过中国国民党组发会前副主委王秋冬认为,国民党应该要夹带这个气势,尽快决定2020候选人,否则不利巩固胜选的气势。而这位候选人也要跟党内三个新太阳:高雄市韩国瑜、台中市卢秀燕、新北市侯友宜建立良好的关系,才能带领台湾向前走...