您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡漫话  >> 正文

美中期选举“威州变天”,考验富士康的时候到了

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

  在刚刚结束的美国中期选举中,寻求第三个任期的威斯康星州州长、共和党人沃克以微弱差距败给民主党人埃弗斯。“威州变天”是否影响台湾鸿海在当地的投资,引发岛内关注。台湾“中央社”8日的文章直言,鸿海集团未来将继续在威州设厂布局,不过“可能将迎接严峻考验”。

  连累州长败选?

  台湾鸿海集团创办人郭台铭去年和美国总统特朗普共同宣布,以旗下富士康公司名义在威州投资设厂。沃克当初开出优惠政策“大礼包”,为威州争取到富士康的投资项目。但台湾《自由时报》8日分析认为,沃克因为对该厂巨额补助引发选民反感,导致竞选连任失败。富士康当初承诺在当地投资100亿美元兴建LCD面板制造厂。力促此事的沃克曾表示,富士康到威州投资可创造1.3万个工作机会。但一年多来,投资案在美国当地受到多番质疑。

  美国Vox新闻网引述威州立法财政局数据报道称,威州因为富士康投资案一直到2043年都无法达到财务损益平衡,之后也难达到目标。这点让反对富士康投资案的埃弗斯阵营在选战期间大做文章,以此议题与沃克激烈攻防。台湾《经济日报》注意到,特朗普上个月在威斯康星州为共和党候选人造势时,仍不忘将鸿海在该州设厂归功于自己,称之为“我所见最不凡的成就”。但民调显示,多数威斯康星选民质疑鸿海投资带给当地的成本是否大过收益,以至于连沃克宣传时,都避谈该项“政绩”。即使在面板厂落脚的拉辛县,沃克也只领先不到5个百分点。

  “新州长可能重谈设厂条件。”《自由时报》8日称,沃克主政威州时,向鸿海承诺提供30亿美元的税务优惠,威州地方政府还追加7.64亿美元补贴;埃弗斯则大唱反调,指控州政府对鸿海减税补贴等过于优惠,他当选后会寻求和鸿海重谈设厂条件。

  面临三大考验

  台湾“中央社”分析称,鸿海投资案未来将面临重审空气污染、用水以及租税减免三大考验。首先在空气质量方面,埃弗斯曾提出要重新检视州政府给鸿海设厂的空污许可,质疑沃克在空气质量把关上给鸿海集团免费优惠。其次,面板厂需要大量高质量的用水,而废水回收利用也是埃弗斯的关注焦点,“用水许可攸关鸿海在当地面板厂的布局进展”。第三,竞选期间威州政府给鸿海集团租税减免,持续成为当地媒体关注的话题,埃弗斯也表示若当选,将与鸿海重新谈判设厂条件,包括州政府和地方政府共计约40亿美元的租税减免。

  台湾《上报》8日称,针对埃弗斯当选威州州长,可能导致富士康投资案条件生变的各种质疑。鸿海当天发表声明,对埃弗斯胜选致以诚挚祝贺,强调相关投资已取得长足的进展,会维持承诺、协助威州成为未来高科技发展中心。

上一页 1 2下一页
相关新闻
南安康美有人“拐骗”学生? 原是两男恶作剧考验孩子辨别力

有人“拐骗”学生 惊动学校和政府 原是两男恶作剧 考验孩子辨别力 事发南安康美,两男子已被进行批评教育 “拐骗”学生的消息在朋友圈炸开了锅 台海网9月29日讯 据东南早报报道,近日,南安人的朋友圈里传出有人进南安康美中心小学拐骗孩子的消息,引起了家长的疑惑和恐慌。康美镇...

“玛莉亚”带来了一场考验 温州给出了这样的答案

温州网7月11日讯(记者 温婉)“玛莉亚”是今年第一个严重影响温州的台风。它的到来,对温州来说是一场考验。   这场考验,验出了基层干部的担当。   甩开膀子带头上,脏活累活自己干。一马当先,冲锋在前,到灾情最严重的地方去!      龙港老陡门村支书、驻村干部带领村党...

"最会选举"的民进党面临考验

作者 马康庄    “民进党最会选举”,这句话在台湾流传了许多年,当然有它的道理。在历次的选举中,民进党曾多次以出其不意的选举手法,制造话题、转移重点、诱导选民的投票倾向,从实力接近,甚至于不看好的选举中取得胜利。最著名的例子:陈水扁竞选连任,各民调数据都显示陈水扁落后,然后在投票前数日发生了枪击事件,阿扁腹部有子弹擦伤,赢得了不少同情票,...

鸿海FII大陆挂牌上市能否敲醒蔡当局脑袋?

鸿海11日晚举办重大讯息说明会,宣布董事会决议拟现金减资2成。图右为鸿海财务总处处长龚文霖。(图源:中时电子报)   鸿海大陆子公司FII上周在上海A股挂牌上市,首日就涨停死锁,接着连续拉出3根涨停板,涨幅超过7成,总市值逼近5000亿人民币(换算新台币约为2.2兆),已超过母...

厦门长租公寓调查(二):现实很骨感 考验 长租公寓仍面临四大难关

▲位于湖滨东路的魔方公寓   台海网5月18日讯(海峡导报记者 钟炳祥/文 陈巧思/图)两年前,林先生在厦门湖里区投资了一家长租公寓,再过一年就回本。而今年来,他却找不到这样优质的公寓项目进行投资。“以前三年就能回本,如今至少要五六年才能回本,而且竞争激烈,运营风险高...