您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

“东奥正名公投”的耳光打得还不够狠?台外事部门又搞“更名”小把戏!

www.taihainet.com 来源: 东南卫视海峡新干线 用手持设备访问
二维码

2018“九合一”选举期间,由岛内“台独”分子推动的“东奥正名公投”叫得最响、闹得最凶,他们还曾乐观预估将会拿到600万赞成票。而事实呢?据台“中选会”公布的结果,“东奥正名公投”最终以不同意票超577万宣告破产。国台办发言人马晓光曾表示,“奥运正名公投”案遭到挫败,说明拿台湾运动员的利益做赌注不得人心,搞“台独”注定失败。

然而,“东奥正名公投”失败的耳光余响还在绕梁,台外事部门又闹出了“更名”的把戏,这次,他们把目标对准了台驻外办事处的“脸书”。

去年7月,台外事部门成立“脸书”专页,也鼓励各驻外办事处设立自己的“脸书”专页,希望透过新媒体,增加国际社会对台湾的了解。据台媒5日报道称,台当局驻洛杉矶办事处等多个机构近期拟陆续更改“脸书”页面,会更换头像并张贴账号“更名”公告。

具体方法

至于“更名”的具体方法,是将英文中的“Taipei office”(台北办事处)的表述改为直接使用“Taiwan”(台湾)。例如“Taipei Economic and Cultural Office in Los Angeles”(驻洛杉矶台北经济文化办事处)会被改为“Taiwan in Los Angeles”。

除了删去“Office”并改“Taipei”为“Taiwan”,台当局搞的这波“更名”还会把原有“中文加上驻地语言”的模式改为只用驻地语言,且统一以“Taiwan”为开头。而“脸书”页面头像都会改成白底台湾轮廓图与彩色英文字“TAIWAN”的照片。

据了解,台当局诸多驻外办事处“脸书”页面已“纷纷改名”。截至目前统计,已更换图像的驻外办事处有波士顿、温哥华、秘鲁、那霸分处(日本)、印尼、智利、爱尔兰、捷克与拉脱维亚等处;名称与图像同时更换的有西雅图、欧盟、布鲁塞尔;后续将改名的包含荷兰代表处。

至于这次“更名”目的,台外事部门“国际传播司司长”陈铭政辩称,此举没有“政治考量”,是希望“凸显台湾的鉴别度”。

上一页 1 2下一页
相关新闻
“东奥正名公投”危机解除 台运动员可备战东京奥运

“东奥正名公投”遭否决后,国际奥委会释出善意不讨论相关议程。图为台湾体育界人士日前呼吁各界,还给运动员生存空间。(图片来源:台湾《中时电子报》资料照片) 据台湾《中国时报》报道,台湾籍国际奥委会(IOC)委员吴经国昨从日本东京传回讯息,今天起召开的IOC执行委员会...

台湾青年:“东奥正名公投”很无聊,浪费社会资源

《台北女孩看大陆》作者、两岸新闻媒体人郭雪筠(谢明/摄) 11月27日,由人民日报海外网主办的第23期金台沙龙在京举行,此次沙龙聚焦“九合一”后的岛内与两岸关系。“九合一”选举结果体现的台湾民意变化引发了与会嘉宾热议。 《台北女孩看大陆》作者、两岸新闻媒体人郭雪筠认为,...

“东奥正名公投”未通过,台“中华奥委会”:感谢捍卫选手参赛资格

台“中选会”今日凌晨公布“公投”结果,岛内“独派”鼓噪的所谓“东奥正名”最终以不同意票超577万宣告破产。台湾“中华奥委会”主席林鸿道今天(25日)透过文字声明表达感言。 台湾“中华奥委会”主席林鸿道(来源:台湾《自由时报》)   据台湾《自由时报》11月25日报道,林鸿道激...

“东奥正名公投”昨夜也凉凉,国台办:搞“台独”注定失败

昨夜,除了民进党惨败,台湾绿地变蓝天,外界关注的“东奥正名公投”最终也凉凉收场。   据岛内媒体报道,该公投文案为“你是否同意,台湾以'台湾'为全名申请参加所有国际运动赛事及2020年东京奥运”。截至25日凌晨两点,反对票已超过500万,达到573万,公投不能过关。   据报道,中华奥委会在选前跟运动员表达对于中华奥委会可能被停权的风险,呼吁选手站出来...

体育换“外交”?蔡英文的“豪赌”会竹篮打水

“东奥正名公投案”若通过,将抵触洛桑协议。(图片来源:中华奥委会官网)   岛内独派操纵的“东京奥运正名公投”招致越来越多的反对和抗议。可是,蔡英文却认为体育是带领台湾突破外交困境的最好方式。事实果真如此吗?   由于蔡当局拒不承认“九二共识”和两岸同属一中,不仅让...