您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

蔡当局一意孤行继续对撞民意 神仙也难救

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

台湾“中国时报”报道,民进党全面执政风光不到2年,本次大选输得一败涂地,党内还在咎责抓战犯。殊不知,败选到这般田地,绝对不是个人的问题,而是整个党、整个蔡英文当局漠视了民意的苦果。

民意如流水,水能载舟,亦能覆舟。2014、2016两次大选,民进党乘着民意,两次将国民党打趴在地上。或许民进党过往2年强硬的施政态度,就是仗着过去2次大胜的信心,认为自己有了全盘支持,不管推出什么“法案”,不管推动什么“改革”,都是对的、都有民意当作靠山,完全不顾权益受到伤害的民众。

民进党当局力推的“劳基法”修法、“婚姻平权法案”、“军公教年金改革”,哪一次没有引起民众强烈反弹?过去2年的“立法院”被各种不同的抗议团体包围,就是因为执政者躲在后面,不愿倾听人民的声音,群众只好走上街头大声讲,期盼卑微的声音能被政府听到。

然而,蔡当局却搬出层层拒马,将人民的声音阻挡在外。多数的“立委”甘愿成为橡皮图章,自贬为“立法局”,为行政机关护航。少数反映真实民意的“立委”,却被贴上“叛徒”、“沽名钓誉之徒”的标签,所有对于政策的质疑,只能换来一句“不然不要被民进党选。”

面对群众抗议、“立委”谏言,如果执政者不愿面对,那么请好好检视公投的结果。这次与在野党立场一致的7项“公投案”通通过关,这就是民意最真实的展示。

距离2020大选还有13个月,说长不长,说短不短。蔡当局可以好好思考,接下来的施政该怎么做。如果仍一意孤行,继续与民意对撞,恐怕届时神仙也难救。

相关新闻
“九合一”选举惨败的伤痕还未抚平,民进党就开始内斗了

摘要:民进党党主席具有提名权,谁将最终接任,无疑会成为民进党内推选谁“参选2020”的晴雨表。围绕这一职位,在下一届中常会召开前,民进党的内斗将一直继续下去。 “九合一”选举前,谁都知道民进党会输,但几乎谁都未曾想到它会输得如此惨。 选举政治生态中,选民用选票“教训”了执政不力的执政党,执政党内部自然也需要有人为败选负责,以彰显对民意的“尊重”...

“九合一”选举惨败 民进党乱成一团

【前言】2018年台湾地区“九合一”选举结果日前揭晓,在台当局执政两年的民进党,面临期中考试拿到了十分难看的分数,在“六都”中仅守住“二都”,且其他县市也仅有维持4席,可谓是惨败。台湾地区领导人蔡英文在选情大致底定后,宣布辞去党主席一职。选后的民进党,争党魁、内讧究...

台湾旅游业者:民进党让我亏了4亿多,现在总算看到希望

近两年受两岸关系影响,赴台观光的大陆游客人数“雪崩式”下降,岛内观光产业低迷。不过,这次“九合一”选举,国民党获22个县市中的15席,让岛内旅游业者期盼观光业回温。 国民党籍高雄市长当选人韩国瑜表示支持“九二共识”,将成立“两岸工作小组”,突破经济发展困局,让高雄的...