您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

“九合一”民进党为何败的这么惨? 王在希:激化“统独”,天怒人怨

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  台湾地方选举后政局变化及发展趋势

  台湾“九合一”地方选举11月24日正式投票,选举结果台湾地区22个县市国民党获得15席,民进党6席,无党派1席。

  民进党胜选的6个县市,人口和面积仅占台湾四分之一,无疑是惨败。

  在备受关注的6个直辖市,国民党拿下3个,而且新北、高雄、台中这三个城市不仅人口多,地理位置也十分重要。台北市国民党候选人丁守中仅以3000多票之差输给柯文哲(目前还在打官司)。 

  这次台湾地方选举被视为是对蔡英文执政二年的信任投票,也是2020年台湾地区领导人选举的前哨战,所以各方都很看重。

  以前陈水扁和马英九都是在第二个任期的期中地方选举才崩盘,这次蔡英文在第一个任期的地方选举就惨败,蔡英文可能成为台湾第一个没有获得连任的地区领导人 。

  台湾选举结果经常令人跌破眼镜,这次选举结果再次出乎各方意料之外,原先大家估计国民党这次能够扳回几城,民进党可能会丢掉几个县市,但没有想到民进党会输得这么惨。 

  这次选举结果对台湾政局来说是颠覆性、转折性,对台湾未来政局演变和两岸关系都将产生深刻影响。

  现在大家关注的有以下几个问题,一是韩国瑜单枪匹马在民进党大本营高雄为什么能大获全胜?二是民进党执政才二年,为什么一下子会输得这么惨?三是台湾未来政局会出现什么样变化?

上一页 1 23456下一页
相关新闻
赖清德辞“行政院长”参选民进党党主席?

新潮流抛出赖清德审查总预算之后要请辞,是否代表赖清德参选民进党主席的可能性提高。(中评社 资料照)    民进党“九合一”大败,“行政院长”赖清德、“府”秘书长陈菊请辞获蔡英文慰留。但两人所属的新潮流要角、“立委”段宜康等却提到赖只是暂时留任,等总预算审查完就会...

“九合一”选举政治影响观察:蓝绿力量仍呈均势状态

岛内两次选举情况对比 合成图    作者 陈丽丽   “九合一”选举结果呈现“蓝增绿降”与“蓝进绿退”态势以及岛内民意希望改变经济民生现状、寻求良治愿望。在县市长选举中,国民党大胜,民进党大败,政治结构与生态再次发生重大变化,并对未来台湾政局发展将生产重要影响。  ...

有人为绿营洗地 孙大千列出民进党"十大罪"打脸

孙大千脸书截图   海外网12月4日电 台湾政治大学教授陈芳明1日在脸书痛骂民进党“只谈台湾价值,不谈进步价值”,是在台湾地区“九合一”选举中大败的主因。对此,前“立委”孙大千在4日在脸书发文直指,这不是“价值”的问题,根本就是“民怨”的问题,并直接点出民进党惨败的十大败笔打脸陈芳明。   据香港中评社报道,2018年“九合一”选举结果民进党大败,曾...

韩国瑜:已派人赴新加坡招商 台南压力会很大

韩国瑜出面说明。(图片来源:台湾“东森新闻云”)   据台湾“东森新闻云”报道,高雄市长当选人韩国瑜4日召开记者会时表示,“关于新加坡的那个mall(购物中心),据我所知它的定位是在中产阶层,而非高端,而对方也希望我们立刻去,目前我们已经派议员去新加坡接洽。”他还表...

董拔萃:台湾“九合一”选举后对两岸关系的思考

台湾地区10月11月24日“九合一”选举,民进党大败,丢了包括执政20年之久的高雄市和自视为“民主圣地”的宜兰县这样的“绿铁票仓”在内的七个县市。“九合一”选举,全台22个县市,国民党斩获15席,无党籍1席,民进党剩下6席。较之于前一次的“九合一”选举,民进党获13席,无党籍3席,国民党仅获6席,4年前一片“绿油油”的台湾今日“蓝天再现”。   今年的“九合...