您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

“九合一”选举之后,民进党内的检讨

www.taihainet.com 来源: 华广网 古风 用手持设备访问
二维码

  2018年这场“九合一”选举以民进党大败收场,民进党内便开始展开了各种检讨,让我们看看民进党是如何反省自己失败原因,从中就能窥探出这个政党是否真正反思。

  检讨一:互相指责对方

  11月27日这天,民进党籍“立委”段宜康利用20分钟质询时间,大谈民进党选举失败原因,攻击赖清德、蔡英文等民进党高层,并说民进党的所谓改革当然重要,但跟人民的生计无关。台行政机构秘书长卓荣泰针对段宜康的言论是高度不满,反击道,过去段宜康强烈主导党团,段宜康一手推翻公务员和教师的18%优存,从6年归零改称2年,还不够快吗?

  检讨二:找替罪羊

  曾经让台北农产运销总公司实现扭亏为盈,让北农员工赚的盆丰钵满的韩国瑜,被蔡英文当局挤走,民进党空降一个对农业营销纯粹外行的吴音宁主持业务。在今年发生吴音宁不懂财务等各种负面事件后,蔡当局却一直力保之,让民进党在广大台湾民众面前观感非常不好,此事件也被民进党内认为是这次败选主要原因之一;在这次“九合一”选举之后,在彰化、云林等传统农业县民进党是全面失守,蔡当局据此认为北农作为全台最大的蔬果产销平台,没帮助农民卖出应有价格,吴音宁负有主要职责。

  台农业部门主管林聪贤为了让吴音宁离开北农,公开放话:“吴音宁的阶段性任务已经完成了”。但是政治小白兔吴音宁可是不愿意主动放弃将近250万台币的年薪,对外界说道:“不要把一些标签往我身上贴”,并强调“绝不向谎言低头”。可蔡当局内为了安抚党内各个派系,只能放弃力保吴音宁,29日下午北农董事会通过了吴音宁的解职决议。

  台湾民意基金会董事长游盈隆最近在脸书发文表示,“太可笑了!这样的蔡英文当局还有什么担当?还有什么公道正义可言?吴音宁竟成为败选的替罪羔羊?太残忍了!”

  蔡当局终于找到了一个替罪羊吴音宁,在这种时候,民进党的这种行为让台湾民众会更加厌恶,一个全面执政的政党,不检讨民进党的所作所为,却找替罪羊推卸责任,真是残忍到何种地步了。

上一页 1 2下一页
相关新闻
不校正两岸路线错误 民进党注定没有前途

“九合一”结束后,民进党对选举大败进行了一些检讨,但总体来说,这种检讨停留在政策层面、细枝未节的技术层面,是典型头痛医头、脚痛医脚的检讨,而且为了布局2020年台湾地区领导人的选举,民进党注定会将这次失败轻轻地放下,相信检讨将是走过场的。   民进党如何失败,目前其党内自身的认识、检讨停留在三个层面:   一是检讨民心变化。一种说法是人民跟不上...

蔡英文首次“回廊谈话”不停看稿,网友炮轰“作秀而已”

台当局领导人蔡英文6日进行上台后首次“回廊谈话”,回应近期的一些问题。但她全程约9分多钟演说却不断看稿,被网友炮轰“作秀而已”“读稿机运作中”。 蔡英文在蔡办进行所谓“回廊谈话”(图片来源:台湾《联合报》)   据台湾“中时电子报”12月6日报道,蔡英文进行“回廊谈话”...

民进党在农业县为何惨败?宜兰墨绿村长:因为心都变质了

据台湾《中时电子报》报道,宜兰壮围乡村长叶庆文4日在中天电视《新闻龙卷风》表示,民进党这次选举为何会造成农业县大败?因为照顾农民的心都变质了。   据报道,叶庆文村长表示,人民的声音都被封锁,“样板和尚样板庙”,以前皇帝目空一切,眼睛看不到,耳多听不见,接收不到基层声音,不知道百姓长什么样子,跟晋惠帝一样。   叶庆文村长出示一张他与蔡英文、...

"绿柯合"有望?蔡英文:过去的盟友是时间要找回来了

据台湾《中时电子报》报道,民进党败选后,蔡英文表示要把盟友找回来,外界解读认为“绿柯合”有望。对于白绿合作的问题,蔡英文今天表示,民进党2016年的胜利是取得社会多数人的支持,同样道理,在面对下阶段挑战时,也要集结社会支持的力量,这是全党下阶段要去努力的方向。   据报道,蔡英文日前与“绿委”餐叙时谈到,对于过去的盟友,“是时间要找回来了”,也...

蔡英文看稿发表9分多钟演说 网友听完怒轰:啥都没讲!

蔡英文。(图片来源:台湾“中时电子报”) 据台湾“中时电子报”报道,台湾地区领导人蔡英文今(6日)在办公室发表谈话,她一改过去在室内发表演说的方式,首度进行“回廊谈话”,向外界说明“逼宫说”、“白绿合作”等传言,但全程约9分多钟的演说却不断看稿,让网友砲轰“炉边闲...