您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

民进党神主牌被掀翻!赖清德打算认了,蔡英文还在嘴硬

www.taihainet.com 来源: 海外网—港台腔 东篱旧友 用手持设备访问
二维码

台湾九合一选举和所谓的“公投”日前落幕,全台多县市“绿地变蓝天”,以核养绿、反空污、反深澳电厂的“公投”案均获通过。能源政策及所导致的空气污染公认是民进党败选重要因素,面对选民投出的不信任票,当局对“非核家园”的回应相左,既暴露民进党能源政策进退失据,又足见蔡英文全无认错之意。

全面破功

2016年民进党全面执政后,在台立法机构凭借人多势众令“2025年全面废核”条文通关,“非核家园”的口号选前选后喊得震天响,誓要在2025年达成目标。在“大选绑公投”投票中,过半选民支持废除“电业法”中核电2025年前全部停转的规定,显示民进党念兹在兹的“非核家园”神主牌,已被民众合力推倒。

九合一选举前,民进党能源政策已经四处碰壁。先是坚持兴建深澳燃煤电厂,因新北市选情告急赶紧撒手,朝令夕改出尔反尔;台中空气污染严重影响选情,未经深思熟虑便宣布火力四部机组提前停止运转,改由燃气发电填补电力缺口,又无法在天然气接收站兴建问题上服众。如今多数民众投票反对“非核家园”,让民进党一再标榜的“全民共识”彻底破功。

蔡当局上台不过两年,能源政策一路荒腔走板,放着相对清洁的充足核电不用,执意废核推高火力发电比例,空气污染愈演愈烈,全台电力备转容量率长期困于个位数字的低档,缺电危机一触即发。为填补电力缺口又持续加大火力发电力度。承诺取代核电的绿色能源不仅发展进度缓慢,而且工程周期长回报率低,电价不涨的神话不攻自破。

民意反扑

供电稳定成忧,投资环境不被看好,企业发展信心不足,民间投资陷入低迷。全台频频断电外加重度污染严重拖累民生,民怨滔天,生态恶化,当局却还囿于意识形态一再嘴硬,画出2025全部变好的大饼。电价不涨没有污染供电稳定的承诺全跳票,承诺“倾听人民的声音,当执政者听不到时,人民可以拍桌”的蔡当局充耳不闻民怨,对未来不安忧虑的民众便以压倒性的高票愤而掀桌。

施政方向与主流民意背道而驰,民众对民进党当局观感不佳,岛内讥讽台湾最大的政党,除了“讨厌民进党”外,还可以加上“讨厌空污党”。始作俑者自然要付出败选的沉重代价,岛内蓝绿县市呈现大翻转。

然而面对严重施政危机,民进党当局并不思悔改。此前有“整治空污成效佳”的辩白,硬拗火电并非空污主要因素,还称“干净的煤”不制造污染。选举和“公投”大崩盘后,台行政机构起先仍坚持“电业法”废核条文虽失效,当局推动2025“非核家园”目标不变。

在引发舆论强烈反弹后,行政机构负责人赖清德又称将尊重“公投”结果,还说“如果要以空污作为标准,最好的能源,就是核电。”行政主管机构随即宣称不再为“非核家园”设定2025年的期限。台湾经济主管机构、原子能委员会及立法机构等也随之转向。

上一页 1 2下一页
相关新闻
民进党败选后再甩锅 这次的替罪羊是台湾"同性恋人群"

在上周末台湾的“九合一”选举中遭遇惨败的民进党,如今已经乱成了一锅粥,不仅曝出内讧,更为了推卸失败的责任而拼命找替罪羊。 而最新一个成为他们替罪羊的群体,是台湾的“同性恋人群”。 所以,民进党不仅在2016年上台前就抛出了“支持同性婚姻平权”的口号,上台后更是开始推...

前绿营民代沈富雄:蔡英文选后语气傲慢避重就轻

台湾“九合一”选举民进党惨败,蔡英文辞党主席并发表“给党员的一封信”,内文提到“我们在往进步价值前进的时候,没有注意社会大众没有跟上”。前民进党“立委”沈富雄11月30日在脸书发文指出蔡语气傲慢,刻意避重就轻。他表示,民进党败选的原因是该党的进步价值(“台独”、废核、挺同和废死)与台湾社会主流民意有落差。   沈富雄脸书全文如下:   台湾社会...

苏焕智:蔡英文辞民进党党主席或只是虚晃一招

据香港中评社报道,已退出民进党的前台南县长苏焕智表示,“九合一”选举民进党大崩盘,蔡英文虽辞掉了民进党党主席,但党主席是否真会进行改选?他认为还有很大的变数,甚至不排除最后只是虚晃一招。 苏焕智历任“立委”、两届台南县长,台南县市合并后,苏焕智角逐民进党提名参选...

蔡当局一意孤行继续对撞民意 神仙也难救

据台湾“中国时报”报道,民进党全面执政风光不到2年,本次大选输得一败涂地,党内还在咎责抓战犯。殊不知,败选到这般田地,绝对不是个人的问题,而是整个党、整个蔡英文当局漠视了民意的苦果。 民意如流水,水能载舟,亦能覆舟。2014、2016两次大选,民进党乘着民意,两次将国民...