您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

连手“抗中”当棋子 蔡英文选后仍玩美国牌

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 司马正翔 用手持设备访问
二维码

台湾地方选举落幕,“执政”的民进党大败,在野的国民党获胜,引起台湾内外高度瞩目。对于此一结果,所谓的“亲台”美国学者仍有不同看法,极力主张台湾与美国更应加强双方合作,共同对抗来自大陆“锐”实力的影响。

    这些美国学者甚至指称,此次选举过后,部分台湾民意开始“亲中”,反对西方的自由民主价值,令人不安。

    所谓的“亲台”美国学者如此论调,听在台湾民众的耳里,真是莫名其妙。毕竟,台湾选举行之多年,早已是民主化的基石,此次地方选举并同十项“公民”投票案,全是由民众以选票反映最真实的民意,何来“亲中”、反民主之说?

    至于假讯息的说法,选举期间绘声绘影,不仅民进党宣称有外部势力以此介入选举,连美国在台协会理事主席莫健都有此一说,但迄今为止,却拿不出任何具体事证,台当局“国安局长”彭胜竹选后在台“立法院”答询时坦承,“这是假新闻”。

    显然,这些美国学者对此次选举的观察,跟台湾地区民主政治的发展,以及民众实际参与的感受,简直是天差地别。就此而言,也显示外来和尚念的经,并没有独到之处,只是在自弹自唱,销售其一贯对台湾、对大陆的观点罢了。

    坦白地说,所谓的“亲台”美国学者,如美国国际评估暨战略中心“未来亚洲计划”主任谭慎格,乃至前美国在台协会办事处处长杨苏棣、司徒文等人的“亲台”,并非基于对台湾的关切,而是建立在美国本身的“反中”利益上。

    也因此,当这些学者对台湾指东画西,说美国是强而有力的后盾时,乃是将台湾视为对抗大陆布局的美国棋子,却没有提出任何具体承诺。即或称美国应与台湾签署自由贸易协议(FTA),但台湾面临开放美国猪肉进口的困难,绝口不提。

    尽管如此,蔡英文、民进党把所谓的“亲台”美国学者奉若上宾,指称大陆如何以假讯息介入台湾选举。而这些学者返美后,依此对台湾选举提出观察,一方面影响美国政府决策,另方面则成为绿营抨击国民党的根据。

    选举结果显示,民进党与美方连手操作的岛外势力介入选举的说法,并未获得台湾民众的认同。更重要的是,民众表面上关切的是经济、空污等民生议题,实际上却是对蔡英文“维持现状”的两岸政策不满。

    然而,蔡英文选后接见美国学者时强调,此次是地方选举,民众并未在两岸政策的议题上做出选择,“维持现状”的政策不会改变。这也就是为什么:所谓的“亲台”美国学者动作频频,因为蔡在两岸政策上还在玩“美国牌”。 (作者司马正翔,台湾资深媒体人 来源:大华网络报)

相关新闻
中美元首会晤24小时后,台媒突然意识到“不妙”!

这两天,全球媒体无疑正在被同一个话题刷屏。 尽管北京时间2日中美元首在阿根廷举行的那场会晤已经落下帷幕,但会晤产生的重要成果,及其可能产生的深远影响,仍被舆论从各个角度分析品评。 最受关注的当然是中美双方“停止升级关税等贸易限制措施”的共同决定——关于这一点,全球...

蔡英文检讨败选竟变相鼓励吸烟?张善政:脑袋真的很重要

据台湾《中时电子报》报道,近日,岛内由于烟价问题引发争议,蔡英文竟欲降低烟价挽回民心。前“行政院长”张善政忍不住开炮,痛批“脑袋真的很重要!”张善政说,听到蔡提及低价烟挽回民心,他简直要掉下巴。   张善政表示,蔡英文虽然没了党主席的身份,却还是马不停蹄到处参加败选检讨座谈。最让他“掉下巴”的是,蔡英文到嘉义市与基层座谈时,竟表示民进党败选...

赖清德、陈菊又要一起走人?台媒:蔡英文最大对手终于出手

【环球网综合报道】继台湾地区“九合一”选举当晚请辞获慰留后,台“行政院长”赖清德和蔡办秘书长陈菊昨(3)日被传出明年1月将再度请辞并走人。台媒分析,这表明2020台湾地区领导人选举,赖清德将有可能不会缺席,蔡英文的最大对手终于出手了。 陈菊、赖清德(来源:台湾“中时电子...

台诈骗集团冒充中国领事馆人员行骗,3个月骗取台籍男子122万美金

【环球网综合报道】日前,台湾诈骗集团冒充中国领事馆工作人员,3个月内骗取在美台籍男子122万美金(约合人民币834万元),最终被台湾警方缉拿归案。 诈骗集团被捕。(来源:台湾《联合报》)   据台湾《联合报》12月4日报道,一名在美国加州从事科技业的台籍杨姓男子,今年8月在美国...