您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

美介入台湾选举,港媒:台民意不买账 拒绝做棋子

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  【环球网综合报道】民进党在台湾“九合一”选举中失去多个县市席位,不过有美国官员在选前表态“挺绿”,疑罕见介入岛内选举。对此,香港中评社评论认为,台湾民意这次不买美国的帐,台湾人选择做棋手,拒绝做棋子。

  据台湾《中国时报》12月6日报道,美国长期以来不从台湾内部介入政党之争,对选举结果也都表示尊重,但这次“九合一”选举期间,美方却明确表态选边。例如“美国在台协会”(AIT)理事主席莫健在选前呼应台当局领导人蔡英文,称有所谓“外在势力”试图改变台湾风向,而AIT高雄分处前处长杜维浩贴文赞扬高雄的成长,几乎“明示”支持民进党陈其迈。

  此外,美国媒体学者选后也倾向认为选举结果是“亲中派”的胜利,甚至还声称台湾是第一张倒向大陆的“骨牌”。《中国时报》评论称,美方解读时过度放大大陆因素,表态挺绿更是罕见地介入台湾选举,而且美方为更牢地掌握住台湾的动向,可能会对2020的台湾地区领导人选举更积极选边。

韩国瑜等多名民进党候选人在“九合一”中胜出(图片来源:台湾《自由时报》)

  对美国介入台湾“九合一”选举一事,香港中评社6日评论表示,有很多例子说明美国介入选举,但令华盛顿及蔡当局意外的是,台湾民众这一次不买帐,而且抗拒得如此彻底,“九合一”选举的胜利者是国民党,当然也包括认同“九二共识”、推进两岸关系和平发展的各方力量。

  美方及蔡当局双输,肯定不会就此罢手。文章认为,应该对此警惕的但也无需过度紧张,因为美国没有能耐调停两岸争执,操纵不了台湾民意,台湾民众认清了美国的真面目,拒绝做棋子。

  湾作家杨渡4日也曾发文表示,美国因素在“九合一”选举中介入很深,有意将台湾纳入其遏制中国大陆崛起的一环,试图支持民进党,以避免高雄市长当选人韩国瑜所诉求的两岸交流的声浪高涨。但他认为,美国因素这次没有奏效,奏效的是台湾民意。

  此外,台当局前领导人马英九5日也表示,美国不为台湾与大陆进行所谓调停,证明两岸关系仍要两岸自己谈,如果一方希望美国介入,则必然失败。中评社对此评论称,“马英九看得很通透”。

上一页 1 2下一页
相关新闻
两岸经济融合发展赢民心顺民意

作者 文剑   2018两岸企业家峰会围绕“融合新举措、共享新机遇”,1100余位两岸知名企业家、工商团体负责人和专家学者参会,两岸在电子、医药、金融、农业、文创及服务业、中小企业及青年就业创业等领域的企业达成一系列合作协议,共签约项目36个,涉及金额超过103亿元人民币。 ...

“九合一”选举大败 蔡英文被民进党派系持续逼宫

民进党在“九合一”选举中大败,蔡英文虽然辞去党主席职务,但仍然面临党内派系的持续“逼宫”。 民进党内派系林立,其中比民进党还早3年成立的新潮流系势力最为强大。据台湾《中国时报》5日报道,“行政院长”赖清德和“总统府秘书长”陈菊在选后双双请辞后被慰留,但“立委”段宜康爆料称,赖陈二人只是暂时接受慰留,他们会在适当时机再请辞。此前,“立委”蔡适应...

美国下退约“最后通牒” 俄着眼“后中导时代”?

新华社北京12月5日电(全球热点)美国下退约“最后通牒” 俄着眼“后中导时代”? 新华社记者 美国国务卿蓬佩奥4日说,除非俄罗斯恢复全面履行《中导条约》,否则美国将在60天后暂停履行该条约义务。俄罗斯方面则回应说,俄方一直坚定履约,美方对此很清楚。 分析人士指出,美方抛出“最后通牒”并不意外,俄方也可能已有心理准备和应对预案。“后中导时代”一旦来临...